Vik
13 апреля: памятные даты и события в истории СССР ( 7 фото )
1883 - 13 апреля 1883 года родился Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) - русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года. Был постоянным и активным автором «Правды», начиная с первого ее номера, в период Гражданской войны, социалистического строительства и в годы Великой Отечественной, дожив до воспетой им Победы.
1883 - 13 апреля 1883 года родился Александр Васильевич Александров - советский композитор, народный артист СССР, организатор и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии (ныне его имени). Автор музыки Государственного гимна Советского Союза (1944 г.), а также музыкального символа Великой Отечественной - песни «Священная война». Лауреат Сталинских премий.
1896 - 13 апреля 1896 года родился Олеко Дундич – сербский революционер, интернационалист, легендарный герой Гражданской войны
Родился в семье крестьянина, серб по национальности. В возрасте 12 лет уехал в Южную Америку, где 4 года работал погонщиком скота в Аргентине и Бразилии. В 1914 году призван рядовым в австро-венгерскую армию. Во время Первой мировой войны в мае 1916 года под Луцком взят в плен русскими войсками. Вступил в ряды 1-й дивизии Сербского добровольческого корпуса в России.
После Февральской революции встал на сторону большевиков, вступил в РСДРП(б). С середины 1917 года в интернациональном отряде Красной Гвардии (предположительно в Одессе). В марте 1918года возглавил партизанский отряд в районе Бахмута (ныне Артёмовск), влившийся в Морозовско-Донецкую дивизию, которая в мае—июне отступила с армией К.Е. Ворошилова к Царицыну. Участвовал в обороне Царицына в составе Интернационального батальона, затем в составе кавалерийских бригад Крючковского и Булаткина.
С 1919 года служил в Особой Донской кавказской дивизии С. М. Будённого (позже в конном корпусе и 1-й Конной армии), был помощником командира полка, для особых поручений при Будённом, командиром кавалерийского дивизиона при штабе 1-й Конной. Участвовал во многих боях, был неоднократно ранен. Легендарная храбрость «Красного Дундича» снискала ему горячую любовь и популярность среди будённовцев. С июня 1920 года помощник командира 36-го полка 6-й кавалерийской дивизии. Награжден орденом Красного Знамени и Почётным революционным золотым оружием.
Погиб 8 июля 1920 года при штурме Ровно Первой конной армией.
1917 - 13 апреля (31 марта) года В.И. Ленин приезжает в Стокгольм на пути возвращения в Россию.
1917 - 13 апреля (31 марта) 1917 г. в Петроград приехали французские социалисты Мутэ, Кашена, Лафона и членов английской рабочей партии О'Грэди и Торна.
1918 - В работе "Очередные задачи Советской власти",написанной между 13 и 26 апреля 1918 г., Ленин обосновывает необходимость создания мощной государственной машины.
"Без руководства специалистов различных отраслей знания, техники, опыта, переход к социализму невозможен, ибо социализм требует сознательного и массового движения вперед к высшей производительности труда по сравнению с капитализмом и на базе достигнутого капитализмом. Социализм должен по-своему, своими приемами — скажем конкретнее, советскими приемами — осуществить это движение вперед. А специалисты неизбежно являются в массе буржуазными, в силу всей обстановки той общественной жизни, которая сделала их специалистами. Если бы наш пролетариат, овладев властью, быстро решил задачу учета, контроля, организации во всенародном масштабе, — (это было неосуществимо вследствие войны и отсталости России), — тогда, сломав саботаж, мы всеобщим учетом и контролем подчинили бы себе полностью и буржуазных специалистов."
1918 - 13 апреля (31 марта) 1918 года под Екатеринодаром (Краснодар) убит Л. Корнилов - его во главе Добровольческой армии заменяет А. Деникин.
«Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».
«Очерки русской смуты» Антон Деникин.
В тот же день по приказу принявшего командование генерала Деникина Добровольческая армия начала отступление от Екатеринодара.
***
После Февральской революции Корнилов стал Верховным Главнокомандующим. Он вел при посредничестве Львова и Савинкова переговоры с Керенским, стремясь установить в стране сильную власть. Однако Керенский воспринял его предложения как ультиматум. Это привело к требованию оставить должность Верховного Главнокомандующего и прибыть в Петроград. Не подчинившийся этому Корнилов был объявлен мятежником.
28 августа он по радио заявил о своих целях: созыве Учредительного собрания и ведении войны до победы. Мятеж генерала Корнилова был подавлен. 2 сентября он был арестован и заключен в тюрьму, но уже 19 ноября его освободили. С преданными людьми он попытался прорваться на Дон, но, потерпев неудачу, с чужими документами прибыл в Новочеркасcк.
Позже вместе с Алексеевым и Деникиным Корнилов встал во главе Добровольческой армии. Однако отношения между Корниловым и Алексеевым были крайне натянутыми. Деникин вынужден был выступать в качестве посредника. Под командованием Корнилова в ходе тяжелых боев Добровольческая армия прорвалась на Кубань, где ее командующие рассчитывали получить поддержку казачества.
1919 - 13 апреля 1919 г. состоялся Пленум ЦК РКП(б). Основное внимание Пленум уделил вопросам мобилизации сил на борьбу с армией Колчака.
1919 - 13 апреля 1919 г. состоялось собрание коммунистов Самары (Куйбышев) по вопросу о поддержке Восточного фронта.
1919 - 13 апреля 1919 г. провозглашена Баварская советская республика.
1934 - 13 апреля 1934 г. успешно завершилась беспримерная по масштабам арктическая экспедиция по спасению 104 человек команды и научной экспедиции раздавленного льдами парохода «Челюскин» на Чукотке.
Эта операция имела мощный политический резонанс во всем мире. Не случайно спустя три дня после её успешного завершения, 16 апреля 1934 г., ВЦИК СССР своим указом установил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Первыми Героями стали семь летчиков, вывезших зимовщиков со льдины — Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов, Доронин, остальных пилотов и бортмехаников наградили орденами. Впоследствии за мужество и героизм звание Героя Советского Союза в СССР получили более 12 тысяч человек.
***
Начиная с 30-х гг. прошлого столетия, в Советском Союзе развернулись большие работы по освоению Северного морского пути как транспортной магистрали. Советское правительство осуществляло традиционную русскую идею освоения восточных и северных районов страны. Начало положил еще в XVI в. Ермак Тимофеевич. Научно ее сформулировал Михаил Ломоносов. Но только в советское время эта идея смогла осуществиться. В 1928 г. постановлением Совета народных комиссаров была учреждена Арктическая правительственная комиссия. Ее возглавил бывший главком Вооруженных сил страны С.С. Каменев. В комиссию вошли ученые и летчики. Комиссия руководила созданием на побережье Северного Ледовитого океана морских и авиационных баз, метеостанций и регламентировала плавание судов. Первым практическим результатом работы комиссии было спасение экспедиции Нобиле, потерпевшей аварию на дирижабле «Италия». Ее же усилиями были спасены зазимовавшие во льдах океана советский пароход «Ставрополь» и американская шхуна «Нанук».
***
Семён Иванович Челюскин (ок. 1700-1764) - русский полярный исследователь, участник 2-й Камчатской экспедиции. Одной из его многочисленных заслуг - достигнув северной точки Евразии, которая сегодня носит название мыс. Челюскин, описал большую территорию берега полуострова Таймыр.
1941 - Заключение советско-японского пакта о нейтралитете.
1942 - Постановления СНК ССЗР и ЦК ВКП(б): "О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней" и "О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей ".
1944 - 13 апреля 1944 года Советские войска освободили город Симферополь от фашистских захватчиков.
1945 - 13 апреля 1945 года Советские войска освободили столицу Австрии - город Вену от фашистских захватчиков.
1945 - Последний бой танкиста Космодемьянского
13 апреля 1945 года погиб Александр Анатольевич КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, танкист, Герой Советского Союза.
Александр был братом известной разведчицы Зои Космодемьянской. На фронте с 1943 года. Воевал командиром тяжелого танка с названием «За Зою». Освобождал Белоруссию, Прибалтику. В Восточной Пруссии был назначен командиром батареи 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка .
Александр Анатольевич КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, танкист, Герой Советского Союза
13 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Фирбруденкруг, северо-западнее Кенигсберга, самоходчики уничтожили четыре вражеские противотанковые пушки, до роты автоматчиков, но фашистам удалось поджечь самоходку, на которой находился гвардии старший лейтенант Космодемьянский. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами в числе первых ворвался в населенный пункт. Гитлеровцы были выбиты из опорного пункта. Но осколок вражеского снаряда сразил Александра Космодемьянского.
1973 - Опубликование постановления ЦК КПСС "О 70-летии 11 съезда РСДРП".
Взято: Тут
23