Bufym

Судак осенью на джиг. Выбор места и спиннинга. ( 4 фото )


Судак осенью на джиг. Выбор места и спиннинга. Охота и рыбалка

Где стоит искать судака осенью, а где это делать бесполезно. Джиг-спиннинг.

Судак осенью на джиг. Выбор места и спиннинга. Охота и рыбалка

Итак, речь пойдёт о ловле судака осенью, когда этот хищник наиболее активен и попадаются нередко трофейные рыбины. Да, это то благословенное время, когда можно поймать «клыкастого» весом  более 12 кг и даже больше. Как и весной, судак теперь много двигается, жадно и азартно нападает на мелкую прогонистую рыбёшку. Особенно судак тяготеет к нежной уклейке, более мелкой верховке, а в последнее время и к тюльке, заполонившей водохранилища Волжско-Камского каскада. Тюлька теперь является почти обязательной животной подсадкой на тяжёлые мормышки, блёсны и балансиры в ловле «клыкастого» осенью и зимой. Причём, судака привлекает не обязательно целая тюлька, но и её «резка», нанизанная нередко на каждый крючок тройника. Иногда, судак даже и не подойдёт к искусственной приманке, если на ней нет тюльки. Правда, в хорошую активность хищника и на хорошем месте «клыкастый» ловится по старинке и на приманки без подсадки, при условии, что приманка качественная.

Выбираем место ловли судака

При выборе места ловли осеннего судака следует заранее учитывать, что теперь искать «клыкастого» на косах и мелководьях, как это было летом, нет смысла. Хищник ушёл уже на глубинные бровки за стаям мелкой рыбёшки. Хотя судак сам не имеет постоянных мест стоянки в виде зимовальных ям, но держится обычно там, где присутствуют его любимые уклейка и тюлька. От этого зависит и плотность самого хищника в определённом месте. Иногда там, где накануне отлично ловился этот хищник, уже на следующий день можно не увидеть ни одной поклёвки «клыкастого». Это значит, что переместилась «кормовая база» в виде стай серебряных рыбёшек. А за ней ушёл и судак.

Бесполезно искать судака и там, где напрочь отсутствует течение. Хоть небольшое, но течение должно быть там, где вы собираетесь ловить судака. Наибольшую сложность поиска мест концентрации этого хищника бывает на водохранилищах, если не знать заранее уловистых мест или хотя бы примерной карты рельефа дна. Обычно хищник придерживается старого берега Волги и прилегающих к фарватеру бровок. Также он массово держится на затопленных руслах рек – воложках.

Судак осенью на джиг. Выбор места и спиннинга. Охота и рыбалка

На малых и средних, но глубоких реках найти судака гораздо проще. Обычно он стоит и охотится под обрывами на бровке между песчаной косой, идущей от пологого берега к коряжнику под обрывом. Это и будет знаковая линия, по которой следует делать забросы джиг-приманок. Кроме того, привлекательными будут ямы за поворотом реки, где стрежневое течение граничит с обратным течением у берега.

Теперь о джиг-спиннинге, как о снасти и способе ловли

Обычно применяются довольно жёсткие удилища средне-быстрого и быстрого строя, которые позволяют вести массивную приманку ступенчатой проводкой, являющуюся основной для ловли судака осенью на джиг. Тестовые показатели такого удилища обычно находятся в диапазоне 10-40 граммов. Иногда при использовании на большой глубине более тяжёлых приманок и при ловле трофейной рыбы применяются и более мощные удилища. Всё зависит от конкретного места ловли и целевой направленности рыбалки. Для ловли судака на малых реках с лодки обычно применяются удилища с небольшими тестами, поскольку нет необходимости в дальнем забросе и глубина в месте ловли не такая большая, как на волжских ямах.э

Судак осенью на джиг. Выбор места и спиннинга. Охота и рыбалка

Джиг-спиннинг должен обладать способностью отмечать ход приманки, задевы за дно и нередко осторожные хватки хищника. Длина спиннинга для ловли с берега обычно находится в диапазоне 2,7-3,5 м. Для ловли с берега часто требуется дальний заброс, чтобы достать до уловистой бровки на границе стрежневой струи и обратного течения под обрывом. Поэтому в этом случае применяются самые длинные спиннинги быстрого строя с тестовыми показателями почти как у троллинговых удилищ, то есть в 40-50 г по верхней планке теста. Для рыбалки с лодки можно использовать удилища средне-быстрого строя с тестами 5-18, 7-25 г длиной 1,93-2,8 м. Обычно применяются удилища для джиг-спиннинга, состоящие из двух секций. Они наиболее практичные и долговечные, поскольку имеют в своей основе более простую основу. Все эти деления являются условными, и каждый рыболов подбирает снасть под себя, под свои приоритеты и условия рыбалки.

Александр Токарев и fishx.org

Материал взят: Тут

+521
  • 0
  • 455
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno