Cordadi

Герои Советского Союза. Дудников Георгий Георгиевич 1921 — 23.04.1945 ( 4 фото )

Не дожившие до победы.

Продолжаю тему о наших Соотечественниках – Героях Советского Союза, Героях Великой отечественной войны, для тех то действительно интересуется историей СССР, подвигами и судьбой Героев СССР.

Дудников Георгий Георгиевич 1921 — 23.04.1945

Герои Советского Союза. Дудников Георгий Георгиевич 1921 — 23.04.1945 История,ссср

Дудников Георгий Георгиевич — командир полуглиссера «ПГ-104» отдельного отряда полуглиссеров (1-я бригада речных кораблей, Днепровская военная флотилия) старшина 1-й статьи. Родился в 1921 году в Вологодской области* в семье рабочего. Русский. В раннем детстве с родителями переехал в Ивановскую область. Жили сначала в городе Шуя, с 1926 года — в городе Кинешме. Окончил неполную среднюю школу № 4. Работал общественным инструктором кинешемского горкома ОСОАВИАХИМа при клубе водников. При мобилизации в армию в 1940 году попросился в военно-морской флот. Окончил Военно-морское авиационно-техническое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевое крещение получил на Днепре, служил в бригаде речных катеров Днепровской флотилии. Затем старшина Дудников воевал под Сталинградом. На своем катере сдала десятки рейсов между правым и левым берегами Волги, доставляя в одном направлении оружие, боеприпасы и пополнение, в обратном — раненых. Участвовал в дерзких налетах на занятый врагом берег. Был награжден медалью «За отвагу». После разгрома вражеской группировки под Сталинградом, речники грузят свои небольшие суда на автомашины и движутся вперед на запад вместе с наступающими войсками. Снова плавают в водах Днепра, затем Припяти, Березины. При подходе к Березине речники со своими судами на автомашинах совершили дерзкий бросок, далеко опередив наступающие стрелковые части. Спустив суда на воду, они устраивают смелые рейсы по Березине, в немалой степени способствуют освобождению Бобруйска. Командир полуглиссера Георгий Дудников под огнем противника одним из первых ступил на бобруйскую набережную, вместе с товарищами атаковал фашистов, за что был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени. Отличился 23-24 апреля 1945 года при переправе через реки Шпре в районе Берлина войск 5-й ударной армии. Он первым, за 10 минут, спустил на воду свой полуглиссер и принял на борт десантников. Его катер совершил 5 рейсов, доставив на западный берег 112 бойцов. В последнем рейсе полуглиссер попал в зону сильного огня и от прямого попадания фаустпатрона загорелся. Командир, не смотря на ранение и ожоги, довел катер до своего берега. На последних метрах в катер попал второй фаустпатрон, от взрыва которого Дудников скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и отвагу проявленные при штурме Берлина старшине 1-й статьи Дудникову Георгию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Кюстрин (ныне Костшин, Польша) на воинском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (16.11.1944), медалями «За отвагу» (23.07.1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ». Был навечно зачислен в 3-й отдельный дивизион катеров-тральщиков Краснознаменной Днепровской флотилии. Его имя было присвоено буксирному теплоходу Кинешемского порта и улице в Кинешме. У здания школы, где учился Герой, установлен бюст. Увековечен на мемориале Героям в городе Кинешме и в областном центре.

Работа над ошибками

Фамилия в наградных документах указан с ошибкой – Дудник.

Место рождения требует уточнения. Во всех публикациях и фронтовых документах указано , что родился в г. Кинешма. Но это не верно, так как семья переехала туда только в 1926 году. В фонде ивановского краеведа Колмакова В. Е. (ГАИО фп. 5263, оп.1, д.67) есть запись беседы с отцом Героя Дудниковым Г. Я., в которой он говорит, что сын родился в г. Череповец. Однако по сведениям из регистрационного бланка члена КПСС (из фондов РГАСПИ) Дудников Георгий Яковлевич в 1921 году (год рождения сына по документа) жил и работал в городе Коканд, и только с мая 1922 года — в Вологодской области, на станции Кадуй Череповецкого уезда. К сожалению, по ответам из Вологодского областного и Череповецкого районов, архивный фонд записи актов гражданского состояния за период 1918-1924 годов сохранен не полностью и записи о рождении Дудникова Г. Г. не найдены.

Дата смерти и место захоронения уточнены согласно копии извещения о смерти, из фондов Кинешемского краеведческого музея, и докуметах о безвозвратных потерях, в последнем наградном листе и в большинстве публикаций – 24 апреля.

Бюст установлен у здания школы №4 (г. Кинешма, ул. Ленина, д. 42)

На Алле Героев в городе Кинешма. Открыта в мае 2015 года.