JaisonX

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик ( 7 фото )

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

Соломон Аронович Горелик (1913—1941) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира танковой роты по технической части 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, воентехник 1-го ранга, Герой Советского Союза.

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

В 1931 г. Соломон Горелик поступил в авиатехническую шко­лу, а из нее на втором году обучения был переведен в Ленинградское техническое танковое училище. Окончив его, служил в танковой части в Павловске под Ле­нинградом. Безупречное знание боевой техники, отличные навыки вождения танков создали Соломону Горелику ав­торитет первоклассного специалиста. В 1938 г. он как один из лучших танкистов Ленинградского военного округа уча­ствовал в военном параде на Красной площади в Москве. Доброжелательный и чуткий к товарищам молодой коман­дир пользовался всеобщей любовью. Он увлекался музыкой, красиво пел, хорошо рисовал.
Во время Советско-финской войны воентехник 2-го ранга Горелик прини­мал на Кировском заводе танки и транс­портировал их на Карельский перешеек. С полей сражений он эвакуировал в тыл поврежденные машины, нередко под вражеским огнем. Во время одной из таких операций финны подбили танк, ведомый Гореликом, и он едва успел вы­скочить из горящей машины.
В 1940 г. Соломона Ароновича пере­вели во Львов и назначили помощником начальника курсов переподготовки ко­мандного состава. В то время в армию на­чали поступать новые танки Т-34 и КВ, и Горелик, освоивший их одним из первых в стране, передавал свой опыт командирам-танкистам.

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

Он уча­ствовал в боях за Житомир, Бердичев, Киев. После тяжелых оборонительных сражений фронт к сентябрю 1941 г. про­ходил по Восточной Украине. Горелик был назначен заместителем командира по технической части танковой роты 1-го танкового полка только что создан­ной 1-й танковой бригады. Под огнем врага он эвакуировал подбитые танки и после ремонта в полевых мастерских возвращал их на передовую. Нередко он на месте устранял повреждения боевых машин и принимал участие в танковых атаках.
30 сентября 1941 г. 1-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-й кавалерийский корпус и 1-я танковая бригада перешли в наступление в районе села Штеповка под Сумами и в течение двух дней раз­громили немецкие моторизованные и танковые части, застрявшие в селе и за его пределами из-за нехватки горючего. В обстановке отхода советских войск эта успешная наступательная операция име­ла большое моральное значение. В ходе Штеповского боя Соломон Горелик, управлявший танком, уничтожил четы­ре противотанковых пушки, шесть ми­нометов и более двух взводов гитлеров­цев.
23 октября 1941 года, на подступах к городу Белгороду, подтянув свежие силы, немцы вклинились в оборону наших войск на стыке стрелковых подразделений. 1-я танковая бригада получила приказ уничтожить прорвавшуюся к городу группировку противника. 5 боевых машин с десантом автоматчиков атаковали немцев. Впереди шёл тяжёлый танк КВ лейтенанта Лысенко, вёл его воентехник 1-го ранга Горелик. Танк ворвался на позицию вражеских артиллеристов, раздавил одно орудие, другое, как вдруг тяжёлый удар потряс его. 2 часа вели танкисты огонь из неподвижного танка, а когда кончились снаряды и патроны, отбивались гранатами. Немцы окружили машину, предложили экипажу сдаться в плен. Получив отказ, гитлеровцы подожгли её. Горелик сгорел вместе с командиром в подбитом танке.

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

Похоронен в братской могиле в Белгороде.

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство воентехнику 1-го ранга Горелику Соломону Ароновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

Его именем названа улица в городе Белгороде, на месте захоронения установлен памятник.
В 2005 году его именем названа улица в родном городе Бобруйске в микрорайоне Киселевичи.

Герои Советского Союза. Соломон Аронович Горелик                      Интересное

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 251
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno