Курд

Вопрос принадлежности Курил: Россия ставит ребром решение «конфликта» с Японией ( 1 фото )


Вопрос принадлежности Курил: Россия ставит ребром решение «конфликта» с Японией новости,события,новости,политика

Олег Казаков рассказал о позиции России по поводу Курил - пишет издание "Ньюинформ".

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков прокомментировал вопрос принадлежности Курильских островов. Несмотря на заявления Японии касаемо принадлежности Курильских островов, Россия ставит ребром решение «конфликта» и продолжает дипломатические контакты. Эксперт уверен, что Москва будет продолжать диалог с Токио даже в том случае, если в ближайшее время никаких подвижек по мирному договору с решением территориальной проблемы не произойдет. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что у российско-японских отношений наметилось пять сфер экономического сотрудничества, которые есть возможность реализовать совместно на Курилах: туризм, аквакультура, сельское хозяйство, переработка мусора и альтернативная энергетика. По мнению Казакова, торгово-экономические отношения можно воспринимать как один из механизмов решения проблемы.

Однако в России развиваются и другие направления, например, спорт, наука и образование. Эксперт считает, что возможность совместно развивать спорные территории могла бы улучшить с приходом японского бизнеса жизнь проживающих на Южных Курилах людей. Но Казаков подчеркнул, что подходы Японии к решению данного вопроса делают ситуацию чуть сложнее

«Значительная часть японского общества, судя по опросам общественного мнения, относится к России без симпатии, что является негативным моментом для урегулирования. Но японцы сами по себе люди прагматичные, поэтому если они увидят какую-то выгоду и перспективы от реализации проектов на Курилах, и при этом на высоком политическом уровне не будут им ставить преград, то они придут взаимодействовать и работать», - рассказал Олег Казаков.

Тем самым изменить что-то в текущей ситуации практически невозможно пока японская власть не поменяется. Эксперт подчеркнул, что после 2021 года придет новый премьер-министр и будет продолжать вести диалог с Россией. Однако Казаков считает, что принципиальных изменений со стороны японских властей ждать не стоит, хотя от личности следующего премьер-министра Японии зависит достаточно много. Стоит отметить, что в Японии премьер-министр задает определенный тренд, хотя в текущей сложной мировой ситуации Токио не выгодно портить отношение с Москвой.

Валентина Прокофьева

МИД обвинил СМИ в «нечистоплотной интерпретации» слов Лаврова о Курилах

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главы ведомства Сергея Лаврова о "возможной передаче" Японии двух Курильских островов.

Выступая на молодежном форуме "Территория смыслов", Лавров напомнил, что Россия, как продолжатель Советского Союза, готова выполнять взятые им обязательства, в том числе о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

"(В декларации от 1956 года. — Прим. ред.) четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом, <…> и, исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли", — заявил Лавров.

Препятствием к передаче глава МИД назвал нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны. Однако, по его словам, он не считает ситуацию тупиковой, а МИД готов продолжать развитие российско-японских отношений во всех областях.

"Наша официальная позиция", — отметила Захарова в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

При этом в МИД раскритиковали СМИ за "нечистоплотную интерпретацию" слов главы ведомства.

"Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе "Лавров озвучил условия передачи островов Японии" недопустимы и являются дезинформацией", — приводит "Говорит Москва" сообщение министерства.

Также в МИД подчеркнули, что Москва готова продвигаться в диалоге с Японией только после признания ею итогов Второй мировой войны в полном объеме.

Ситуация с островами

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор страны так и не подписали.

В ноябре прошлого года в Сингапуре прошла встреча глав России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года.

При этом российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

https://mpsh.ru/12809-vopros-prinadlezhnosti-kuril-rossija-s...

Материал взят: Тут

+1115
  • 0
  • 575
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno