Anayarin

Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью ( 4 фото )


Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью россия

Региональные власти в борьбе с обнищанием населения решили пойти по простому пути – перестать считать бедными часть таковых

Автор:
Курганов Дмитрий

Денег не хватает

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2018 году обозначил чрезвычайно важную для страны задачу. К началу 2024 года численность граждан, которые относятся к категории малоимущих, должна сократиться до 9,7 миллиона человек – это примерно 6,5% населения. В некоторых регионах пилотные проекты по снижению уровня бедности начались уже 1 декабря прошлого года. При этом финансовое бремя по их реализации легло на местные бюджеты.

Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью россия

Президент России Владимир Путин (в центре)..

Регионы уже начали отчитываться в Минтруд о первых результатах, пишут «Известия». Выяснилось, что в ряде субъектов собственных средств на поставленные главой государства цели не хватает. Однако вместо того чтобы бороться с нехваткой денег на нужды малоимущих, представители муниципалитетов предложили поступить иначе – сократить число получателей социальных выплат.

«Мнимые» и «ленивые» бедные

Логика чиновников основывается на утверждении, что в нашей стране слишком много людей, которые считаются бедными, хотя на самом деле таковыми якобы не являются. Исследование РАНХиГС, датированное, правда, ещё в 2017 годом, показало, что более половины получателей адресных пособий (53%) к категории бедных не относились. Правда, как отметила Елена Гришина, начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП), где и проводилось исследование, размер таких выплат не превышает и десятой доли от прожиточного минимума в изучаемых субъектах. То есть, даже если забрать эти деньги у «мнимых» бедных граждан, прибавка для тех, кто живёт ещё хуже, не станет ощутимой.

Чиновники Ивановской области призвали не назначать выплаты «ленивым» бедным. К таким людям они отнесли тех, кто не использует должным образом своё имущество, на котором можно было бы зарабатывать. Сюда представители власти отнесли свободную жилплощадь и приусадебные участки. Квартиры и комнаты можно сдавать в аренду, а на огороде выращивать себе пропитание.

Судя по всему, чиновники забыли, что на дачи многие приезжают отдыхать, а не работать, а землю используют, например, для детской площадки или красивого цветника. К тому же нужно учитывать, что овощи и фрукты в потребительской корзине и так присутствуют, то есть по идее формально не бедному человеку должно хватать на них денег, он не обязан выращивать их на огороде. И если пенсионеры на своих участках растрачивают остатки своего здоровья, то делают это явно не от хорошей жизни. Им приходится изыскивать свободные средства, чтобы коммуналку оплатить или купить дорогостоящие лекарства.

Вывести из тени

В Томской области посчитали, что нужно правильнее подходить к подсчётам доходов граждан. В отчёте региона указывается, что необходимо к существующим критериям добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья. Здесь также уверены, что не должны получать пособия те, кто не выполнил условия соцконтрактов, например, не прошёл курсы повышения квалификации и не устроился на работу. К тому же власти региона предлагают некоторые выплаты осуществлять из федерального бюджета.

И, безусловно, едва ли не главная проблема – теневая занятость. В Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Нижегородской, Новгородской областях и уже упомянутых ранее регионах-участниках пилотных проектов уверены, что «серые зарплаты» не дают возможности понять истинное положение дел. Чиновники утверждают, что выводить неформально занятых граждан из тени необходимо как можно активнее, поскольку, если посчитать их реальный доход, то в большинстве случаев выяснится, что полагающиеся им выплаты намного нужнее другим людям.

Бедных не 19, а 25 миллионов

Получается, что реализация поручений президента страны сводится не к конкретным мерам поддержки малоимущих граждан, а к подгонке условий задачи под результат. Региональные чиновники, по сути, говорят, что бедных у нас не 19 миллионов, как заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев, а меньше, поскольку в реальности их доходы совсем другие или могут быть таковыми. При этом власти забывают, что и критерий бедности у правительства, мягко говоря, спорный. Прожиточный минимум, вокруг которого всё и формулируется, давно вызывает у населения лишь нервный смех.

Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью россия

Не согласен с подходом государства в этом вопросе и ведущий научный сотрудник федерального Научно-исследовательского центра Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, если человек считает себя бедным, значит, его нужно относить к этой категории. Эксперт отметил, что социологи стараются учитывать субъективные оценки. Поэтому число бедных в России они оценивают в среднем в 15-17% населения. По максимальной планке это почти 25 миллионов человек. «Те люди, которые считают себя бедными, утверждают, что им приходится экономить на всём, даже на еде», – сказал эксперт в интервью НСН. К слову, говорил об этом он ещё 10 июня. Тем временем эксперты начали высказываться о предложениях регионов, которые уже получили название «отобрать у бедных и отдать нищим».

Например, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова не понимает, каким образом эти «малосимпатичные люди», имея в виду региональных чиновников, собираются устанавливать, кто и что от них скрывает. «Кто будет это делать? Что за система будет заниматься выявлением этого всего? Сколько чиновников мы с вами будем вынуждены кормить, которые будут изучать то, что люди скрывают?» – цитирует эксперта News.ru.

Огород не яхта

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов выразил сомнение, что наличие приусадебного участка может стать основанием для неоказания мер социальной поддержки. По его словам, прежде чем затрагивать такие чувствительные для общества вещи, нужно аккуратно обдумывать последствия, поскольку очевидно, что социальная сфера находится и так в напряжённом, «перегретом» состоянии. Депутат отметил, что нужно различать наличие в семье яхт и самолётов от огорода. Вместе с тем Нилов отчасти согласился с региональными чиновниками в вопросе определения статуса малоимущего, так как у части из тех, кто согласно официальной статистике находится за чертой бедности, есть подработки, зарплата «в конверте» и так далее.

Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью россия

В свою очередь, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец привела такой пример: семья даже с одним ребёнком, которая живёт в небольшом городке или селе, может владеть домом и участком, но всё равно оставаться бедной, потому что некому продавать продукцию. При этом, имея «лишние» квадратные метры, пособие она не получает. «Регионы предлагают такие изменения, скорее всего, только ради улучшения статистики, но не для реального снижения уровня бедности», – приводит слова эксперта ИА REGNUM.

Нежелание федеральных властей брать ситуацию в свои руки отчасти понятно. В каждом отдельно взятом регионе обстановка разная, поэтому выработать единые правила для всех невозможно. Да и должны же местные власти работать, в конце концов. Вот и в Минтруде напомнили, что критерии нуждаемости для получения социальной поддержки регионы устанавливают самостоятельно. Пользуясь такой возможностью, чиновники, похоже, пытаются не улучшить жизнь как минимум половины бедняков, а убедить всех вокруг, что половина бедняков таковыми не являются. На всё про всё осталось 4,5 года.

Взято: Тут

+3775
  • 0
  • 1 854
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno