Flamesong

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк ( 10 фото )

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

Пётр Иосифович Гучёк (1923-1945) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков имени А. К. Серова.

С Августа 1943 года Младший лейтенант П. И. Гучек в действующей армии. В составе 45-го истребительного авиационного полка ( вскоре ставшего 100-м Гвардейским ИАП ) сражался на 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах.

19 Сентября 1943 года, освоив новый для себя самолёт, американскую «Аэрокобру», он сбил истребитель Ме-109. 10 Октября 1943 года — ещё один «Мессер».

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

Долгое время Пётр Гучек летал ведомым у прославленного советского аса, Героя Советского Союза, Ивана Ильича Бабака. Спустя некоторое время стал его близким другом. Но начинались эти взаимоотношения совсем не так просто.

… Долго не мог Иван Бабак свыкнуться с мыслью о гибели своего первого ведомого Караваева. Стоит он как живой перед глазами. Не верится, что его нет. Вот сейчас, кажется, откроется дверь, и войдёт он, улыбнется… Из-за этого, должно быть, и была неприязнь к новому ученику — Петру Гучеку. Сам Бабак понимал, что он несправедлив, но ничего не мог с собой сделать. Всё казалось ему в нём не таким: и внешность, и манера держать себя ( он был очень застенчив ), и действия в воздухе. В полёте бывший ведомый словно угадывал мысли Бабака и соответственно строил свой маневр. Такое взаимодействие обеспечивало успех в бою в любых самых сложных ситуациях.

С Петром Гучеком не клеилась у него работа. Одним словом, чужой он был для него. Прилетят, бывало, с задания, подойдёт Гучек к Бабаку и несмело, с виноватым видом обращается:

— Товарищ командир ! Разрешите получить замечания о вылете…

Стоит он перед своим командиром в нерешительности. Десятки раз вылетал уже Бабак с новым ведомым на задания, не один десяток боёв провели совместно с ним над Донбассом, а отношение его к своему ученику не менялось.

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

Перелом в их отношениях наступил неожиданно, но уже навсегда. Ещё перед вылетом, когда обратился Гучек к Бабаку за указаниями по выполнению задания, тот, испытывая к нему прежние чувства, дал формально какие-то напутствия. Но уже после вылета Гучек стал одним из самых близких людей для Ивана Бабака…

А дело было так. Вылетели они четвёркой на задание. Южнее Большого Токмака встретили 9 «Юнкерсов». Бабак своей парой сразу же пошёл в атаку на них, надеясь, что вторая пара прикрывает их. Но ведущий второй пары то ли не заметил маневр Бабака, то ли ввязался в бой с другими самолётами, не передав об этом по радио. Только Бабак начал было готовиться к прицельному огню по бомбардировщику, как в его наушниках раздался взволнованный голос напарника:

— Командир ! Резко влево ! Нас атакуют !..

Трасса от атакующего «Мессера» прошла совсем рядом. Предупреждение ведомого оказалось очень своевременным. Бабак быстро осматривается: выше в разных направлениях находятся 4 пары Ме-109. Второй пары их группы нигде не видно. Вот «Мессеры» изготавливаются к атаке, одна из пар бросается камнем на них. Резким противоманевром наша пара уклоняется, но при этом попадает под удар другой пары «Мессеров». В эфир несется взволнованный голос ведомого:

— Командир, что будем делать ? Мы остались одни, без прикрытия… А «худых» — восьмёрка !

Но Бабак уже оценил обстановку. Сложилась она для них неблагоприятно. То обстоятельство, что фашистов было 8, а их — только двое, особенно его не беспокоило. С численно превосходящим противником вести бой приходилось уже не раз. Волновало другое. По характеру маневра и атак Бабак сразу же понял: перед ними очень опытный противник, бой предстоит тяжёлый, исход его для них будет зависеть от слаженности и быстроты взаимодействия пары. Поэтому он передает ведомому:

— Не волнуйся, Петя ! Будь внимателен, точно выполняй команды ! Ничего нам фашисты не сделают, хотя их и восемь !

Даже сам удивился, как легко и с какой нежностью произнёс он впервые в адрес своего напарника это душевное и ласковое — Петя.

И Пётр словно преобразился: такими зрелыми, уверенными и опытными стали его действия. Чего только не предпринимали фашисты, чтобы зажать пару наших истребителей в смертельное кольцо. Небо сплошь исчерчено огненными трассами. Вот-вот одна из них настигнет их. Но нет ! Словно чудом выйдя из-под удара одной пары фашистов, наша пара стремительно бросается в атаку на другую…

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

«Как быть дальше ? По напористости атак противника видно, что он не прекратит бой до тех пор, пока не расправится с нашей парой. Надо выходить из боя, применив обманный маневр», — решает Бабак. Своё решение передаёт Гучеку:

— Петя ! Атакуем эту пару снизу. Как только вывернутся они из-под атаки в сторону, мы с переворота пикированием выходим из боя. Смотри внимательно за маневрами, не отставай !

Маневр удался. Враг своевременно их замысел не разгадал, поэтому они оторвались от него и благополучно вернулись на аэродром. После посадки Бабак подошёл к своему ведомому. Он… плакал.

Бабак и сам волновался не меньше, но, стараясь быть спокойным, сказал:

— Младший лейтенант Гучек, вытрите слезы ? Откуда у вас эта слабость ? Вы — победитель ! Вы храбро вели себя в бою !

А затем — уже нежно:

— Петя ! Я горжусь тобой. Прости меня, что только теперь я по-настоящему понял тебя…

Этот бой сдружил Бабака и Гучека. В последующих боях они проникались друг к другу всё большим уважением. Дружба росла и крепла..

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

Особенно отличился Пётр Гучек в период Яссо — Кишенёвской операции ( Июнь — Июль 1944 года ), где лишь за неделю боёв одержал 6 воздушных побед. Некоторое время был ведомым Ивана Бабака — одного из лучших лётчиков полка. Участвовал в боях на Азовском море и в Крыму, позднее — в Молдавии, летом 1944 года — в Львовско — Сандомирской операции.

3 Июня 1944 года командир звена 100-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиадивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии лейтенант П. И. Гучек в районе города Броды Львовской области, в составе 10 самолётов P-39 «Аэрокобра», вступил в бой с большой группой вражеских пикировщиков Ju-87, прикрываемых истребителями Me-109. Ударная группа атаковала «Юнкерсы». Те поспешили сбросить бомбы, не доходя до цели, и с пикированием стали уходить в разные стороны. Наши истребители продолжали их преследовать.

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

Гучек во главе группы прикрытия сковал боем «Мессершмитты». Меткими очередями он сразил двух из них. В это время из облаков выскочил третий Me-109. Гучек сошёлся с ним на параллельных курсах. Несколько секунд оба самолёта летели рядом. Стрелять ни из пушки, ни из пулемётов не было возможности, а для маневра не хватало времени. Немецкий пилот попытался опять уйти в облака. Тогда Гучек довернул свой самолёт и правым крылом отрубил плоскость «Мессера». Кувыркаясь, тот пошёл к земле. На повреждённом самолёте Гучек произвёл посадку в расположении наших войск. Это была его 15-я воздушная победа.

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

18 Апреля 1945 года группа из 10 истребителей, под командованием Майора Калачёва, наносила штурмовой удар по артиллерийским позициям на окраине Шпрембурга. Они прорвались сквозь плотный зенитный огонь и поразили цель, но несколько снарядов попало в машину Гучека. Не желая попасть в руки противника, отважный лётчик направил свой горящий самолёт на скопление вражеских бронетранспортёров.

К тому времени Гвардии старший лейтенант П. И. Гучек, уже представленный к званию Героя Советского Союза, совершил 209 боевых вылетов. Проведя 56 воздушных боёв, сбил лично 18 и в группе 3 самолёта противника.

Личный состав 100-го Гвардейского ИАП тяжело переживал гибель отважного пилота. Умелый воздушный боец, Пётр Гучек пользовался в полку большим уважением товарищей. Его ближайший друг, Григорий Дольников, на правой стороне своей «Аэрокобры» сделал надпись — «За Петю Гучка» ( а на левой — «За Ваню Бабака» ).

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

27 Июня 1945 года Пётру Иосифовичу Гучеку посмертно было присвоено Звания Героя Советского Союза.

Герои Советского Союза. Пётр Иосифович Гучёк История,ссср

Пётр Гучек похоронен в городе Чернстохова ( Польша ). Его именем названа улица в городе Пуховичи, а также Голецкая и Лешницкая средние школы Пуховичского района.

Материал взят: Тут

03
  • 0
  • 519
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno