Bloodsong

Полезные ископаемые: главные находки археологов в Крыму ( 5 фото )

Август — традиционное время подведения итогов работы археологических экспедиций. Особое внимание в последние годы приковано к раскопкам в Крыму. На полуострове реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Обустройству новых дорог, возведению электростанций, реконструкции аэропортов всегда предшествуют археологические исследования. Сами ученые старательно избегают громких заявлений, но уже понятно, что нынешний год станет одним из самых «урожайных». Портал iz.ru выяснил, какие загадки древнего Крыма удалось узнать специалистам.

Цетотерий на суше

Полезные ископаемые: главные находки археологов в Крыму История

Тавры, киммерийцы, готы, греки, римляне, гунны — многие народы оставили свой след в истории Крыма. Однако одна из крупнейших находок относится к эпохе, когда человек еще не появился на Земле. На Керченском полуострове исследователи обнаружили позвоночный столб и ребра древнего кита, пролежавшего в геологических слоях около 10 млн лет. Окаменелости нашли на глубине всего 1 м. По предположениям ученых, скелет принадлежит цетотерию — морскому млекопитающему, которое могло достигать длины в 30 м.

Найденная особь доросла до 5 м. Она обитала в Сарматском море, занимавшем в том числе территорию современного Керченского полуострова. Со временем там, где было море, образовалась суша. Произошло поднятие геологических слоев, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне.

По словам ведущего методиста Зоологического музея Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрия Старцева, главная ценность состоит в том, что обнаружен сочлененный скелет. «Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб — от грудного отдела до хвостового. Все фрагменты принадлежат одному экземпляру. Хорошо видна структура костной ткани», — отметил он. Старцев добавил, что находка позволит получить полезную информацию о строении древнего организма.

Золото скифов

Полезные ископаемые: главные находки археологов в Крыму История

В окрестностях Севастополя ученых ждала другая удача. Здесь обнаружен древний некрополь со скифскими захоронениями II–IV веков нашей эры. Могильники в Крыму на протяжении многих веков грабили во время войн и нашествий, в последнее время это делали «черные археологи», поэтому нетронутость захоронения поразила ученых.

В погребениях обнаружены тысячи артефактов. В ранних захоронениях найдено много серег, ожерелий, браслетов, стеклянных сосудов, пряжек, керамики. В поздних — много оружия, в том числе мечей, древкового оружия, фрагментов щитов. Из одной из могил археологи достали топор.

Рядом с черепами поисковики нашли сосуды. В некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи. Обнаружены также фрагменты сильно корродированного кинжала, остатки ременной гарнитуры в виде бронзовой пряжки с загнутым язычком. Среди находок выделяется золотая пронизь (нитка для бус) и подвеска каплевидной формы с красной вставкой и окантовкой зернью. Обращает на себя внимание перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика.

«Мы имеем богатый погребальный инвентарь. На грудной клетке одного из останков присутствует крупная лучковая фибула (застежка для одежды), на левой руке — бронзовый браслет, в районе правой руки мы видим раздавленный, но великолепно выполненный сосуд из стекла», — рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Свиридов.

Расположение всех найденных в могиле предметов тщательно фиксируется, информация заносится на специальный план, описывается, после чего фотографируется с разных ракурсов. Экспонаты пополнят музейные коллекции.

Хазарская расправа

Полезные ископаемые: главные находки археологов в Крыму История

На Керченском полуострове ученых ждала более страшная находка. На раскопках некрополя Кыз-Аул обнаружено массовое захоронение людей времен Хазарского каганата. Останки были свалены буквально в кучу. Некоторые из них лежали в неестественных позах. Например, один из погребенных как будто прижимал руки к голове. У зачищавших его скелет поисковиков сложилось впечатление, что несчастного просто закопали живьем и он пытался закрыть свое лицо перед смертью. Всего таких скелетов на небольшом участке раскопа найдено более 10 штук.

Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков отметил, что черепа сильно повреждены и нельзя понять, имели они какие-то прижизненные травмы или нет — с этим будут разбираться антропологи. Возможно, это были жертвы массовой резни или эпидемии. Пока понятно только, что смерть произошла единовременно и с телами не церемонились.

«Просто сваливали в одну кучу. При этом вообще не клали какого-то сопутствующего погребального инвентаря. Раскопки на некрополе Кыз-Аул продолжаются, и ученые надеются еще разгадать эту страшную задачу», — подчеркнул Марков.

«Камбала» на дне

Полезные ископаемые: главные находки археологов в Крыму История

Впрочем, не только памятники далекой древности представляют интерес. У берегов Севастополя установлено местонахождение дореволюционной подводной лодки «Камбала». Она затонула во время учений черноморской эскадры 29 мая 1909 года. После отработки ночной атаки у входа в Южную бухту Севастополя субмарина столкнулась с линейным кораблем «Ростислав». В результате катастрофы развалилась на две части и затонула на глубине более 60 м. Погибли три офицера и 17 матросов.

«Совместная экспедиция Русского географического общества, российского Севастопольского госуниверситета и Высшего военно-морского училища имени Нахимова локализовала место гибели русской субмарины «Камбала». Курсанты Нахимовского училища это место вычислили. А мы с помощью бокового гидролокатора это место установили, так как оно было за долгие годы утеряно», — рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский.

До трагедии лодка входила в состав Отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота, состоявшего из пяти подлодок: двух американской постройки — «Судак» и «Лосось» — и трех германской — «Карп», «Карась» и «Камбала».

Пожилой немец долго стоял на берегу

Полезные ископаемые: главные находки археологов в Крыму История

Еще одна морская находка — немецкий бомбардировщик, затонувший у мыса Тарханкут в годы Великой Отечественной войны. Директор по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев сообщил, что о приводнении воздушного судна исследователи узнали от местных жителей. Они утверждали, что в 90-х годах на мыс приезжал пожилой немец, который долго стоял на берегу и смотрел в море. Предположительно, он был пилотом этого самолета.

«Мы сделали разведочную экспедицию и на глубине 44 м обнаружили его в прекрасной сохранности. Видны все элементы, штатное вооружение, кабина», — рассказал Вахонеев. Точно тип бомбардировщика не установлен, но, предположительно, это Heinkel. Поднимать находку не планируют из-за большой глубины, к самолету собираются снарядить новую экспедицию, чтобы тщательно его изучить.

Наша эра археологии

Археологи говорят, что в Крыму после воссоединения с Россией начался поисковый бум. Да, в советский период исследования велись интенсивно, но после распада СССР и обретения Украиной независимости появились проблемы с финансированием. Второй сложностью являлась дееспособность археологов. В 2010 году на Украине около 70% представителей этой профессии достигли пенсионного возраста.

После 2014 года начали реализовываться большие инфраструктурные проекты: энергетические, газовые, транспортные. Потребовалось проведение строительных и земельных работ, которым предшествуют археологические исследования. В результате раскопки ведутся на всей территории полуострова от Керчи до Севастополя.

В украинском Крыму выдавали 20–40 открытых листов (разрешений на проведение раскопок) в год. В 2017 году Министерство культуры РФ выдало 136 листов. Каждая экспедиция насчитывает от 50 до 100 человек. С уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем произойдут новые открытия.

Взято: Тут

+3088
  • 0
  • 2 026
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno