Bloodsong
Chevrolet Corvette — машина астронавтов ( 13 фото )
1950-60-ые года, легендарное время. Время больших рывков и свершений. Время грандиозных перемен в науке и в жизни. Время легендарной космической гонки.
Астронавты в США были не менее популярны, чем кинозвезды. Они были народными героями, их узнавали в лицо, а фотокарточки с их портретами украшали спальни подростков. За лунными миссиями следили, затаив дыхание у черно-белых и цветных экранов «Зенитов» и «Магнавокосов», или слушая вечерние новостные выпуски с Уолтером Кронкайтом.
В своей повседневной жизни, спускаясь с небес на землю и садясь за руль, эти люди, покорявшие скорость, пространство и время, также любили мощность, скорость и динамику. И их имена были неразрывно связаны с самой популярной среди них моделью – «Шевроле Корвет».
Алан Шепард, первый американский космонавт, а до того (как и многие его коллеги по космосу) летчик-испытатель, всю свою жизнь стремился быть самым быстрым не только в небе, но и на земле. Он всю жизнь ездил на Корветах, всего десяти или одиннадцати. На момент начала подготовки к полету в 1959-м году, Алан прибыл на новое место службы на своем «Корвете» 1957-го года. А после его первого космического полета, глава автомобильного и грузового направления Дженерал Моторс, Эд Коул, презентовал Шепарда новеньким белым Корветом 1962-го модельного года с оформленным в «космической» тематике салоном.
Шепард и Коул c подаренным Корветом на фоне Центра дизайна GM
Хотя на тот момент GM не практиковала раздачу своих автомобилей популярным личностям в рекламных целях, Коул полагал, что такого рода положительная огласка будет только на пользу компании. Однако, это было не только актом саморекламы, но и способом сказать «спасибо» людям, рисковавшим своей жизнью, чтобы расширить горизонты познания всего человечества.
Помимо всего прочего, астронавтам запрещалось участововать в непрямой рекламе товаров (т. н. «product endorsements») и принимать подарки. И этот уникальный подарок Шепарду так и остался бы единичным явлением.
Если бы не дилер «Шевроле» Джим Ратман. Бывший весьма успешный автогонщик, Джим держал автосалон «Шевроле – Кадиллак» в городке Мельбурн, штат Флорида, менее чем в 20 милях от местечка Cocoa Beach, где жили сотрудники НАСА, астронавты и их семьи. Неудивительно, что он был на «короткой ноге» с многими астронавтами.
Базз Олдрин, участник первой лунной миссии, перед входом в центр НАСА во время предполетных тренировок
И именно он вышел на руководство GM с предложением предоставить всем семи членам первого отряда астронавтов «Меркурий 7» по два автомобиля (для самого астронавта и для его семьи) на условиях лизинга за символический один доллар в год.
До той поры никто из шести астронавтов, исключая Шепарда, не мог похвастать особо заметным аппаратом. Вальтер Ширра и Виргил (Гас) Гриссом ездили на работу на постоянно ломающихся Остинах (английская техника, несмотря на свою темпераментность, была весьма популярной в те времена у технической интеллигенции и инженеров). Дек Слейтон довольствовался каким-то американским универсалом. Полковник Гленн ездил на миниатюрном немецком «Принце». Карпентер передвигался на древнем Линкольне, который он купил за 100 долларов и своими руками поставил на ход. А Гордон Купер и вовсе довольствовался мотороллером.
Гордон Купер со своим Корветом 1963-го года
План – предоставлять в лизинг Корвет каждому члену отряда космонавтов на год за символическую сумму в 1 доллар, был одобрен. Шестеро из первой семерки приняли предложение GM и Ратмана. И лишь только образцовый семьянин Джон Гленн предпочел «Шевроле» с кузовом универсал. Оказавшийся, кстати, потом весьма востребованным и у звездной семерки во время их коллективных выездов.
Гас Гриссом в своем Корвете
Кстати, забавная история связана с одним из Корветов, принадлежавшим Гасу Гриссому. Свою обновку с двигателем 427 кубов (7.0 литров) мощностью 435 лошадей (гросс SAE) он получил одновременно со своим приятелем и напарником по заездам на скорость на глухих флоридских двухполосках Шепардом осенью 66-го года. В этих заездах Гриссом постоянно проигрывал Шепарду и это его безмерно выводило из себя. В результате он отправился к Джиму Ратману, у которого он получил свой Корвет, и попросил «что=то с этим сделать». Ратман, как сам большой любитель погоняться, установил сверхширокие (по тогдашним меркам) задние скаты, для чего пришлось отогнуть задние арки, и добавил главную передачу 4.56:1 с самоблоком. После чего все заезды оставались за Гриссомом. Что думал по этому поводу Шепард – история умалчивает.
При всем при этом большинство машин оставалось совершенно стоковыми и со временем сгинуло, было перепродано или и вовсе пущено на иголки.
В таком печальном состоянии в 2012-м году всплыл на Ебэе Корвет Нила Армстронга. Лот ушел за 275,000 долларов.
Иная история приключилась с тремя Корветами, заказанными тремя астронавтами будущей Миссии Аполлон 12 – Диком Гордоном, Чарльзом Конрадом и Аланом Бином.
Ребятам хотелось ездить на чем-то особенном, заметном и узнаваемом. Задачу раскрасить автомобили каким-то особенным образом взял на себя Бин, как наиболее художественно одаренный (позже, уволившись из НАСА, он стал профессиональным художником). За начальной идеей он обратился к Алексу Тремулису, известному промышленному дизайнеру, чьими наиболее запоминающимися работами в автомобильной сфере были довоенный Дюзенберг JJ ЛаГранде, Такер-Торпедо и футуристический Форд-Сиэттл-айт XXI.
Алекс Тремулис и Такер-Торпедо 48.
После волнительного периода ожидания (дизайн необходимо было предоставить Ратману заранее, сроки поджимали, да и предполетные тренировки не оставляли много времени на другие занятия) Тремулис прислал три эскиза, из которых Алан Бин собрал нечто единое.
Эскизы Тремулиса, которые Алан Бин использовал как отправную точку
Чтобы три машины отличались еще и между собой, Алан придумал установить на каждую трехцветный шильдик, в одном из полей которого стояли бы инициалы владельца.
Себе Бин зарезервировал синее поле с инициалами LMP (Lunar Module Pilot – пилот лунного модуля). На машине Пита в красном поле красовались инициалы CDR (то есть – Commander).
На Корвете Дика в белом поле значилось CMP (Command Module Pilot – пилот командного модуля).
Шильдик на автомобиле Алана Бина
Бин вспоминает, что Корвет все время, что был у него, притягивал внимание как магнит. “Иногда к моему сыну приходили в гости друзья. И я им позволял кататься на моей машине, — вспоминает Алан. – У них тогда даже еще не было водительских прав, по малолетству. Поэтому мы выезжали на пустырь за моим домом, где дорога уже была, но дома еще не построили и там я пускал их за руль. Забавно, что по прошествии множества лет, они все еще помнят эти покатушки. Забавно, в самом деле. Они ничего не помнят обо мне, никогда не вспоминают о моем полете на Луну. Но как вчера помнят, как я давал им порулить своим Корветом».
Корвет Алана Бина на семейном фото того времени
По окончании срока лизинга машины были возвращены Ратману, а от него расползлись по дилерским каналам куда-то дальше. Судьба двух остается неизвестной, а вот автомобилю Алана Бина повезло больше всего.
Случилось это благодаря Дэнни Риду, большому энтузиасту всего, что связано с космической программой — и Корветами вдобавок. Впервые фото троицы он увидел в журнале Лайф в 1969-м году. В 1971-м к своему великому удивлению он замечает Корвет в характерной раскраске с шильдиком LMP на площадке дилершипа финансового подразделения GM – GMAC в своем родном Остине, штат Техас.
Машина продавалась через закрытый аукцион, для участия в котором необходимо было послать в GMAC запечатанный конверт со своим ценовым предложением. Очевидно, что представители продавца не представляли, что за автомобиль они выставляют. Дэнни отправил свое предложение, весьма значительную для 1971-го года сумму в 3230 долларов. По сути, это было все, что он мог наскрести на тот момент. И он проиграл – его предложение было вторым. Третье предложение отставало от его всего на 30 долларов.
Однако, через полтора месяца ему позвонили из GMAC и спросили, не заинтересован ли он по-прежнему в том, чтобы купить этот Корвет. Как оказалось, выигравший не смог собрать необходимую сумму – 13,000 долларов (по серьезности заявки этот покупатель, очевидно, замечательно представлял, что за машину он пытается купить) и Дэнни автоматически становился победителем аукциона.
Долгое время Дэнни хранил машину в оригинальном – весьма достойном, надо сказать – состоянии. Потом, в конце 90-х годов все же решился на полную реставрацию.
Корвет Алана Бина после полной реставрации
Машина выставлялась на множестве конкурсов классических авто, в музеях космонавтики и НАСА по всей стране. Дэнни регулярно заводит ее и раз в несколько недель делает несколько кругов по своему городку, чтобы «размять кости». За все эти годы пробег вырос всего на несколько тысяч и сейчас составляет 35,000 миль.
Программа «Астроветов» продолжалась до самого закрытия Лунной программы в 1971-м году и общей переориентации общества на другие проблемы. Единый порыв и веселый энтузиазм нации, позволивший совершить бросок на Луну, иссяк. Наступала совсем иная эра.
Астронавты в США были не менее популярны, чем кинозвезды. Они были народными героями, их узнавали в лицо, а фотокарточки с их портретами украшали спальни подростков. За лунными миссиями следили, затаив дыхание у черно-белых и цветных экранов «Зенитов» и «Магнавокосов», или слушая вечерние новостные выпуски с Уолтером Кронкайтом.
В своей повседневной жизни, спускаясь с небес на землю и садясь за руль, эти люди, покорявшие скорость, пространство и время, также любили мощность, скорость и динамику. И их имена были неразрывно связаны с самой популярной среди них моделью – «Шевроле Корвет».
Алан Шепард, первый американский космонавт, а до того (как и многие его коллеги по космосу) летчик-испытатель, всю свою жизнь стремился быть самым быстрым не только в небе, но и на земле. Он всю жизнь ездил на Корветах, всего десяти или одиннадцати. На момент начала подготовки к полету в 1959-м году, Алан прибыл на новое место службы на своем «Корвете» 1957-го года. А после его первого космического полета, глава автомобильного и грузового направления Дженерал Моторс, Эд Коул, презентовал Шепарда новеньким белым Корветом 1962-го модельного года с оформленным в «космической» тематике салоном.
Шепард и Коул c подаренным Корветом на фоне Центра дизайна GM
Хотя на тот момент GM не практиковала раздачу своих автомобилей популярным личностям в рекламных целях, Коул полагал, что такого рода положительная огласка будет только на пользу компании. Однако, это было не только актом саморекламы, но и способом сказать «спасибо» людям, рисковавшим своей жизнью, чтобы расширить горизонты познания всего человечества.
Помимо всего прочего, астронавтам запрещалось участововать в непрямой рекламе товаров (т. н. «product endorsements») и принимать подарки. И этот уникальный подарок Шепарду так и остался бы единичным явлением.
Если бы не дилер «Шевроле» Джим Ратман. Бывший весьма успешный автогонщик, Джим держал автосалон «Шевроле – Кадиллак» в городке Мельбурн, штат Флорида, менее чем в 20 милях от местечка Cocoa Beach, где жили сотрудники НАСА, астронавты и их семьи. Неудивительно, что он был на «короткой ноге» с многими астронавтами.
Базз Олдрин, участник первой лунной миссии, перед входом в центр НАСА во время предполетных тренировок
И именно он вышел на руководство GM с предложением предоставить всем семи членам первого отряда астронавтов «Меркурий 7» по два автомобиля (для самого астронавта и для его семьи) на условиях лизинга за символический один доллар в год.
До той поры никто из шести астронавтов, исключая Шепарда, не мог похвастать особо заметным аппаратом. Вальтер Ширра и Виргил (Гас) Гриссом ездили на работу на постоянно ломающихся Остинах (английская техника, несмотря на свою темпераментность, была весьма популярной в те времена у технической интеллигенции и инженеров). Дек Слейтон довольствовался каким-то американским универсалом. Полковник Гленн ездил на миниатюрном немецком «Принце». Карпентер передвигался на древнем Линкольне, который он купил за 100 долларов и своими руками поставил на ход. А Гордон Купер и вовсе довольствовался мотороллером.
Гордон Купер со своим Корветом 1963-го года
План – предоставлять в лизинг Корвет каждому члену отряда космонавтов на год за символическую сумму в 1 доллар, был одобрен. Шестеро из первой семерки приняли предложение GM и Ратмана. И лишь только образцовый семьянин Джон Гленн предпочел «Шевроле» с кузовом универсал. Оказавшийся, кстати, потом весьма востребованным и у звездной семерки во время их коллективных выездов.
Гас Гриссом в своем Корвете
Кстати, забавная история связана с одним из Корветов, принадлежавшим Гасу Гриссому. Свою обновку с двигателем 427 кубов (7.0 литров) мощностью 435 лошадей (гросс SAE) он получил одновременно со своим приятелем и напарником по заездам на скорость на глухих флоридских двухполосках Шепардом осенью 66-го года. В этих заездах Гриссом постоянно проигрывал Шепарду и это его безмерно выводило из себя. В результате он отправился к Джиму Ратману, у которого он получил свой Корвет, и попросил «что=то с этим сделать». Ратман, как сам большой любитель погоняться, установил сверхширокие (по тогдашним меркам) задние скаты, для чего пришлось отогнуть задние арки, и добавил главную передачу 4.56:1 с самоблоком. После чего все заезды оставались за Гриссомом. Что думал по этому поводу Шепард – история умалчивает.
При всем при этом большинство машин оставалось совершенно стоковыми и со временем сгинуло, было перепродано или и вовсе пущено на иголки.
В таком печальном состоянии в 2012-м году всплыл на Ебэе Корвет Нила Армстронга. Лот ушел за 275,000 долларов.
Иная история приключилась с тремя Корветами, заказанными тремя астронавтами будущей Миссии Аполлон 12 – Диком Гордоном, Чарльзом Конрадом и Аланом Бином.
Ребятам хотелось ездить на чем-то особенном, заметном и узнаваемом. Задачу раскрасить автомобили каким-то особенным образом взял на себя Бин, как наиболее художественно одаренный (позже, уволившись из НАСА, он стал профессиональным художником). За начальной идеей он обратился к Алексу Тремулису, известному промышленному дизайнеру, чьими наиболее запоминающимися работами в автомобильной сфере были довоенный Дюзенберг JJ ЛаГранде, Такер-Торпедо и футуристический Форд-Сиэттл-айт XXI.
Алекс Тремулис и Такер-Торпедо 48.
После волнительного периода ожидания (дизайн необходимо было предоставить Ратману заранее, сроки поджимали, да и предполетные тренировки не оставляли много времени на другие занятия) Тремулис прислал три эскиза, из которых Алан Бин собрал нечто единое.
Эскизы Тремулиса, которые Алан Бин использовал как отправную точку
Чтобы три машины отличались еще и между собой, Алан придумал установить на каждую трехцветный шильдик, в одном из полей которого стояли бы инициалы владельца.
Себе Бин зарезервировал синее поле с инициалами LMP (Lunar Module Pilot – пилот лунного модуля). На машине Пита в красном поле красовались инициалы CDR (то есть – Commander).
На Корвете Дика в белом поле значилось CMP (Command Module Pilot – пилот командного модуля).
Шильдик на автомобиле Алана Бина
Бин вспоминает, что Корвет все время, что был у него, притягивал внимание как магнит. “Иногда к моему сыну приходили в гости друзья. И я им позволял кататься на моей машине, — вспоминает Алан. – У них тогда даже еще не было водительских прав, по малолетству. Поэтому мы выезжали на пустырь за моим домом, где дорога уже была, но дома еще не построили и там я пускал их за руль. Забавно, что по прошествии множества лет, они все еще помнят эти покатушки. Забавно, в самом деле. Они ничего не помнят обо мне, никогда не вспоминают о моем полете на Луну. Но как вчера помнят, как я давал им порулить своим Корветом».
Корвет Алана Бина на семейном фото того времени
По окончании срока лизинга машины были возвращены Ратману, а от него расползлись по дилерским каналам куда-то дальше. Судьба двух остается неизвестной, а вот автомобилю Алана Бина повезло больше всего.
Случилось это благодаря Дэнни Риду, большому энтузиасту всего, что связано с космической программой — и Корветами вдобавок. Впервые фото троицы он увидел в журнале Лайф в 1969-м году. В 1971-м к своему великому удивлению он замечает Корвет в характерной раскраске с шильдиком LMP на площадке дилершипа финансового подразделения GM – GMAC в своем родном Остине, штат Техас.
Машина продавалась через закрытый аукцион, для участия в котором необходимо было послать в GMAC запечатанный конверт со своим ценовым предложением. Очевидно, что представители продавца не представляли, что за автомобиль они выставляют. Дэнни отправил свое предложение, весьма значительную для 1971-го года сумму в 3230 долларов. По сути, это было все, что он мог наскрести на тот момент. И он проиграл – его предложение было вторым. Третье предложение отставало от его всего на 30 долларов.
Однако, через полтора месяца ему позвонили из GMAC и спросили, не заинтересован ли он по-прежнему в том, чтобы купить этот Корвет. Как оказалось, выигравший не смог собрать необходимую сумму – 13,000 долларов (по серьезности заявки этот покупатель, очевидно, замечательно представлял, что за машину он пытается купить) и Дэнни автоматически становился победителем аукциона.
Долгое время Дэнни хранил машину в оригинальном – весьма достойном, надо сказать – состоянии. Потом, в конце 90-х годов все же решился на полную реставрацию.
Корвет Алана Бина после полной реставрации
Машина выставлялась на множестве конкурсов классических авто, в музеях космонавтики и НАСА по всей стране. Дэнни регулярно заводит ее и раз в несколько недель делает несколько кругов по своему городку, чтобы «размять кости». За все эти годы пробег вырос всего на несколько тысяч и сейчас составляет 35,000 миль.
Программа «Астроветов» продолжалась до самого закрытия Лунной программы в 1971-м году и общей переориентации общества на другие проблемы. Единый порыв и веселый энтузиазм нации, позволивший совершить бросок на Луну, иссяк. Наступала совсем иная эра.
Взято: Тут
83