Derri

Двойной лорнет, скосясь, наводит ( 7 фото )

«Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино – плохой фильм. А «Джанго Раскованный» и «Омерзительная восьмёрка» очень хорошее кино. Это как бы понятно и никаких дополнительных рассуждений не требует. Но интересно, что фильм на тему, затронутую в «Джанго Раскованном», в советском кино не мог бы появиться даже гипотетически. Тема рабства и бегства от рабства и преодоления страха перед рабством совершенно чужда не только советской культуре, но и «великой русской» со всеми её пушкиными, толстевскими и антошами чехонтэ.

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

Кто мог бы поставить фильм на такую тему? Ну, разве что Марк Донской, который до смерти помнил, как жандарм бил его, сына бедного еврея-сапожника, по зубам. Однако не поставил. А другие режиссёры того же поколения или чуть младше решали тему рабства очень просто: из глубины кадра возникал харизматичный супергерой, например, Салават Юлаев, произносил сбивчивую, но зажигательную речь и увлекал унетённые массы за собой. Другими словами, «...и Сталин великий нам путь озарил».

Впрочем, в чуть более позднем советском кино даже такой сюжетный ход выглядел ересью. В фмильмах и книгах рабовладельцы уважали и любили своих рабов, а рабы отвечали своим хозяевам беззаветной преданностью. В фильмах про Нахимова, Кутузова, Ушакова, Пирогова, Белинского и прочих александров суворовых конфликты уровня «раб-господин» немыслимы.

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

Точно также они немыслимы и в русско-советской литературе. В «Войне и мире» графа Толстого милейшему Николеньке Ростову достаточно заорать на толпу мужиков с дрекольем, как те сразу валятся своему хозяину в ноги. Герасиму в «Муму» и в голову не приходит отстаивать свою личность и свою любовь перед прихотью осатаневшей от климакса барыни. Ну, а про Пушкина с Дубровским, коему прислуживает куча верных рабов, готовых по манию доброго рабовладельца на всяческие подвиги, и говорить нечего. В русской литературе попросту нет текстов о людях, готовых отстаивать своё достоинство и свою любовь. Русские книжки учат конформизму и подлости, больше ничему. Николай Евграфович Салтыков (Щедрин) это тонко почувствовал ещё в период высокого взлёта Великой Русской Литературы и злобно высмеял вышепомянутую тенденцию. Но позитивной картины не дал.

Лишь в короткий период русского авангарда ярость человеческого скота была выплеснута в русскую культуру. После чудовищного коллапса Великой Войны население бывшей Империи воотчию увидело, на что способны восставшие рабы. О фильмах типа «Стачка» и «Буря над Азией» мы поговорим как-нибудь в другой раз, но и в литературе явились такие тексты, как «Разин Степан» Алексея Чапыгина и «Россия, кровью умытая» Артема Веселого. Но темы восстаний и даже единичных неповиновений крепостных крестьян в XIX веке не решились касаться даже отпетые авангардисты.

Это было непререкаемое табу.

Исключением из общего правила можно, однако, счесть очень двусмысленную, хитро заверченную повесть Николая Лескова «Тупейный художник (Рассказ на могиле)». Там, если помните, рассказывается о крепостном парикмахере, который сперва без всяких колебаний подносит лезвие к горлу дворянина, а потом похищает девушку, в которую влюблён, чтобы вместе с ней бежать к свободе. Кончается все очень грустно, но главный герой – герой. Беда только в том, что о подвиге рассказывает состарившая и спившаяся его возлюбленная, вполне вероятно, привирая по ходу дела.

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

Эта блистательная повесть была однажды экранизирована. История экранизации мне неизвестна, но, вероятно, занимательна, поскольку «Драма из старинной жизни» - изумительно бездарное кино, снятое очень талантливым Ильёй Авербахом. Интересно было бы узнать, как так получилось.

Кто такой Илья Авербах? Это режиссёр Ленфильма, самой рафинированной киностудии СССР, утонченный интеллектуал и едкий аналитик советского образа жизни, сосредоточенный, в основном, на нелицеприятном потретировании интеллигенции. Ему очень хотелось поставить «Белую Гвардию» Михаила Булгакова. Булгаковский антисемитизм его не смущал, ибо Авербах почитал себя потомком ба-ародных господ офицеров, а не выходцем из «черты оседлости». Но у советского киноначальства было другое мнение, и ставить «Белую Гвардию» человеку с такими паспортными данными не разрешили.

И вместо обожаемого Булгакова Илья Авербах с едва скрываемым отвращением поставил экранизацию «Тупейного художника». Ужасает совершенно провальный подбор актеров – все мимо сюжета. Поражает (в дурном смысле слова) бездарный дизайн фильма – роскошная фактура крепостного театра, совмещенного с гаремом, представлена в стилистике колхозного «дома культуры». Темп фильма вялый. А сюжет перекурочен до полной невнятности. И все потому, что надо было показать рабство с точки зрения раба, который не хочет быть рабом. Авербаху такой подход категорически не нравился. Как это раб может не хотеть нести Великое Служение Господину? Чё за фигня? Как двор-р-рянин, не могу позволить! Пороть скотину!

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

Двойной лорнет, скосясь, наводит герменевтика советского образа жизни,мир как мы его знаем,история,литературное,кинематограф

В принципе, нет смысла предъявлять претензию одному Авербаху. Это не он виноват, а сама структура русско-советской культуры. Его таким воспитали. Ему вбивали в голову «Капитанскую дочку» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Обломова» Гончарова и все прочее, трепетное и застенчиво гордое помещичье свинство. Примерно за десятилетие до этого поразительно плохого фильма был снят китчевый мюзикл «Крепостная актриса», тоже о крепостном театре, и тоже с демонстративным игнорированием темы человеческого достоинства. А «совсем пропащий» Данелии видели? Из последовательно антирасистского романа, прямо направленного против торговли людьми, любимец советской интеллигенции Георгий Данелия аккуратно вычеркнул всю тему рабства.

То есть, в принципе, все советские кинорежиссёры (и, весьма вероятно, писатели) одобряли рабство, деликатно выражая недовольство лишь отдельными эксцессами.

Потому что – смотрите – аудитория Великой Русской литературы состояла почти исключительно из дворян. Если бы какой-нибудь писатель представил бы нечто, пришедшееся не по нраву русским рабовладельцам, его просто не стали бы читать. Хочешь читательского успеха? Пиши, как Аксаков, «Детские годы Багрова-внука». Даже в более демократические времена конца XIX и начала ХХ века писатели обращались к тем, кто мечтал «выйти в люди», стать вровень с дворянами. А неофиты и выкресты, знаете ли, ещё большие снобы, чем потомственные аристократы.

В советские времена положение на минуточку изменилось, как я упоминал выше, пока была жива память о гражданской войне униженных и оскорбленных против своих оскорбителей, но уже к концу 20-х годов все без исключения советские писатели стали элитариями и принялись прославлять покорствие власть предержащим. Это положение сохранилось и поныне, и не думаю, что что-то переменится в ближайшем будущем. Пока на русскоязычном пространстве правит бал Великая Русская Литература со всеми её ответвлениями, россияне будут находить рабство более чем естественным. И не будет фильмов, подобных «Джанго Раскованному»...

О, я не прав. Написав это, я вспомнил, что один фильм, сравнимый с «Джанго», был все же снят. Я имею в виду «Окраину» Луцика, о которой стоит поговорить в другой раз. Тем более, что это отнюдь не советский фильм.

Взято: Тут

+612
  • 1
  • 998
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    gebius
    gebius 13.07.2019 в 18:46
    0
    Изначально неверный посыл - на ум сразу приходят "Капитанская дочка" и "История пугачевского бунта" .Автору статьи рекомендую читать классику хотя бы на уровне средней школы.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno