Kyki

Памятники архитектуры Москвы ( 15 фото )

Если вы проводите выходные или праздники в Москве и хотите отдохнуть не только интересно, но и полезно, то важно составить удобный маршрут. Памятники архитектуры помогут не только познакомиться с городом, но и узнать много нового. Необязательно посещать все достопримечательности, но с самыми интересными из них познакомиться все же стоит.

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Москва - древний город, в котором собрался неповторимый коктейль из архитектурных стилей. При желании в Москве можно найти развлечения на любой вкус, среди которых особенно выделяются разнообразные памятники архитектуры.

Памятник Петру Багратиону

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Петр Багратион - герой битвы при Бородино. Памятник находится на Кутузовском проспекте. Это один из самых новых памятников Багратиону, который появился почти через век после войны 1812 года. Если вас интересует история того времени, то памятник обязателен к посещению.

Памятник Юрию Гагарину

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Он дополнил московскую архитектуру в 1980 году. Памятник Гагарину выглядит футуристично во многом из-за того, что сделан из титана, который очень похож на сталь и непривычен как материал для памятников. Сооружение высокое, его невозможно пропустить, если вы окажетесь недалеко от площади Гагарина. Сам Гагарин высотой 10 метров, а у его основания можно заметить космический корабль "Восток", на котором и произошел первый полет в космос.

Армянский храмовый комплекс

Памятники архитектуры Москвы архитектура

В составе храмового комплекса находится собор, который является самой высокой армянской церковью за пределами Армении. Если вам интересна религия, то обязательно добавьте Армянский храмовый комплекс в список посещения, потому что настолько величественное сооружение просто не может оставить равнодушным. Находится храмовый комплекс на Олимпийском проспекте, 9.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Этот дворец станет отличным вариантом для отдыха в том случае, если вы желаете окунуться в царскую Россию. Уже долгие годы историки и искусствоведы называют дворцовый комплекс самым впечатляющим местом, оставшимся со времен Московского царства. Весь дворец выполнен из дерева, а внутри него - дворцовая роспись, которая повествует о былинных событиях. Находится дворцовый комплекс на проспекте Андропова, 39.

Китайгородская стена

К сожалению, от этого памятника почти ничего не осталось, но это единственная возможность взглянуть на образец средневекового зодчества и русской фортификации. Раньше стена достигала боковых башен Московского Кремля. Сейчас же остались только фрагменты, которые чудом уцелели после демонтирования Китайгородской стены в 19 веке.

Найти это здание можно на Тверской улице.

Сытный двор

Памятники архитектуры Москвы архитектура

На первый взгляд эта достопримечательность может показаться невзрачной, но интересно здание не благодаря архитектурным изыскам. Сытный двор - часть усадьбы «Коломенское». Сооружение использовалось в качестве кухни и состояло из трех частей: амбара, кухни и места, где готовили напитки. Сытный двор будет интересен для тех, кто хочет больше узнать о повседневной жизни 17-18 вв.

Чайный дом на Мясницкой

Памятники архитектуры Москвы архитектура

До 19 века в России не было чайных магазинов, но однажды все изменилось. Теперь каждый житель и гость Москвы может насладиться необычным зданием, в котором и был расположен магазин. Примечательно, что, несмотря на декор здания в азиатском стиле, дом идеально вписался в привычные для россиянина строения. Чайный дом надо посетить ради того, чтобы лучше понять, как в 19 веке воспринималась азиатская культура на просторах России.

Церковь Двенадцати апостолов

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Здание церкви дополнило Патриаршие палаты в 17 веке, а в настоящее время является одним из самых посещаемых храмов России. Влияет на посещаемость в первую очередь расположение - Церковь Двенадцати апостолов заняла почетное место на территории Московского Кремля. В первую очередь храм интересен как напоминание о церковных реформах 17 века, из-за которых здание сильно менялось.

Посещение Церкови Двенадцати апостолов платное. Взрослый билет стоит 500 рублей, льготный обойдется в 250 рублей, но для тех, кому еще не исполнилось 16 лет, вход в храм будет бесплатным.

Шуховская башня

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Высота башни более 148 метров. В 20-е годы 20 века Шуховская башня использовалась для радиовещания. Она проработала всего два года, после чего осталась памятником современной архитектуры и инженерной мысли. Башня охраняется государством. Эксперты со всего мира советуют внести достопримечательность в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока что этого не произошло.

Потешный дворец

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Потешный дворец нельзя назвать дворцом в привычном смысле, потому что в первую очередь он является боярскими покоями. Здание входит в состав Московского Кремля, оно появилось в 17 веке. Хоть Потешный дворец и привлекает внимание яркостью и необычным декором, но от оригинальных интерьеров на данный момент практически ничего не осталось. Дворец почти полностью восстановлен.

Усадьба пасечника

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Это место вряд ли заинтересует тех, кто хочет взглянуть на произведения искусства и царский быт. Но если вы устали от банальных музеев, то усадьба пасечника запомнится надолго. Сюда стоит приехать ради того, чтобы ознакомиться с тем, какой была жизнь обычного крестьянина, который жил за счет пчеловодства.

Здание полностью деревянное. Внутри него два выставочных зала. В первом можно посмотреть на оборудование, которым пользовались русские пасечники вплоть до 20 века. Второй зал - жилое помещение, полностью отображающее крестьянскую жизнь в Москве 19 века.

Лучше всего приезжать в усадьбу летом, потому что зимой вы не сможете полюбоваться приусадебным участком, который засажен медоносными растениями.

Находится усадьба пасечника на территории заповедного комплекса «Коломенское».

Музей Отечественной войны 1812 года

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Музей в этом здании открылся только в 2012 году. Раньше же здесь была Государственная Дума (до 1917 года). Находится музей в самом центре Москвы - на площади Революции. Пройти мимо него невозможно, потому что строение притягивает к себе взгляды.

Особенно интересно то, как менялось здание за годы существования. Если в царскую эпоху над входом был изображен Георгий Победоносец, сражающийся со змеем, то после революции его сменило изображение крестьянина и рабочего, трудящихся на благо СССР.

Сейчас здание интересно в первую очередь как выставочный зал, но если присмотреться, то можно заметить и отголоски прошлого.

Екатерининский институт

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Как и у предыдущей достопримечательности, у Екатериниского института оказалась долгая и непростая судьба. Названия и назначения здания менялись постоянно, и сейчас это Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

Изначально это строение было усадьбой, принадлежащей Салтыковым. Спустя 30 лет, усадьбу продают Коллегии экономии для того, чтобы создать Инвалидный дом, где смогли бы разместиться отставные офицеры, пострадавшие на войне. Военные тоже не задержались в этом здании надолго.

В 1803 году усадьба снова выставлена на продажу. Теперь же ее приобрели для того, чтобы основать «Училище ордена Святой Екатерины». В учебное заведение принимали дочерей обедневших дворян. Именно в этом месте преподавали знаменитые Скрябин и Рахманинов. Училище просуществовало почти век.

В 1928 году здание переименовали в Центральный Дом Красной Армии. С этого момента усадьба так и принадлежит военным.

Особняк Рябушинского

Памятники архитектуры Москвы архитектура

На первый взгляд особняк может показаться странным. В Москве не так много зданий, выполненных в стиле модерн, но Особняк Рябушинского - один из самых ярких представителей стиля.

Первое, что бросается в глаза - форма усадьбы. Здание кубическое. Примечательно, что все окна разные, но это не портит общую картину. Здание ассиметричное, но благодаря этой особенности его можно очень долго рассматривать.

Памятники архитектуры Москвы архитектура

Внутри особняк выглядит даже необычнее, чем снаружи. Весь интерьер выполнен в морской тематике. Также в этом здании находится музей-квартира А.М. Горького.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 711
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno