Anararim
Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет? Последствия инфаркта миокарда у пожилых людей ( 8 фото )
Инфаркт миокарда – это очаг ишемического некроза сердечной мышцы, причиной возникновения которого является острое нарушение коронарного кровообращения.
Вследствие чего он возникает? Какие последствия влечет для организма? Дают или нет инвалидность? Инфаркт миокарда, к сожалению, является распространенной проблемой, а потому сейчас следует уделить этой теме чуть больше внимания.
Вкратце о состоянии
Чаще всего эта проблема поражает мужчин, находящихся в возрасте от 35 до 60 лет. Инфаркт случается и у женщин, но реже, и то – старше 50 лет. Потому что до этого рубежа их сосуды физиологически защищены от атеросклероза половым гормонами (эстрогенами в частности).
Но после 55-60 лет заболеваемость среди представителей обоих полов уравнивается. К сожалению, смертность высокая – составляет порядка 30-35 %, согласно современной статистике. Порядка 15-20 % внезапных летальных исходов обусловлены именно инфарктом миокарда. «Дают или нет инвалидность при этом состоянии?» — вопрос логичный, учитывая такие сведения. Но об этом позже.
Спасти человека и его здоровье можно. Но тут необходима максимально экстренная помощь, поскольку нарушение кровоснабжения миокарда, длящееся 15-20 минут, приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и дальнейшему расстройству ее деятельности.
Из-за острой ишемии гибнет бо́льшая часть функциональных мышечных клеток, то есть возникает некроз с дальнейшим замещением соединительной тканью.
Периоды и симптомы
Итак, что это такое – инфаркт миокарда, ясно. Но как развивается это состояние? Принято выделять несколько периодов.
Первый – продромальный. Он же предынфарктный. Характеризуется учащением и усилением стенокардических приступов, длиться может от нескольких часов до недель. Симптомы: стенокардия прогрессирует нестабильно. Но у 43 % инфаркт возникает внезапно.
Второй – острейший. Развитие ишемии и последующее появление некроза занимает от 20 минут до 2 часов. Симптомы: пациента поражает интенсивная боль – она возникает в грудной клетке, а иррадиировать может в ключицу, ухо, шею, плечо, зубы, межлопаточную зону.
Характер ощущений может быть любым – острым, сжимающим, давящим, распирающим, жгучим. Боль длится от 30 минут, но может затянуться и на часы, иногда даже на сутки. Купировать ее нитроглицерином не получается. Параллельно человек ощущает слабость, смешанную с возбуждением, а также чувство страха и одышку.
Также второй период характеризуется побледнением кожных покровов, появлением холодного липкого пота, беспокойством и акроцианозом. Давление повышается, но потом резко или умеренно снижается.
Третий – острый. От второго периода до ферментативного расплавления уже покрывшейся некрозом ткани проходит от двух суток до двух недель. Симптомы: боль исчезает. Но развивается лихорадка, которая может продолжаться от 3-5 дней и до 10 суток. Также нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотензия.
Четвертый – подострый. Длится с 4-й по 8-ю неделю. Начинают образовываться рубцы, развивается грануляционная ткань. Симптомы: состояние улучшается, температура приходит в норму. Также исчезают систолические шумы и тахикардия.
Пятый – постинфарктный. Рубец созревает, а миокард адаптируется к новым условиям, в которых ему приходится функционировать. Физикальные данные нормализуются, перечисленные клинические проявления исчезают полностью.
Классификация
Вкратце следует изучить и формы инфаркта миокарда. Он может быть мелкоочаговым и крупноочаговым – зависит от того, насколько велико поражение. Симптоматика различается. Мелкоочаговое состояние не чревато разрывом сердца и аневризмами. И оно реже осложняется тромбоэмболией, фибрилляцией желудочков и недостаточностью.
Вот, по каким критериям могут определять форму инфаркта миокарда:
- Глубина поражения.
- Изменения, фиксируемые на ЭКГ.
- Данные топографии.
- Кратность возникновения.
- Появление и развитие осложнений.
- Наличие болевого синдрома и его локализация.
- Период и динамика развития.
Бывают и формы, не сопровождающиеся никаким ощущениями. Признаками в таких случаях является удушье, кашель, отеки, коллапс, головокружение, аритмии и помрачнение сознания.
Это весьма нестандартные симптомы. Инфаркт миокарда у женщин и мужчин подобной формы может случиться в том случае, если пациент страдает недостаточностью кровообращения, кардиосклерозом, либо он уже ранее пережил один приступ.
Но атипичность характерна лишь для острейшего периода. Когда он проходит, то состояние становится обычным для таких случаев.
Также надо отметить, что стертое течение инфаркта вполне может протекать без боли. Часто его удается обнаружить лишь на ЭКГ.
Осложнения
Выше было рассказано о том, какими симптомами инфаркт миокарда у женщин и мужчин проявляется. Теперь надо обсудить и осложнения.
Зачастую они возникают уже в первые часы и даже дни. В следующие трое суток могут появиться такие состояния:
- Экстрасистолия.
- Мерцательная аритмия.
- Внутрижелудочковая блокада.
- Пароксизмальная или синусовая тахикардия.
- Мерцание желудочков, способное перейти в фибрилляцию, что чревато смертью пациента.
- Отек легких.
- Застойные хрипы.
- Сердечная астма.
- Кардиогенный шок.
- Пониженное систолическое давление.
- Нарушенное сознание.
- Уменьшенный диурез.
- Цианоз.
- Тампонада сердца, характеризующаяся кровоизлиянием в перикардическую полость.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Несостоятельность рубцовой ткани, чреватая выбуханием и дальнейшим развитием острой аневризмы.
- Пристеночный тромбоэндокардит.
- Эмболия сосудов мозга, легких и почек.
- Постинфарктный синдром.
- Плеврит.
- Артралгии.
- Перикардит.
- Эозинофилия.
Дают или нет инвалидность?
Инфаркт миокарда – тяжелое состояние, после которого людям, особенно пожилым, тяжело вернуться к нормальной жизни. Помимо последствий для здоровья, возникают и материальные проблемы. А потому в первое время трудоустроенные граждане получают пособие, основанием для которого являются больничные листы.
Вообще, у властных структур на этот случай предусмотрено несколько механизмов помощи гражданам. Пенсия – наиболее распространенный. Однако, чтобы ее получить, необходимо сначала пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит заболевание и утвердит тот факт, что человек действительно имеет право ее получать.
Дают или нет инвалидность? Инфаркт миокарда чреват серьезными последствиями, так что да – оформить группу реально. Однако ее придется постоянно подтверждать.
Срок, на который она оформляется, строго регламентирован определенными нормативами. Когда он подходит к концу (а значит, и право получать пенсию – тоже), пациенту необходимо вновь обратиться в поликлинику для повторного тщательного обследования.
Прохождение комиссии
Специалисты оценивают следующие факторы:
- Степень поражения сердечных стенок.
- Уровень осложнений.
- Насколько ослаблена способность выполнять производственные задания на работе.
- Наличие физических и эмоциональных напряжений.
На этом процесс не заканчивается. Сначала человеку продлевают больничный до четырех месяцев. Потом комиссия МСЭ вновь проводит обследование. Если состояние прежнее, больничный продлевают еще на год. И только по его истечении назначают группу инвалидности.
Прохождение коллегиального врачебного обследования, в проведении которого участвуют медики различных специальностей, необходимо. Потому что только по его результатам можно определить степень восстановления здоровья пациента.
Какие факторы определяют группу?
Рассказывая о том, что это такое – инфаркт миокарда и как при нем оформить инвалидность, нужно ответить и на этот вопрос.
Определить группу представляется возможным лишь после нахождения врачами ответов на следующие вопросы:
- Способен ли человек выполнять рабочие операции?
- В какой степени его можно нагружать?
- Как его организма реагирует на обычные, привычные движения?
- Каких именно профессиональных качеств требует занятость на должности, на которой он сейчас находится?
- Характер инфаркта.
- Выраженность и серьезность осложнений.
- Характеристика сердечной недостаточности и показания анамнеза.
- То, как организм реагирует на назначенное лечение, и действенно ли оно вообще.
Отвечая на вопрос относительно того, как оформить инвалидность после инфаркта миокарда, необходимо оговориться, что человеку в этом могут и отказать. Происходит это в следующих случаях:
- Степень пережитого человеком инфаркта небольшая.
- Его сердце сокращается нормально.
- Осложнения отсутствуют.
- У мышцы сохранена способность к работе.
- Человек трудится в легких, безвредных условиях труда.
Характеристика и особенности групп
Эту тему тоже надо затронуть вниманием. При инфаркте миокарда группа инвалидности, какая бы она ни была, назначается при определенных условиях. Всего их три.
Первую утверждают, если человеку противопоказана любая работа. Ему нужно соблюдать строгий постельный режим, проходить длительную реабилитацию, а в завершение пройти курортную поддержку здоровья в одном из рекомендованных санаториев.
Такие граждане лечатся в кардиологическом отделении. Им приходится годами наблюдаться у санаторных специалистов с целью профилактики.
Если здоровье стабилизируется, пациента могут перевести во вторую группу. Но это – лишь после прохождения всех этапов восстановления. Перевод также должна одобрить комиссия.
Вторую группу назначают, если человек трудится на должности, подразумевающей эмоциональные стрессы и физические нагрузки. Ему придется сменить такую работу на новую, более спокойную, но она зачастую оказывается не такой высокооплачиваемой. А потому пенсия, получаемая по пособию, пригодится, учитывая, что лекарства, необходимые для выздоровления, стоят немалых средств.
В каких случаях назначают при заболевании 3 группу инвалидности? В тех, когда пациенты успешно проходят реабилитационный период. Но, тем не менее, им нужно время вернуться в нормальный образ жизни, не изнуряя себя излишними перегрузками. Как правило, это пациенты, перенесшие ишемию и стентирование сердца (либо установку на него стента или каркаса в процессе операции).
Реабилитация
Обсудив специфику получения инвалидности после инфаркта миокарда, можно перейти и к этой теме. Восстановление здоровья – очень важный процесс. И, разумеется, ограничений после инфаркта миокарда много.
Сидеть на кровати, свесив ноги, разрешается лишь на 4-5 день. Через неделю после перенесенного приступа разрешается делать первые шаги. Через две – медленно ходить по палате, если разрешит врач. В коридор позволяют выйти лишь с третьей недели пребывания в больнице.
В это время рядом с пациентом всегда находится медицинский работник или кто-то из родственников, чтобы контролировать его состояние, мерить артериальное давление и ЧСС.
Если реабилитация проходит успешно, человека переводят в пригородный кардиологический санаторий. Там пациент будет заниматься лечебной физкультурой под наблюдением специалистов, а также совершать дозированные прогулки пешком, диетически питаться и принимать медикаменты.
Санаторное лечение
Его необходимо пройти перед оформлением инвалидности после инфаркта миокарда. Это классическая схема терапии: инфаркт – стационар – санаторий. Потом уже либо оформление группы, либо возвращение к труду.
Цель пребывания пациента в санатории после инфаркта миокарда заключается в формировании у него здоровых привычек питания, а также нормальной физической активности. Если он наладит с помощью специалистов образ жизни, то это поможет ему предотвратить повторные ишемические атаки.
В целом преимущества санаторного лечения можно выделить в такой перечень:
- За состоянием пациента всегда наблюдают квалифицированные кардиологи.
- В ходе лечения используются те физиотерапевтические методы, которые уже доказали свою результативность не раз.
- Регулярно проводятся комплексные обследования.
- Лечение осуществляется с применением инновационного оборудования.
- Пациенту индивидуально разрабатывают диетические питание, учитывая основное заболевание, а также все сопутствующие при их наличии.
- Составляется правильный режим дня.
- Пациент пребывает на природе.
- Составляется индивидуальные режим нагрузок.
- Есть развлекательная программа, которая помогает наладить психологическое состояние пациента.
- Улучшение коронарного кровотока.
- Переведение мышцы в спокойный, экономичный режим работы.
- Насыщение клеток миокарда кислородом.
- Восстановление нервной регуляции сосудистого тонуса.
Результатом времяпрепровождения в санатории становится расширение двигательного режима и усиление защитных сил организма. Для достижения последней цели, кстати, пациент принимает солнечные и воздушные ванны, делает обливания и контрастные процедуры, плавает в бассейне.
Если санаторий находится на берегу моря, то обязательно применяются обтирания морской водой, купание и утренние прогулки.
Что же входит в комплекс мероприятий лечения? Как правило, перечень следующий:
- Проживание в комфортабельном номере.
- Пяти- или шестиразовое специализированное питание.
- Круглосуточная медпомощь.
- Регулярный осмотр кардиолога. Поначалу – каждый день, потом достаточно одного раза в 3-5 суток.
- Занятия в школе здорового образа жизни.
- Прохождение консультаций у реабилитолога, диетолога, невропатолога, эндокринолога, физиотерапевта, психотерапевта, а также прочих медиков узкого профиля.
- Диагностика, включающая в себя УЗИ, ЭКГ (обычная и с мониторингом), нагрузочные пробы, анализы крови, пульсоксиметрия и т. д.
- Лечебная физкультура – как обычная, так и на кардиотренажерах.
- Посещение бассейна и прохождение занятий по дыхательной гимнастике.
Поскольку средства выделяет государство из регионального бюджета, то путевку выдают обычно в близлежащее курортное учреждение. И это оптимальное решение – смена климата способна спровоцировать рецидив.
Длится санаторное лечение от 18 до 24 дней. Направление на него можно получить в поликлинике по месту жительства, предоставив выписку из истории болезни, которую выдают в стационаре. Потом пациент проходит комиссию, которая и дает рекомендацию относительно вида и продолжительности курса.
Взято: Тут
9
Комментариев 1