Курд

Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов ( 8 фото )


Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

Бронхит – это довольно серьезное заболевание. Которое чаще всего сопровождается сильным кашлем из-за большого скопления в бронхах слизи. Когда больной не начинает своевременного лечения, то начинается гнойно-воспалительная стадия. Ответить точно, сколько лечится бронхит у взрослых, сложно, так как бывают случаи особо тяжелые, с серьезными осложнениями. Изначально пациент может чувствовать себя не слишком хорошо из-за надрывного сухого кашля, который постепенно перерастает в кашель с отхождением мокроты. Важно не допустить осложнений, которые могут возникнуть при неправильном лечение, поэтому важно принимать препараты под наблюдением врача. Желательно начать терапию как можно быстрее, положительных результатов можно будет достичь только тогда, когда адекватный комплекс будет назначен врачом в течение двух-четырех дней после выявления первых признаков заболеваемости.

Общие характеристики

В случае, когда у человека происходит воспаление тканей бронхов, важно своевременно предотвратить их распространение на все дыхательные пути. Заболевание очень легко заметить, потому что пациент может ощущать такие симптомы:

  1. В области груди появляется сильная боль.
  2. Появляется одышка.
  3. Начинается сильный кашель, который вызывает болевой синдром.
  4. Возникает слабость во всем организме.

    Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

Вызывать заболевания могут серьезные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и пневмококки. Но совсем не обязательно, что бронхит будет вызван наличием вирусов, иногда возникновение патологии провоцируется вредными условиями труда, длительным сроком курения и проживанием в неблагоприятном районе с загрязненным воздухом.

Классификация

Эффективное лечение бронхита у взрослых возможно. Но только после того, как врач сможет поставить точный диагноз. В медицине выделяют несколько видов бронхита, среди них есть острые формы и хронические. Если заболевание протекает в острой форме, то в первую очередь страдает слизистая структура бронхов. Патология в острой форме может протекать как:

  1. Простой тип.
  2. Обструктивный вид.
  3. Бронхит, который относится к облитерирующему типу.
  4. Бронхиолит.
Именно обструктивные типы считаются самыми распространенными среди взрослых, поэтому в течение одного года, люди могут болеть не меньше трех раз. В данном случае очень важно долечиваться до конца, иначе болезнь может перейти в затяжную форму. А это уже может провоцировать развитие осложнений. Затяжной бронхит у взрослых может довольно быстро перейти в хронический. Существует несколько видов такой формы:

  1. Необструктивный бронхит, который относится к простому типу, протекает в легкой форме, при нем не отмечается нарушение в дыхании.
  2. Необструктивный бронхит с гнойными выделениями может также не нарушать дыхание человека.

    Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

  3. К хроническому типу относится бронхит обструктивного характера, при котором могут возникать значительные проблемы с дыхательной системой.
Надо отметить, что любая такая патология делится на разные степени тяжести и место локализации, а врачам необходимо еще учитывать и астматический синдром.

Как распознать бронхит и его симптомы

Как только у человека возникает такое заболевание как бронхит, то сразу появляется кашель, он необходим для того, чтобы обеспечить защиту органов. Надо отметить, что ухудшается и общее состояние человека, например, может пропасть аппетит, появляется утомляемость и поднимается температура. Кашель, как правило, с самого начала сухой, но потом он становиться, более продуктивным, с ним отделяется слизь. Самыми сложными могут показаться первые четыре дня при заболевании, именно в этот период человек может себя чувствовать максимально плохо. Со временем от сильного кашля могут появиться боли в грудной клетке. Чтобы болезнь не запустить, надо вовремя начать адекватное лечение, которое назначит врач.

Диагностика

Точно ответить на вопрос о том, сколько лечится бронхит у взрослых, сложно по одной простой причине — надо изначально выяснить, на какой стадии находится болезнь. В случае если патология запущенная, то на терапию уйдет намного больше времени чем хотелось, в легкой форме бронхит можно вылечить намного быстрее. В любом случае, как только появляются первые симптомы, требуется сразу обратиться к врачу, который после тщательного обследования сможет назначить действенное лечение. Чтобы выявить болезнь, часто применяются именно такие диагностические мероприятия:

  1. Больному назначается пройти рентген, чтобы исключить пневмонию или другую патологию, которая может вызывать подобный кашель. Чаще всего такая процедура необходима для курильщиков и тех, кто отказался от этой привычки.
  2. Могут назначаться исследования легочной функции, для этого используется специальный прибор, который называется спирометр. Его показатели четко указывают на работу дыхательной системы.

    Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

  3. Не исключаются и лабораторные методы исследования, такие как общий анализ крови и мочи, проводят бактериологическую диагностику мокроты.
Как только все результаты будут получены, на основании их врач сможет индивидуально подобрать действенные медицинские препараты, которые быстро устранят причину болезни.

В чем заключается терапия

Задаваясь вопросом о том, как быстро вылечить бронхит у взрослого, каждый должен отдавать себе отчет, что его лечение должно проходить комплексно. Только так можно будет достичь положительных результатов. Лечение может производиться только с помощью врача, а дополнительно пациент, если сам того пожелает, может использовать и некоторые домашние методы. Но это не означают, что можно отказаться от медицинских препаратов. Как правило, специалист выписывает несколько действенных медикаментов, можно применять ингаляции, для укрепления здоровья назначается определенный витаминный комплекс. В некоторых случаях очень действенным оказывается прогревание грудной клетки.

Лекарственные препараты

Любое средство от бронхита у взрослых должно в первую очередь воздействовать на разветвления дыхательного органа, мокроту и кашлевой центр. Как правило, врачи изначально назначают отхаркивающие препараты. Они помогают быстро отойти слизи, а ее может скопиться много на стенках бронхов. К отхаркивающим препаратам можно отнести следующие:

  1. Самыми распространенными считаются сиропы, такие как «Пертуссин», «Лазолван», «Бромгексидин», иногда врач может прописать рассасывать таблетки «Мукалтин».
  2. При ранней стадии болезни действенными оказываются такие препараты как: «Стоптуссин» и «Бронхолитин».

    Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

  3. Широкую известность получили и медицинские препараты, которые действуют комплексно. Например, такие как: «Гербион», «Коделак» и «Синекод».
Принимать препараты без ведома врача запрещается, так как некоторые из них использовать одновременно строго запрещено, это может быть даже опасным для жизни. Из-за того, что может накапливаться большое количество мокроты в легких, бронхит может перетечь в пневмонию.

Зачем нужны бронхолитические медикаменты? Особенности и нюансы

Все препараты при бронхите у взрослых должны быть направлены на то, чтобы расширить разветвления дыхательного органа и улучшить отхождение мокроты. В таком случае, взрослым могут назначить «Сальбутамол», «Эуфиллин» и «Теотард». Совсем не обязательно использовать только дорогие лекарства, можно применить и более дешевые их аналоги, в таком случае, можно будет произвести замену на «Мукалтин» и «Термопсол». Специалист обязательно назначит «АЦЦ», так как он оказывает прямое действие на то, чтобы мокрота отходила как можно легче. Но тут важно не перепутать с дозировкой — если происходит злоупотребление этим препаратом, то у пациента может открыться рвота и начнется сильная изжога. Сколько лечится бронхит у взрослых такими препаратами, зависит в основном от степени тяжести, но в основном сроки не превышают двух недель.

Роль антибиотиков при терапии

Важно помнить, что возбудителями бронхита выступают вирусы, поэтому принимать антибиотики не всегда считается правильным решением. Но бывает, что на протяжении долгого времени температура не спадает, человек чувствует сильную слабость и разбитость, у него появляется одышка и начинает выделяться обильная мокрота, в таком случае обойтись без антибиотиков просто невозможно. Рассмотрим подробно, как проводиться лечение бронхита у взрослых, препараты, которые относятся классу антибиотиков и их влияние на организм:

  1. Чаще всего назначаются именно аминопенициллины. К таким лекарствам относят «Амоксиклав», «Амоксициллин» и «Аугментин». Работа этих антибиотиков заключается в том, что они уничтожают стенки бактерий, делая их беззащитными перед другими препаратами, при этом никакого вреда организму не наносится.

    Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

  2. Дополнительно могут назначаться макролиды. К таким препаратам относятся «Макропен», «Сумамед». Они не дают микробам дальше размножаться.
  3. Врач может назначить своему пациенту фторхинолоны, такие как «Офлоксацин», «Левофлоксацин» и «Моксифлоксацин».
Любую группу антибиотиков надо применять исключительно по назначению врача, так как при частом или неправильном их применении могут возникнуть проблемы с желудком, а иногда даже иммунная система человека значительно ухудшается.

Противовирусные препараты

Сколько лечится бронхит у взрослых, зависит также от возбудителя, который вызвал заболевание. Ни одна терапия не проходит без противовирусных препаратов. Для взрослых врач может прописать такие лекарства, как:

  1. «Амиксин».
  2. «Арбидол».
  3. «Ремантадин».
  4. «Амизон».
Данные препараты принято считать действенными, и их стоимость является доступной для каждого человека, поэтому останавливать свой выбор на более дорогих лекарствах, которые разрекламированы, без консультации врача нет смысла. Важно начать принимать противовирусные медикаменты в течение двух суток от начала заболевания, потому что в противном случае эффекта можно и не заметить.

Роль ингаляции. Можно ли?

Ингаляции при бронхите взрослым необходимы, они считаются одним из самых действенных методов лечения. Выступают в качестве хорошего антисептика, и чаще всего для них используются такие препараты как: «Риванолом» и «Диоксидином». Если лечение будет проходить правильно, то прогноз будет вполне благоприятный, и выздоровление наступит через три недели. Для ингаляции может использоваться небулайзер.

Физиотерапия и режим при болезни

Как бы странно это не звучало, но для полного выздоровления больному необходимо придерживаться даже специальной диеты. Ослабленный организм нуждается в разных витаминах, поэтому необходимо обеспечить их поступление. Если интересует вопрос о том, как лечить в домашних условиях бронхит взрослому, то важно учитывать, что в первую очередь надо соблюдать специальный режим.

Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

Для облегчения общего состояния рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику. В медикаментозную терапию включают УВЧ. Прогревание грудной клетки необходимо для того, чтобы исключить в дальнейшем осложнений. Также в этот период нужно употреблять больше натуральных витаминов.

Осложнения

Бронхит — на самом деле не такое уж и простое заболевание. Часто оно характеризуется серьезными осложнениями. Рассмотрим основные из них:

  1. Изменение бронхиального дерева.
  2. Астма, которая со временем переходит в бронхиальную.
  3. Бронхопневмония.
  4. Эмфизема легких.
Но стоит отметить, что если своевременно применять прописанные врачом препараты, лечение бронхита у взрослых имеет положительные результаты, поэтому не стоит при первых признаках заболеваемости игнорировать поход к врачу.

Профилактика

Существуют определенные профилактические мероприятия, которые помогут избежать заболевания. Рассмотрим их подробнее:

  1. Необходимо отказаться от любого вида курения.
  2. После того как человек пробуждается ото сна, надо уделить несколько минут дыхательной гимнастике.
  3. Теплее одеваться в холодное время года.
  4. Не допускать переохлаждения организма.

    Сколько лечится бронхит у взрослых: способы лечения и обзор препаратов Здоровье

  5. Часто проветривать помещение, в котором находится больной.
  6. Укреплять организм с помощью закаливания.
  7. Следить за правильным питанием.
Как видно, сказать, какое существует лучшее лекарство от бронхита взрослым нельзя, потому как для лечение применяется целый комплекс препаратов. А правильнее всего будет поберечься и постараться совсем избежать этой болезни. Тем более, что для этого всего лишь надо придерживаться профилактических рекомендаций.

Материал взят: Тут

+915
  • 0
  • 408
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno