Hellgrove

Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана ( 5 фото )


Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана интересное

«Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» - писал Александр Блок. Но, как показали современные исследования, далеко не все люди, которые ведут свое происхождение от татаро-монголов, могут претендовать на то, чтобы считаться потомками правителей Золотой Орды. Но некоторые все же имеют право утверждать, что они – чингизиды.

Ведь на территории современной России располагался один из крупных улусов монгольской империи - Золотая Орда. Еще это квази-государственное образование называлось Джучи, по имени старшего сына Тэмуджина. Этот последний завоеватель больше известен у нас как Чингисхан, то есть «Царь Океана». Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом. Но все ли они являются потомками «покорителя Вселенной»?

Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана интересное

Где стоит искать чингизидов

Только один Джучи имел сорок сыновей. А потому его род никогда не прерывался. Ученые подсчитали, что в современном мире его потомками могут себя считать около 16 миллионов человек. У чингизидов присутствует характерная субклада Y-хромосомы, которая определяется как «с2в1в1». Последние осколки некогда могущественного улуса Джучи просуществовали вплоть до XVIII столетия. Но потомки монгольских аристократов страдали от междоусобиц, а также посягательств на трон разных проходимцев, как, например, Мамая.

Когда Золотая Орда развалилась на несколько удельных ханств – Астраханское, Казанское и другие – именно потомки Джучи стали их правителями. Но трон, а вместе с тем и княжеский титул, переходил старшему сыну. Младшие дети должны были как-то устраивать свою жизнь. И многие чингизиды переходили на службу Московского князя. Там они занимали преимущественно военные должности. Позже они настолько «обрусели», что в их фамилиях трудно угадать азиатское происхождение.

Московская ветвь

С полной уверенностью можно сказать, что чингизидом являлся канонизированный православной церковью царевич Дмитрий Угличский, младший сын Ивана Грозного, погибший при странных обстоятельствах в возрасте 8 лет. Его матерью была Мария из ногайского (татаро-монгольского) старинного рода, представители которого позже вошли в историю как бояре Нагие.

Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана интересное

Отец последней жены Ивана Грозного был окольничим, а дядя - послом в Крымском ханстве. Наличие монгольских аристократов при дворе поднимало престиж московского князя, делало его «Царем царей». Поэтому уже Иван Грозный щедро одаривал должностями и синекурами потомков Батыя и Чингисхана. А Симеон Бекбулатович, правитель Касимовского ханства, даже одно время имел титул Великий князь Всея Руси.

Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана интересное

Крымская ветвь

Чингизиды оставили многочисленное потомство в степных территориях, окружавших тогдашнюю территорию России с юга. Крымский хан Давлет Гирей был не только кузеном султана Османской империи Сулеймана Великолепного, но и далеким потомком Батыя. То, что у таких правителей было несколько жен (и многочисленная армия наложниц в гареме), привело к тому, что его род не прервался по мужской линии.

Потомки хана Гирея сейчас проживают в разных уголках земли, в частности, в Ростове-на-Дону. А ветвь, эмигрировавшая в Великобританию, даже основала компанию Giray Design Company. Позже «Гирей» стало именем, которым традиционно нарекали мальчиков в роду. Так, можно вспомнить Гирея Алиевича Баирова, советского детского хирурга.

Калмыцкая ветвь

Этот кочевой народ пришел из Центральной Азии и осел в XVII столетии на юго-восточных окраинах России. Их князья назывались хошутами. Предания гласят, что эти военные предводители происходили от брата Чингисхана Хабуту-Хасара. Со времен захвата восточных ханств Московским царством многие представители знати «обрусели» и добавили к своим родовым фамилиям окончания «-ов», «-ев» и «-ин».

В это трудно поверить, но чингизидами являются Чегодаевы, Максутовы, Балушевы, Чириковы, Дашкины, Аничковы, Чалымовы, Талычевы, Джанибековы, Мустафины, Булгаковы, Ахматовы, Рахманиновы, Суворовы, Дусины и многие другие.

Все ли носители фамилий тюркского происхождения – чингизиды?

Если вы обнаружили в своем родовом имени восточные корни, не обольщайтесь заранее. Татаро-монгольское завоевание совершалось с помощью мечей не одних «огланов» (военной знати). Вместе с ними были многочисленные отряды обычных солдат. Они охотно оставляли свое потомство женщинам завоеванных народов, а иногда и оставались сами «на постоянное место жительства».

Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана интересное

В украинских Карпатах, например, существуют целые населенные пункты, сохранившие в своей топонимике память о монгольском происхождении жителей - например, село Татаров. И население в них даже в двадцатом веке было смуглее, чем в окрестных селах.

Не стоит забывать, что не все люди с фамилиями тюркского происхождения имеют монголо-татарскую кровь. Дворяне татарского происхождения часто давали свои фамилии крепостным. Окончание «-ых» как раз свидетельствует о таком происхождении. Поэтому тюркскую фамилию могли носить стопроцентные славяне.

Антропонимика

Удивительно, но публикации результатов исследований в области антропонимики, или, говоря простым языком, происхождения фамилий, часто вызывают протесты у публики. Почему-то такие исследования считаются чуть ли не высосанными из пальца. Тем не менее, уже почти сто лет существует специальная наука, изучающая информацию, которую содержат имя и фамилия человека – связь их с родом, национальностью, профессией, происхождением из какой-либо местности или сословия. Происхождением фамилий также занимаются специалисты – филологи.

Начало этим изысканиям в России положил еще философ Павел Флоренский, а методология антропонимики была разработана еще в 1970-80 годах прошлого века такими учеными, как А. Суперанская, О. Трубачев, Л. Успенский и другие. Об этом написано множество научных монографий. С моей точки зрения, результаты таких исследований стоит популяризировать, иначе они остаются совершенно неизвестны широкой общественности.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 126
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno