Kyki
Был ли Распутин распутником ( 4 фото )
мифов о старце
ДАТСКИЙ КИНОПЛАКАТ (1920)
Личность Григория Распутина настолько обросла мифами, что зачастую крайне сложно отделить правду от вымысла. И все же попытаемся.
1. Секс-машина
Хотя Распутин представляется гиперсексуалом — человеком с повышенной половой активностью, на деле все обстояло ровно наоборот. Распутин — человек с резко сниженной сексуальной потенцией. Если можно выразиться — полуимпотент.
Монах Илиодор, хорошо знавший «старца» Григория, составил своеобразный реестр. Он разделил обожательниц Распутина на четыре категории. Первая — те, с которыми Григорий мылся в бане, со вторыми «радел», из третьих «изгонял беса». И только четвертая категория — женщины, с которыми, по мнению Илиодора, у Распутина был секс.
Подавляющее большинство почитательниц относилось к первой категории. Распутин водил их в баню, заставлял раздеться, раздевался сам. После они мыли ему ноги, смиряя свою гордость. Судя по воспоминаниям, до полового акта дело не доходило. Так же как и со второй и с третьей категориями. Дело ограничивалось поцелуями. «Он начал меня целовать, так целовал, что на моем лице не осталось ни одной точки, старцем не поцелованной... Мучил меня он четыре часа. Потом пошла домой», — вспоминала одна из почитательниц.
В четвертую категорию «жертв плотского совокупления» Илиодор зачислил только 12 женщин. Да и то некоторые были занесены в категорию явно ошибочно, как, императрица Александра Федоровна или фрейлина Анна Вырубова, чья девственность была официально установлена медэкспертами при Временном правительстве. Так что остальные «жертвы» вызывают сомнения.
Распутин знал о своих проблемах с потенцией, поэтому вся его тяга к женскому полу была призвана психологически компенсировать собственную сексуальную неполноценность.
Хлыст
Современники из числа ненавистников «старца» нисколько не сомневались, что Распутин принадлежал к секте хлыстов. При этом никто из них не имел о хлыстах ни малейшего понятия.
Распутин и в самом деле был знаком с практиками сектантов. И кое-что — танцы до упаду, радения — из них позаимствовал. Но в Тобольской епархии было проведено расследование, и обвинения Распутина в сектантстве не подтвердились.
Григорий оказался близок к царской семье во многом благодаря православному духовенству черносотенного толка (Илиодор, епископ Гермоген), которое рассчитывало использовать его в своих целях. Но потом, убедившись, что Распутин действует абсолютно самостоятельно, священники разочаровались в нем и пустили слухи о его хлыстовстве. Сам же Григорий всегда считал себя православным.
Образ бородатого мужика в красной русской рубахе оказался востребованным в западной культуре. Фильмы, мультфильмы, спектакли, песни — Распутин для западного мира стал таким же символом России, как матрешка, водка и балалайка.
Пьяница и дебошир
В последние годы жизни Распутин много пил. Случалось, устраивал и пьяные дебоши, к примеру, в московском ресторане «Яр». Пил он и в молодости. Но большую часть жизни — с 1893 по 1914 год — вел вполне трезвый образ жизни.
«Срыв» произошел в начале Первой мировой войны, когда Распутин, пытаясь воспрепятствовать вступлению России в войну, утратил расположение к себе Николая II. Позже он снова стал вхож в царскую семью, но тогда началась всеобщая травля «старца», к которой подключились родственники царя, политики, пресса. Не выдержав психологического напряжения, Распутин пустился в загул, который уже не прекращался до самого конца. При этом «старец» пил не традиционный русский напиток — водку, а вино, главным образом мадеру.
Ресторан «Яр» на Петербургском шоссе — любимое заведение московской богемы
Целитель
Часто пишут, что влияние Распутина на царскую семью было связано с тем, что он умел «заговаривать кровь» больному гемофилией наследнику Алексею. Действительно, после «психотерапевтических» сеансов Григория наследник часто испытывал облегчение.
Этот момент не стоит преувеличивать. Учитель наследника Пьер Жильярвспоминает, что Григорий «заходил к Алексею Николаевичу лишь в очень редких случаях». Доктор Евгений Боткин, более 10 лет прослуживший царской семье, видел Распутина всего один раз. К тому же «старец» был представлен императорской чете 1 ноября 1905 года. Только в 1907‑м его впервые допустили к лечению наследника. За это время Распутин уже успел стать своим человеком во дворце.
Способность «старца» облегчать страдания наследника играла свою роль, но многолетняя привязанность Николая II и Александры Федоровны к Распутину объяснялась другим. Он олицетворял собой простой народ, на поддержку которого рассчитывали император и императрица, отчаявшись добиться этой поддержки от вечно оппозиционной интеллигенции.
По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории.
Правитель России
«Да не будет Гришка Распутин руководителем русской внутренней общественной жизни!» — кричал Владимир Пуришкевич на заседании Государственной думы 19 ноября 1916 года. Через месяц депутат окажется в числе убийц Распутина.
Другой участник убийства, Феликс Юсупов, пишет в воспоминаниях, что «старец» и вовсе замыслил госпереворот. Объявим, мол, Александру Федоровну «регентшей при малолетнем наследнике», а Николая «сошлем на покой в Ливадию».
Не только убийцы, но и почти вся общественность была уверена, что Распутин — правитель России, что император пляшет под его дудку.
В реальности все обстояло сложнее. Да, Распутин влиял на некоторые назначения, например, последнего министра внутренних дел Александра Протопопова. Но говорить, что это влияние было безграничным, нет оснований. С лета 1915 года из-за поражений на фронте Россия погрузилась в перманентный политический кризис. Николай II безуспешно пытался найти выход из него.
По свойственной привычке царь шарахался из стороны в сторону. Иногда, и нередко, он пытался пойти на уступки думской оппозиции. Иногда, понимая, что этим ничего не добиться, поступал в пику думе. Отсюда явление, которое Пуришкевич назвал «министерской чехардой».
Влияние Распутина было лишь одним из многочисленных влияний. Если почитать три тома переписки Александры Федоровны с Николаем II за 1914–1917 годы, можно увидеть, что императрица беспрерывно дает советы по кадровым вопросам и часто под влиянием «нашего Друга», как она называла Распутина. Но не ко всем советам царь прислушивался. Противники «старца» сами создали миф о «Гришке — правителе России» и сами испугались этого мифа. А испугавшись, развили оппозиционную истерию, которая привела к революции, покончив и с монархией, и с самими создателями мифа.
Взято: Тут
34