Bufym

Гагуджу: удивительный народ, которого больше нет ( 1 фото )

Австралийские аборигены – удивительная ветвь человечества. На свои земли они забрались полсотни тысяч лет назад, и со временем, утратив связь с остальным человечеством, жили собственной жизнью. Насколько необычна фауна Австралии – настолько же необычны и тамошние аборигены. Необычны, как по своему облику, так и по своей культуре.

Гагуджу: удивительный народ, которого больше нет

Правда, обобщать всех аборигенов не совсем разумно. С таким же успехом можно объединить всех жителей Евразии или Африки. Кстати, под обобщенным термином «индейцы» тоже скрываются совершенно разные и во многом противоположные друг другу народы. Однако сегодня мы об австралийцах, вернее о гагуджу.

Еще недавно немногочисленные остатки этого народа все же были. Сейчас же остатков стало еще меньше, и утрачена одна из основных составляющих культуры – язык. Последний его носитель, бывший одновременно и хранителем традиций, скончался в 2002 году. Вся надежда лишь на небольшую группу энтузиастов, которые желают сохранить традиции народа. Возможно, они сумеют выучить язык предков и оживить его снова. Как знать…

Между тем традиции этого народа поистине необычны. В языковом плане они достаточно изолированы даже в рамках семьи австралийских народов, и их вера тоже несет очень необычные черты. Та версия шаманизма, которую они исповедуют, невероятно поэтична и немного печальна.

Обретались гагуджу в районе знаменитого Национального парка Какаду – места невероятно красивого. Красота пронизывает и их мировоззрение. Вся природа, по их мнению – живая, и любое явление тоже является живым.

Творцами всего сущего у них является не грозное, ревнивое и нетерпимое ко всему божество типа Иеговы, а некая таинственная сила, поднявшая из воды землю и породившая людей. Морской орел принес водяные лилии и посадил их на лугах, а когда мир был сотворен, сами творцы растворились в нем.

Так же и люди, умирая, не уходят в рай или ад. Ада у гагуджу нет, а рай находится вокруг них. Когда человек умирает, за его душой приходит морской орел и уносит ее в особый мир, где душа растворяется в окружающем живых раю.

Творцы завещали гагуджу, чтобы та земля, которую они дали им, оставалась такой всегда. Этот завет был для народа священен, и на уничтожение природы они смотрели как на убийство родителей. Они не считали годы, и, несмотря на суровую жизнь, им удавалось сохранять какой-то медитативный покой, который и сейчас иногда можно прочесть на лицах стариков.

В парке, где некогда жили их предки, сохранилось несколько тысяч наскальных изображений реальных и совершенно непонятных существ, которые были сделаны около 20 тысяч лет назад. Это единственное вмешательство в природу, которое могли позволить себе гагуджу. В остальном же они предпочитают рисовать на местной разновидности бересты.

Природу, по мнению гагуджу, населяют многочисленные духи, среди которых много тихих и пугливых. Их не нужно задабривать, не нужно ни о чем просить – их только не нужно пугать и мешать им радоваться жизни в том раю, который был создан и для них тоже.

Увы, рай не выдержал столкновения с теми, кто вырос на совсем других легендах. Легендах, где землю нужно покорять, где она проклята, где духи стали бесами, а женщины и мужчины грешны по умолчанию и изгнаны из рая. И до тех пор, пока будут изгнанные из рая, они неизменно будут мстить тем, кто осмеливается жить в нем.

Материал взят: Тут

+83198
  • 0
  • 2 842
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno