Anararim

Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась ( 6 фото )


Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась

Никита Хрущев был необычным правителем — простоватым, малообразованным и на первый взгляд непосредственным. Под стать ему была Нина Петровна — безвкусно одетая полная женщина, которая на официальных встречах выглядела несколько нелепо рядом со стройной и утонченной Жаклин Кеннеди. Но мало кто замечал строгий взгляд и некую суровость этой добродушной женщины. Советская первая леди была не так проста, как казалась и иностранцам, и жителям СССР.

Нина Петровна Хрущева, урожденная Кухарчук, несмотря на свое отнюдь не дворянское происхождение, была дамой образованной и свободно говорила на трех иностранных языках. Польский знала с детства. Французский — с отрочества. Английским занялась в 40-е года.

Крестьянская дочь

Она родилась на Украине, близ польской границы. В 1914 году в родное село пришли австрийские войска и мать с дочерью (отец находился на фронте) перебрались в город Холм. Несколько лет они прожили недалеко от военной части. Той самой, где служил Петр Кухарчук.

На Нину, способную и любознательную девочку, обратил внимание командир полка. Он написал письмо Холмскому епископу, и тот помог определить дочь рядового Кухарчука в женскую гимназию, которую, впрочем, закончить она не успела из-за революции. Однако основа образования была заложена. Заложена благодаря царскому офицеру и православному священнику.

Неизвестно, испытывала ли Нина Кухарчук благодарность к ним. Уже в 1920 году она вступила в партию большевиков и вскоре сделала неплохую карьеру.

Преподаватель

В начале 1920-х Нину отправили на учебу в Москву, а оттуда позже она уехала в Донбасс — заниматься подготовкой молодых кадров. В Юзовке, ныне Донецке, она и встретила свою судьбу.

Молодому вдовцу Никите Хрущеве, имевшему за спиной всего два класса церковно-приходской школы, такая сложная наука, как политэкономия, тяжело давалась. Нина Кухарчук помогала ему.

Будущий генсек овдовел в 1920-м и, согласно неподтвержденной версии, в 1922 году женился на некой Марусе, которая заниматься его детьми от первого брака не желала. Если так, то Нина Кухарчук ошибок предшественницы не повторила, потому как была женщиной мудрой. Третья жена, с которой, в слову, брак не был зарегистрирован, заменила его детям мать, хотя дома не сидела — продолжала учиться и работать.

Нина Кухарчук могла бы многого достигнуть на политическом поприще, если бы ее не опередил муж, получивший в 1929 году новую должность в Москве. Семья перебрались в столицу и поселилась в одной из квартир легендарного Дома на Набережной.

Домохозяйка

Нину Хрущеву направила работать на электрозавод, где она возглавила отдел агитации. Только в середине 30-х, после рождения второго ребенка она решила забыть о карьере и целиком посвятить себя семье. Образованная, умная женщина обеспечила надежный тыл своему необразованному мужу. Это может показаться странным. Однако сама Нина Петровна в своих воспоминания объяснила этот так: Никита Сергеевич обладал редким природным умом, что компенсировало недостаток образования, а потому он имел больше шансов сделать политическую карьеру.

Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась

Жена советского генсека

Некоторые историки полагают, что многие решения Хрущев принимал под влиянием Нины Петровны, которую любил и уважал (в том числе, решение подарить Украине Крым).

Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась

Она стала первой женой главы советского государства, которую увидел мир. Появление Хрущева с супругой произвело на американцев неизгладимое впечатление.

Советская первая леди оказалась простой милой женщиной, к тому же говорящей по-английски. Иностранные журналисты называли ее "бабушкой", "русской матушкой".

Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась

Хотя не обошлось и без обидных эпитетов — в одной из газет написали, что жена Хрущева в своем простом домашнем халате похожа на бедную родственницу.

Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась

Впрочем то, что она невыгодно смотрелась рядом с женой Кеннеди, у обычных американок вызвало особую симпатию — она была простой и понятной.

Бедная родственница из СССР. Оказалось, что жена Никиты Хрущева, которая была не так проста, как казалась

И мало кто знал, что за милой внешностью скрывался жесткий характер, а в ее поведении и манере одеваться была идеологическая подоплека — жена советского лидера должна была демонстрировать народу, что живет так же скромно, как и все граждане СССР.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 142
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno