Zalore

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» ( 7 фото )

Какое соединение контакта использовать при монтаже проводки? Мы измерим сопротивление на каждом соединении, расскажем об их преимуществах и недостатках.

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Между электриками ведутся ожесточенные споры о том, какое соединение проводов лучше: клемма или скрутка? Специалисты старой закалки скажут, что лучше хорошей скрутки ничего нет, а современные электрики будут бить себя в грудь, убеждая, что нужно соединять провода только клеммами Wago, КБМ или болтовыми клеммниками. Кто же прав? Давайте окунемся в это противостояние и сами сделаем выводы.

Что говорится в ПУЭ?

Для начала стоит обратиться к ПУЭ и разобраться, что вообще допустимо для соединения проводов. В ПУЭ П2.1.21 сказано: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или зажимов в соответствии с действующими инструкциями». Как видно, в ПУЭ ничего не говорится о том, что провода можно соединять обычными скрутками. Однако скрутки так давно и так тесно обосновались в нашей жизни, что мы просто не можем обойти их стороной.

Классификация соединений проводов

Следующие изделия чаще всего используются для соединения жил (гильзы в данном контексте не рассматриваем):

  • Скрутка.
  • Винтовой клеммник.
  • СИЗ.
  • Самозажимной клеммник (Wago, Вайдмюллер и др.).
  • Строительно-монтажная клемма КБМ.
Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Каждый из соединительных элементов имеет собственную изоляцию, кроме обычной скрутки для которой понадобится термоусадка или изолента. Чтобы понять, какой соединитель лучше всего проводит ток и соответственно меньше греется, нужно измерить его сопротивление.

Тестируем сопротивление соединений

Тест проводился с помощью прибора Микромиллиомметр ИКС-1А. Он предназначен для определения сопротивления электрическому току болтовых и клеммных соединителей.

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Для каждого соединителя были взяты кусочки провода сечением 2.5 мм2 длиной по 3.5 см каждый. После этого прибор подключили к двум концам проводника и пропустили через него ток 1.2 А. Вот какие показания получились:

  1. Винтовой клеммник – 40 мкОм.
  2. СИЗ – 68 мкОМ.
  3. Скрутка – 302 мкОм.
  4. Плоскопружинный зажим Wago – 458 мкОм.
  5. Строительно-монтажная клемма КБМ – 654 мкОм.
В испытаниях лучше всего показал себя винтовой клеммник. Скрутка же, как ни странно, превзошла Wago и КБМ. Однако одного лишь показателя сопротивления недостаточно для того, чтобы решить, какой тип соединения лучше для проводки. Ведь многое зависит именно от площади контакта, а с течением времени место соединения может засориться пылью и грязью, что ухудшит контакт. Рассмотрим подробнее каждый тип в отдельности.

Скрутка

Это самый обычный тип соединения, который можно выполнить без специальных приспособлений и даже пальцами (не рекомендуем). Так как обычная скрутка характеризуется довольно ненадежным соединением, то дополнительно применяется пайка или сварка уже скрученного соединителя.

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Плюсы скруток:

  • Дешевое соединение. Для скрутки достаточно два провода и изоляционный материал (изолента или кембрик).
  • Большая площадь контакта. Чем больше площадь контактируемых проводников, тем большую мощность (токовую нагрузку) они способны проводить. Скрутки можно сделать какого угодно размера, поэтому площадь контакта всегда будет достаточной.
  • Не требует обслуживания.
  • Можно соединять однопроволочные и многопроволочные жилы.
Минусы скруток:

  • Низкая влагостойкость. Не рекомендуется использовать во влажных помещениях, а также в деревянных коттеджах.
  • Требуется дополнительная изоляция. В отличие от различных клеммных соединений скрутка требует дополнительной изоляции.
  • Нельзя соединять алюминий и медь.
  • Высокая длительность технологического процесса. Пайка и сваривание контактов занимает много времени.
  • Требуется дополнительное оборудование. Для сварки контактов потребуется сварочный аппарат с небольшим током. Например, недорогая модель Wert SWI с режимом аргонно-дуговой сварки подойдет для качественных сварных скруток.
Скрутка без пайки и сварки обычно применяется при монтаже временных построек, которые потом придется убирать.

Винтовой клеммник

Винтовой клеммник представляет собой металлический трубчатый соединитель с винтами, облаченный в пластиковый корпус. Два провода заводится внутрь клеммника и крепко зажимается винтами.

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Плюсы винтового клеммника:

  • Отличный контакт. Благодаря высокому усилию прижима винта создается хороший контакт в соединении, что ведет к снижению сопротивления и, как следствие, лучшей электропроводности.
  • Наличие изоляции. Токоведущая часть облачена в пластиковую изоляцию, поэтому дополнительной изоляции не требуется.
  • Недорогой. В сравнении с самозажимными клеммниками винтовые на порядок дешевле, поэтому при большом объеме соединений, например, на группы освещения, позволят неплохо сэкономить.
Минусы винтовых клеммников:

  • Необходимость в обслуживании. Минимум раз в год необходимо подтягивать болты для обеспечения надежного контакта. Этот фактор не дает возможности наглухо зашивать клеммники под гипсокартон или штукатурку.
  • Сложность использования многожильных проводов. Их применение возможно только при дополнительном обжиме латунными наконечниками.
Винтовые клеммники в большинстве своем применимы для электрощитовых, куда всегда есть доступ для ремонта и ревизии.

СИЗ

Самоизолирующий зажим представляет собой обычный пластиковый колпачок с пружиной внутри. Достаточно поместить туда два провода и скрутить их колпачком. Можно назвать его одним из видов скрутки, но с уже имеющейся изоляцией.

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Плюсы СИЗ:

  • Дешевое соединение. Колпачки стоят дешевле остальных соединителей, поэтому при большом количестве скруток позволяют неплохо сэкономить. В среднем упаковку колпачков на 50 шт можно приобрести за 90 – 100 рублей.
  • Простая установка. Для их установки не требуется особых навыков и большого количества времени – устанавливаются буквально за 1 минуту.
  • Негорючий материал. Материал колпачка не горит, поэтому исключается вероятность самовозгорания соединителя.
  • Большое количество расцветок. Это позволяет разными цветами разделить фазы и заземляющий проводник.
Минусы СИЗ:

  • Невысокие изоляционные свойства. В сравнении с клеммными соединителями у СИЗ изоляционные свойства хуже.
  • Нельзя соединять провода разных металлов. Во избежание образования гальванической пары не рекомендуется соединять алюминиевые и медные жилы.
Итак, СИЗ подойдет для соединения проводов в распредкоробках для небольших токовых нагрузок, например, для организации освещения. Для больших  нагрузок или для соединения алюминиевых и медных проводов лучше остановить выбор на клеммных соединителях.

Строительно-монтажные зажимы

Наиболее популярными являются плоскопружинные клеммные зажимы Wago. Они состоят из клеммной колодки, прижимной пружины и клавиш. Жилы заводятся в колодку и с помощью клавиш прижимаются. Изоляция изготовлена из полиамида.

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» советы,электрика

Плюсы плоскопружинных зажимов:

  • Соединение нескольких жил. Можно стыковать одновременно несколько жил, что весьма удобно во время создания разводки в распредкоробке.
  • Соединение проводников из разного металла. С помощью Wago можно соединить алюминиевые и медные жилы. Благодаря этому такие клеммные зажимы применимы для проводки в старых домах, где еще алюминиевая проводка.
  • Фиксация однопроволочных и многопроволочных жил. Можно комбинировать соединения жил разной конструкции.
  • Скорость соединения. Установка зажима отнимает меньше времени, чем при организации скрутки или монтаже винтового клеммника.
  • Небольшие размеры. Благодаря небольшим габаритам клеммники удобно помещаются в коробку.
  • Разъем для индикаторной отвертки. С помощью отверстия можно проверить наличие напряжения в проводе (или найти фазу). Ярким примером такой отвертки является STANLEY 220-250 В
Минусы плоскопружинных зажимов:

  • Высокая цена. В среднем один зажим стоит от 15 до 50 рублей в зависимости модификации и сечения провода, для которого предназначен. Это примерно в 25 раз дороже СИЗ и в 10 раз дороже винтовых клеммников.
  • Низкое качество аналогов. Wago и Вайдмюллер – это немецкие зажимы высокого качества. Однако на рынке много российских и китайских аналогов (подделок), изоляция которых выдерживает меньшую нагрузку и подвержена горению. По этой причине есть риск получить плохой контакт на линии.
Плоскопружинные зажимы Wago подходят как для организации освещения, так и для всей проводки в доме. Они надежные и долговечные. Некоторые из моделей многоразового использования.

Еще одной разновидностью строительно-монтажных зажимов являются КБМ. Принцип их работы схож с Wago, с единственным отличием в конструкции. Также они дешевле своих немецких собратьев, что делает их весьма популярными среди отечественных электриков. КБМ не требуют дополнительного оборудования для монтажа и обеспечивают хороший «чистый» контакт.

Подводим итоги: какое соединение выбрать?

Скрутки стоит использовать если:

  • Вы выполняете проводку во временном сооружении, например, сарае или пристройке.
  • У вас есть инверторный сварочный аппарат или паяльник для качественного соединения скрученных проводов.
  • Хотите сэкономить на комплектующих.
Клеммники стоит применять если:

  • Вам необходимо соединить алюминиевый и медный провода, например, в старом доме или на даче, где алюминиевая проводка.
  • Для вас важна скорость работы, и вы не хотите тратить время на сварку или пайку.
  • Необходимо «зашить» соединенные провода под гипсокартон или штукатурку (не относится к винтовым клеммникам).
  • Вы хотите иметь доступ к контакту без необходимости разбора изоляции (чтоб проверять наличие напряжения на фазе).
  • Вы готовы потратить деньги и получить качественные соединения, которым не нужно будет уделять внимание долгие годы.

Материал взят: Тут

+24
  • 0
  • 416
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno