Sharpweaver
Атмосфера защитит Землю от небольших астероидов ( 2 фото )
Рюгу и другие астероиды спектрального класса С состоят из более пористого материала, чем считалось, из-за чего небольшие их фрагменты не выживают при попадании в атмосферу Земли.
Исследователи из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) пришли к такому выводу в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Это выявило долгожданную причину дефицита таких метеоритов в находках на Земле. Результаты основаны на измерениях температуры поверхности с помощью радиометра MARA на борту немецко-французского MASCOT. 3 октября 2018 года, в рамках японской миссии Hayabusa2, MASCOT спустился на астероид Рюгу и отправил впечатляющие изображения и физические измерения с поверхности на Землю.
«Рюгу удивил нас», отметил Матиас Гротт, главный исследователь радиометрического эксперимента MARA и ведущий автор исследования. «На астероиде мы наблюдали только более крупные фрагменты, очень пористые и очень хрупкие».
До настоящего времени только несколько хондритных метеоритов, найденных на Земле, были идентифицированы как фрагменты астероидов класса С, очень распространенного в Солнечной системе («С» — химический символ углерода). Хондры маленькие, миллиметровые каменные образования, считающиеся основными строительными блоками планет.
«Теперь мы можем подтвердить, что фрагменты таких астероидов еще больше распадутся при попадании в атмосферу Земли, и сгорят полностью. Это означает, что только самые большие фрагменты достигают поверхности Земли. Именно поэтому метеориты этого типа астероидов так редко встречаются на Земле», объясняет Гротт.
Хорошая новость в том, что благодаря этому атмосфера Земли обеспечивает повышенную защиту от астероидов класса С, на долю которых приходится 75% всех астероидов. Рюгу — это астероид класса С, богатый углеродом представитель самых старых тел в Солнечной системе и строительный блок при формировании планет. Это один из старейших из 17000 астероидов, орбиты которых пересекают орбиты Земли. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить максимальный размер астероидов, для которых эта атмосферная защита эффективна.
Международная исследовательская группа во главе с Матиасом Гроттом определила повышение и понижение температуры поверхности в течение суточного цикла астероида, равного примерно 7,5 часам. Это было достигнуто измерением инфракрасного излучения, испускаемого поверхностью днем ??и ночью, с помощью радиометра MARA. Измерения MARA позволили определить термические свойства и плотность материала. Данные с MASCOT были переданы на японский космический корабль Hayabusa2. Аппарат находился на наблюдательной позиции в 3 километрах над поверхностью астероида. Оттуда MASCOT отправил все измерения и данные на Землю.
Взято: Тут
110