BAHO
Как в Москве устроили автобусный коллапс ( 37 фото )
Вчера в Москве закрыли пять станций красной линии на 10 дней: от Комсомольской до Бульвара Рокоссовского. Сделали это ради строительства нового метрокольца, а заодно сам метрополитен будет чистить станции и обновлять пути.
На время закрытия пустили компенсационные автобусы (КМ) и изменили обычные маршруты. Часть потока взяло на себя МЦК, а также трамвай – 13 маршрут вдоль закрытых станций специально максимально усилили. Временное закрытие метро случалось и раньше, даже неоднократно, но впервые был сделан бесплатный трамвайный маршрут и даже перекрыли улицы ради общественного транспорта. Только это всё равно не спасало от коллапса и неразберихи в первый день.
Перекрытия и ограничения
Немного схем:
Участок от Комсомольской до Преображенской площади закрыли для транзитного трафика. Такой тихой и приятной эта улица ещё не была (я просто там рядом живу). Машины местных жителей и арендаторов пускали по паспорту и договором аренды.
Многие очень сильно удивлялись перекрытию, хотя об этом писали и говорили очень много. Вангую, что в понедельник в восточном округе будет полная
[цензура] с пробками, зато во вторник все пересядут на общественный транспорт и всё поедет.
Часть пешеходных переходов закрыли, но мусорные пакеты сорвало в первую же ночь. В итоге была жуткая неразбериха: люди спокойно ходили привычными маршрутами, а водители ничего не понимали. Не сказать, что было опасно, просто нужно подходить к вопросу ответственно, а не по формальным критериям «знак есть и знака нет».
Повороты и прилегающие улицы ограничивали блоками и временными знаками:
На мосту через Яузу даже сделали выделенную полосу для машин!
От Преображенской площади до Черкизовской тоже появилось физическое обособление, даже двухполосное: для КМ и обычных маршрутов. КМ останавливаются только у станций метро, поэтому им нужна ещё одна полоса для объезда автобусов у обычных остановок.
Временные камеры для выписывания штрафов:
Улицы, прилегающие к вокзалам, превратили в автобусные площадки:
Всего, вроде бы, пустили 200 автобусов-гармошек на компенсацию.
Автобусные пробки
Как вы могли заметить, на фотографиях автобусы скорее стоят, чем едут. Со слов бабушек на остановках, участок в 4 станции метро они ехали полтора часа. Всё дело в светофорах.
ЦОДД отказался нормально перенастраивать светофоры, и автобусы просто скапливались у перекрёстков кучами. Получался автобус-конвейер, даже пешеходы шли быстрее.
К вечеру ситуацию немного поправили регулировщики, скапливалось всего по 4-8 машин у светофоров. Тут ещё стоит сказать, что водители автобусов почему-то не догадывались проезжать пересечения с нескольких рядов.
Также изначально выпуск автобусов был выше необходимого. Возможно, это делали специально для проверки изменений перед пиковыми часами в будни – там возможности обойтись малой кровью не будет.
По наблюдениям, отряды ГИБДД скорее смотрели в телефон, чем на дорогу. Также их скорее интересовал пропуск машин, а не автобусов. Зато патруль ЦОДДа бегал и рулил потоками без остановок.
Трамваи
Маршрут трамвая №13 сделали бесплатным на время ремонта, хотя об этом сильно не распространялись. Ради этого объединили 9 и 50 маршруты – нужно было максимально разгрузить кольцо на Каланчёвской. От Комсомольской до Черкизовской же ходил КМ.
Пока автобусы стояли, трамваи быстро их проезжали по своей выделенке. Выпуск усилили, но не до состояния пробки.
Печально, что Витязи-М нельзя сцеплять в самостоятельные системы – они конструктивно не приспособлены для этого. Плюс в Москве платформы коротки. Даже в такой ситуации один трамвай может вывезти где-то полтора-два вагона метро.
С другой стороны, будь трамваи больше, то в подземном переходе у вокзалов случилась бы давка. Эти переходы давно пора дублировать по земле.
Остановки
Временные остановки для КМ делали исходя из посадки в 3-4 больших автобуса одновременно, поэтому их относили далеко от привычных вестибюлей – не везде можно воткнуть платформу на 100 метров. Остановка Комсомольская вообще находится между вокзалами и Красносельской.
Из-за этого было много проблем с привычками людей: они шли к ближайшей остановке у метро, а там никто не останавливался.
Некоторые платформы оказались вообще выше уровня пола автобуса:
Информирование
Важно не просто пустить автобусы вместо метро, но и предупредить людей. О закрытии говорили и писали где-то за неделю: афиши на станциях, у вестибюлей, объявления в наземном транспорте, СМС-ки, оповещения от Яндекса и прочие штуки – всем этим бомбили очень активно.
В дни закрытия у станций стоят промоутеры с динамиками и помогают заблудившимся. Хотя при мне они скорее выслушивали оскорбления от бабушек.
Дело в неочевидном и далёком расположении новых платформ. У Преображенской площади вообще забыли разместить схемы на обычных остановках, поэтому все шли сюда, не могли попасть в автобус, разворачивались и через обходы-катакомбы шли метров 200-300 до остановок КМ.
Ещё каждый оператор размещал свои объявления: метро, мосгортранс, дептранс и организатор перевозок ставили свои стенды и клеили свои объявления. В итоге получался визуальный мусор из объявлений.
Удивительно, что при наличии общего брендбука и единой головной организации каждый лепил что-то своё. От простых и понятных «КМ →» …
… до стены из текста:
Ну вот как так?
Хорошее информирование нужно для равномерного распределения людей по разным маршрутам и видам транспорта, ведь кто-то может поехать не на загруженных автобусах, а через МЦК, или добраться до соседних станций метро. Электрички могут на себя взять часть людей, например.
Поэтому мне очень не понравилось, что практически все афиши и объявления молчали о бесплатном 13 маршруте – зачем его тогда вообще было делать?
Если мы хотим сделать общественный транспорт привлекательным, то такие резкие изменения и возможность опоздать на работу снижают уровень доверия и лояльность жителей. Но принцип «много – не мало» тоже не работает – люди просто не понимают, куда смотреть.
Итого
Я бы выделил три важных урока из этих перекрытий:
- Делайте нормальные светофорные фазы. Чем чаще идёт смена сигналов, тем лучше для общественного транспорта и всех остальных.
- В хорошем городе упор делают не на отдельные виды транспорта или маршруты, а на всестороннее развитие. Закрытие метро на ремонт или ЧП не должно приводить к коллапсу и нервам – для этого нужен эффективный и надёжный наземный транспорт, городские электрички, комфортная вело-пешеходная среда. В этом плане хороший пример – Лондон, где метро регулярно встаёт на ремонт или ломается, но люди просто едут на обычных автобусах или велосипеде.
- Информированием о закрытии и изменениях должен заниматься кто-то один. Когда все отвечают за всё, то никто ни за что не отвечает. Важен единый и логичный язык коммуникации.
Взято: Тут
1