Mikakora

Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту ( 6 фото )


Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту Интересное

Когда говорят о фаворитах Екатерины Великой, обычно уделяют внимание Орлову и Потемкину. И не удивительно, ведь эти персоны сыграли огромную роль не только в личной жизни императрицы, но и в судьбе государства. Александр Дмитриев-Мамонов зачастую остается в тени, а зря. Он прославился тем, что сам бросил «должность» фаворита императрицы, совершив тем самым большую глупость. Отношения Екатерины с Дмитриевым-Мамоновым полны интересных моментов.

Утешение для императрицы

Убитая горем после неожиданной смерти возлюбленного Александра Ланского, Екатерина долго не могла прийти в себя. Придворные активно искали для нее нового фаворита. Некоторое время эту роль играл Александр Ермолов, однако сердце Екатерины быстро охладело к нему.

Адъютант Потемкина с картиной

Верный граф Потемкин прислал в покои императрицы своего адъютанта и дальнего родственника Александра Дмитриева-Мамонова, происходившего из дворянского смоленского рода. Александр был прекрасно образован, отлично знал французский, говорил также на итальянском и немецком, но и русским владел в совершенстве, что на то время было редкостью среди знати.

Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту Интересное

С Дмитриевым-Мамоновым была картина, которую Екатерина отправила назад со словами, что картина хороша, но краски на ней неважные.

Григорий Потемкин понял намек и занялся подготовкой потенциального фаворита. Вскоре 28-летний Александр лично предстал перед императрицей, которой на тот момент было 57 лет.

Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту Интересное

«Калмыцкие» глаза

По отзывам современников, Мамонова нельзя было назвать красавцем. По их мнению, внешность фаворита портили его раскосые «калмыцкие» глаза. Однако сегодня, смотря на портреты Мамонова, мы бы сказали, что он был ослепительно хорош, а раскосые глаза придавали ему индивидуальности и шарма.

Молодому красавцу императрица дала должность флигель-адъютанта. Он быстро очаровал пожилую даму. Он был красив не только внешне, но и радовал Екатерину умными беседами, умением развеселить. Александр сочинял пьесы, стихи и очень был благодарен Потемкину за такое «повышение».

Красный кафтан

При дворе нового фаворита императрицы окрестили неласково — «Красный кафтан». Но сама Екатерина давала молодому человеку довольно высокие оценки. Она писала, что под красным кафтаном скрывается благородное сердце и большой запас ума. Однако особых иллюзий Екатерина поначалу насчет способностей фаворита не питала. Неизвестно было, пригоден ли он к государственной службе. Только в поездке в Крым Екатерина, увидев, что Мамонов со всеми умел находить общий язык, в беседе был корректен, решила, что приготовит его на должность вице-канцлера. Но Александр не ощущал в себе стремления к службе, она его не интересовала.

Щедрые подарки

Екатерина осыпала своего избранника многочисленными подарками, благодаря ей он стал обладателем крупнейшего в России состояния. В числе презентов от императрицы были:

  • орден Святого Александра Невского, покрытый бриллиантами;
  • бриллиантовые аксельбанты.
Но Мамонову было скучно при дворе, он ощущал себя птицей в золотой клетке. Екатерина ревновала его и не разрешала отлучаться из дворца.

Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту Интересное

Мамонов стал капризничать и вести себя как содержанка. Бриллиантовых подарков стал сам требовать, а при отказе притворялся больным и отказывал Екатерине во встречах. Так он повел себя, когда на именины не получил ордена, в ответ заперся в комнате и несколько дней не выходил. Екатерине пришлось снять орден с Николая Салтыкова, попавшегося под руку на тот момент, и послать его Мамонову. Только после этого фаворит простил свою пожилую возлюбленную (Екатерине в ту пору было уже 60).

Но награды фаворита не радовали. Он тосковал, хандрил и попросил Екатерину отпустить его в Москву. Екатерина, конечно же, не позволила ему уехать. Мамонов стал жаловаться на отвращение к придворной жизни, на то, что ему скучно, ничто его не радует.

В итоге в июне 1789 года Мамонов сам завел с Екатериной разговор, фактически прося ее об отставке. Это был небывалый случай. Для пожилой императрицы это был сильнейший удар по самолюбию. Ведь по сути, Мамонов дал ей понять, что она его не интересует, потому что уже старуха. Разговор длился около четырех часов, государыня после него вышла вся в слезах. Мамонов ощущал себя неблагодарным и черствым.

Измена

Первым неладное заметил проницательный Потемкин, о чем сразу же сообщил императрице, но та сначала не поверила.

При дворе жила молодая Дарья Щербатова, принятая в покои будучи сиротой и ставшая со временем фрейлиной Екатерины. Именно с этой 15-летней девушкой и завел роман Дмитриев-Мамонов. Современники считали, что молодая фрейлина сама соблазнила Александра, да еще и забеременела от него.

Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту Интересное

Поняв, что отношениям с Мамоновым конец, Екатерина послала ему письмо, предложив жениться на дочери Якова Брюса. Но Александр дерзко ответил императрице, что никакой Брюс ему не надо, а вот на некой Щербатовой он согласен жениться.

Месть императрицы

Сначала Екатерина не подала и виду, что расстроена. Однако она была оскорблена до глубины души, и месть обиженной женщины не заставила себя долго ждать. Во время подготовки фрейлины к венчанию Екатерина самолично пожелала украсить прическу Дарьи Щербатовой шпилькой и так вонзила ее в голову, что та долго об этом помнила.

Великая ревность великой женщины: как Екатерина II отомстила за измену своему фавориту Интересное

Екатерина сама изволила обручить графа Мамонова и княжну Щербатову. Они стояли перед императрицей на коленях и просили прощения. Жених был щедро одарен деньгами и крепостными и получил повеление сразу же после свадьбы покинуть Петербург.

Молодожены уехали в Москву. Но Мамонов быстро охладел к супруге. Возможно, на это повлияли многочисленные ее долги, которые теперь ему приходилось выплачивать. Да и семейная жизнь — это вам не тайные связи, никакой романтики. Дарья родила четверых детей, из которых только один выжил.

Александр неоднократно просил Екатерину разрешить ему вернуться в Петербург, на что получал отказы. И ему ничего более не оставалось, как изводить жену, которую он обвинял во всех своих неудачах. В конце концов супругам пришлось разъехаться.

Меж тем Екатерина не долго горевала. Она завела себе 22-летнего красавца Платона Зубова, который, впрочем, по никчемности мало чем отличался от Мамонова.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 432
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno