Kizuru
Монгольский Алтай: край озёр ( 17 фото )
Озера Монгольского Алтая стали финальной точкой нашего путешествия в Монголию, после которых мы стали на обратный путь. Два дня в окружении снежных вершин, чистейшей воды и монгольских юрт. Они были чудесными, тихими и спокойными.
Ехать туда долго. Надо быть готов к тому, что в Монголии расстояния — это очень относительная штука. Все зависит от осадков, состояния «дороги», машины и умения водителя. Но оно того стоит. Озеро Хотон, на котором мы остановились — это очень красивое место. А меня, как человека повидавшего до фига всего, очень сложно удивить. Но там хорошо. Каменистый берег, поросший одинокими лиственницами.
Лиственницами!!! Настоящими, высокими, огромными деревьями!!! После пустыни и голых степей Монголии, настоящие деревья произвели настоящий фурор! Многие бросились обниматься с ними. Ну ладно, не многие, а только я. Но это было приятно )
В тихой глади озера отражались белоснежные облака. На воде были видны круги от играющей рыбы. Если сюда добираются туристы, то едут они ради рыбалки. Вообще, львиная доля туристов приезжает в Монголию ради нее. Здесь совершенно дикий хариус, которого не трогают местные. Разве что дети изредка с удочками бегают.
Не успел еще мотор машины остыть, как наш драйвер бросил все и убежал ловить рыбу, попутно забрав с собой всех наших рыбаков. И действительно — клевало отменно. Ребята наловили маленькое ведерко хариуса, который был зажарен и съеден вечером. Пока чистили рыбу, успели приручить всех местных хищных птиц — за головами выстроилась очередь из беркутов. Видели бы вы, какие воздушные фигуры они показывали, когда ловили рыбьи головы!
Я тоже приобщился к всеобщему безумию, и поймал пару рыбешек. Это мой первый улов за много-много лет. Счастью моему не было предела. Давно забытое ощущение) Предвосхищая вопрос, скажу что ловили на «муху».
Естественно, не забывали и про пейзажи. А они были просто великолепными. Хотя облачность предвещала непогоду к вечеру.
Недалеко от нас было небольшое поселение из нескольких юрт. В первый же день к нам наведалась делегация местных детей, которые продали немного сыра и молока. А к вечеру подтянулись взрослые, которые долго о чем-то разговаривали с нашими драйверами. Наверное общих родственников искали.
Во всей Монголии отапливают юрты и готовят еду на сухих кизяках, а тут в предгорьях местные позволяют себе несказанную роскошь — дрова. Ничего необычного, просто верблюд, груженный дровами. Листай дальше.
Здесь даже магазин был! Его устроили в одной из юрт. Ассортимент скудный, но он и в обычном монгольском магазине не очень. А так все самое нужное под рукой.
В гости к монголам мы попали очень вовремя — как раз во время вечернего доения. Поразило, что заняты были абсолютно все — от мала и до велика. Детки и бабушки доили козочек, практически не обращая на нас внимания.
И даже самые маленькие помогали! Вот этому киндеру года три не больше, а он уже с полным бидоном молока бегает. А наши дети айфоны да айпады просят…
Погода тем временем портилась. Дул противный холодный ветер. На горизонте сверкало. Люблю такую погоду. Больше, чем закаты и рассветы. Правда есть риск промокнуть, но это уже оправданный риск.
Туча практически накрыла наш лагерь. Она была готова разродится густым потоком, как внезапно поменялся ветер и туча обернулась вспять. Мы прилегли в палатке, немного подремать — закат явно не предвещался. Но пока лежали, ветер раздул тучи окончательно, и небо полыхнуло. Еле успели выскочить из своего домика и умчаться к прикормленному месту.
Небо горело. Редко, когда все срастается, и небо загорается всеми красками. А тут повезло. Потрясающий вечер. Успевай только нажимать на кнопку.
На берегу были живописные пеньки. от безбожно вырубленного леса. Хотя природный парк, и вырубка там строжайше запрещена. В Монголии природный парк — понятие очень относительное…
Даже такие артобъекты были на берегу.
Это был один самых длинных закатов за весь год. Полыхало очень долго. Больше часа светились облака над головой. И когда на небе загорелись звезды, они продолжали немного гореть. Великолепный вечер в подарок, в завершении монгольской экспедиции.
Ехать туда долго. Надо быть готов к тому, что в Монголии расстояния — это очень относительная штука. Все зависит от осадков, состояния «дороги», машины и умения водителя. Но оно того стоит. Озеро Хотон, на котором мы остановились — это очень красивое место. А меня, как человека повидавшего до фига всего, очень сложно удивить. Но там хорошо. Каменистый берег, поросший одинокими лиственницами.
Лиственницами!!! Настоящими, высокими, огромными деревьями!!! После пустыни и голых степей Монголии, настоящие деревья произвели настоящий фурор! Многие бросились обниматься с ними. Ну ладно, не многие, а только я. Но это было приятно )
В тихой глади озера отражались белоснежные облака. На воде были видны круги от играющей рыбы. Если сюда добираются туристы, то едут они ради рыбалки. Вообще, львиная доля туристов приезжает в Монголию ради нее. Здесь совершенно дикий хариус, которого не трогают местные. Разве что дети изредка с удочками бегают.
Не успел еще мотор машины остыть, как наш драйвер бросил все и убежал ловить рыбу, попутно забрав с собой всех наших рыбаков. И действительно — клевало отменно. Ребята наловили маленькое ведерко хариуса, который был зажарен и съеден вечером. Пока чистили рыбу, успели приручить всех местных хищных птиц — за головами выстроилась очередь из беркутов. Видели бы вы, какие воздушные фигуры они показывали, когда ловили рыбьи головы!
Я тоже приобщился к всеобщему безумию, и поймал пару рыбешек. Это мой первый улов за много-много лет. Счастью моему не было предела. Давно забытое ощущение) Предвосхищая вопрос, скажу что ловили на «муху».
Естественно, не забывали и про пейзажи. А они были просто великолепными. Хотя облачность предвещала непогоду к вечеру.
Недалеко от нас было небольшое поселение из нескольких юрт. В первый же день к нам наведалась делегация местных детей, которые продали немного сыра и молока. А к вечеру подтянулись взрослые, которые долго о чем-то разговаривали с нашими драйверами. Наверное общих родственников искали.
Во всей Монголии отапливают юрты и готовят еду на сухих кизяках, а тут в предгорьях местные позволяют себе несказанную роскошь — дрова. Ничего необычного, просто верблюд, груженный дровами. Листай дальше.
Здесь даже магазин был! Его устроили в одной из юрт. Ассортимент скудный, но он и в обычном монгольском магазине не очень. А так все самое нужное под рукой.
В гости к монголам мы попали очень вовремя — как раз во время вечернего доения. Поразило, что заняты были абсолютно все — от мала и до велика. Детки и бабушки доили козочек, практически не обращая на нас внимания.
И даже самые маленькие помогали! Вот этому киндеру года три не больше, а он уже с полным бидоном молока бегает. А наши дети айфоны да айпады просят…
Погода тем временем портилась. Дул противный холодный ветер. На горизонте сверкало. Люблю такую погоду. Больше, чем закаты и рассветы. Правда есть риск промокнуть, но это уже оправданный риск.
Туча практически накрыла наш лагерь. Она была готова разродится густым потоком, как внезапно поменялся ветер и туча обернулась вспять. Мы прилегли в палатке, немного подремать — закат явно не предвещался. Но пока лежали, ветер раздул тучи окончательно, и небо полыхнуло. Еле успели выскочить из своего домика и умчаться к прикормленному месту.
Небо горело. Редко, когда все срастается, и небо загорается всеми красками. А тут повезло. Потрясающий вечер. Успевай только нажимать на кнопку.
На берегу были живописные пеньки. от безбожно вырубленного леса. Хотя природный парк, и вырубка там строжайше запрещена. В Монголии природный парк — понятие очень относительное…
Даже такие артобъекты были на берегу.
Это был один самых длинных закатов за весь год. Полыхало очень долго. Больше часа светились облака над головой. И когда на небе загорелись звезды, они продолжали немного гореть. Великолепный вечер в подарок, в завершении монгольской экспедиции.
Взято: Тут
86