Kyki
В споре рождается ненависть ( 2 фото )
В споре рождается истина, как с этим не согласиться? Древняя мудрость все-таки. Но в последнее время хочется переиначить эту фразу как-то так: в споре рождается ненависть. Вы давно участвовали в споре ради нахождения истины? И главное, в споре, в котором истина была найдена? Я — давно. Даже не помню, когда. Возможно, что и никогда.
А уж нынче и вообще, все спорят только с одной целью — убедить оппонента в своей правоте. Понятное дело, я в первую очередь имею в виду тему политики и другие столь же острые злободневные вопросы. Их сейчас в избытке, один за другим поводы для выяснения отношений валятся, только лови. Впрочем, точно так же спорят на любую тему, может быть, чуть менее горячо, если на повестке дня что-то не столь принципиальное, но все же цель при этом все равно одна — переубедить оппонента.
Я ненавижу спорить, особенно о политике. Обычно держусь в стороне изо всех сил, а потом все-таки встреваю. Ну как же: ведь без моего мнения мировое сообщество никак не обойдется. Все только и ждут, когда я наконец выскажусь. Вот я как выскажусь, так сразу же об этом и пожалею — дурища ты, Лиза, в каждой бочке затычка, зачем это тебе??? И главное, сколько раз уже на одни и те же грабли наступала, а все никак не научусь мимо проходить.
Есть, конечно, в этих граблях и плюсы — учишься грамотно вести диалог, точнее формулировать свои мысли, фильтровать выражения, чтобы постараться никого не обидеть. Но эти плюсы такая мелочь по сравнению с жирнющими минусами. Все равно кто-то обижается, иногда ты в этом виноват вольно или невольно, иногда нет. Но виноват ты или нет, неважно, осадок все равно остается, заставляет нервничать, переживать, думать. Как будто больше не о чем попереживать, будто и правда нет ничего настоящего! А сколько времени впустую тратится, сколько нервов, сколько рождается отрицательных эмоций! Знаете, как я завидую молчунам в этих случаях — они не имеют привычки так бурно изливаться! Вот мой муж говорит — если ты с гостями заспоришь, я тогда уйду бегать часа на два…
В общем, спор дело вредное и непродуктивное, увы (хотя по древней мудрости должно бы быть крайне полезным). Особенно для людей горячих и открытых. Чем более неравнодушный человек, тем страшнее и яростнее он спорит. Видели бы вы, как мы с папой могли орать друг на друга по какому-нибудь мелкому поводу, думая оба «ну уж тут-то точно я прав!». И это при горячей любви друг к другу! Да что там! Когда я завожусь, то и на мужа могу очень сильно повысить голос, хотя выглядит наш спор обычно как мой бурный монолог на ту или иную тему. Сама говорю, сама себе отвечаю, и все мне кажется, что муж мне хочет возразить. Ну а я не жду, сразу отвечаю, до его ответа. Здорово, правда? Такой эмоциональный спор выходит — подумаешь, что слегка шизофренический… Как же потом бывает стыдно и гадко! Думаешь: все, это в последний раз, больше ни за что спорить не стану! Ага, конечно…
Беда еще в том, что мы совсем перестали друг друга слушать (а может, и никогда не слушали?). Каждый токует как тетерев и ничего не слышит, кроме своей вдохновенной песни. И уж так нам эти собственные песни нравятся, так очаровывают, что со временем не только перестаем слышать ответы собеседников, но и перестаем в них нуждаться. Главное — транслировать всему миру собственное мнение, а то как же… В Интернете опять кто-то неправ! В лучшем случае мы искренне переживаем, что собеседник с нами не соглашается, боимся, что он пострадает от своего непонимания того, что правильно понимаем мы (как нам кажется). В худшем случае мы злимся, брызжем ядовитой слюной и порой даже говорим непоправимые слова. А зачем, зачем все это? Бессмысленное занятие.
Спор, начинаясь часто вполне безобидно и даже будто бы по нужному поводу, обычно в итоге так безобразно затягивает, что потом неделями выбраться из него не можешь. Уж все разошлись, а ты все пузыришься, придумываешь ответы воображаемому оппоненту, горюешь, что вот эта и еще вот та умная мысль не пришла в голову в нужный момент. И только его и ждешь, этого нужного момента. А уж когда он приходит, спор немедленно возобновляется. Более того, если такой случай долго не представляется, начинаешь инициировать его сам. В последнее время замечаю, что спорящие люди похожи на одержимых.
Не думайте, что я в данный момент занимаюсь обличением каких-то сферических знакомых в вакууме. Потому что буквально пару-тройку дней назад я спать ночью не могла — так мне хотелось продолжить спор. Прямо без преувеличения — просыпалась ночью и придумывала новые аргументы, новые красивые фразы, и не могла заснуть, думая о том, что спор остался незаконченным. Так что все это я говорю себе: Лиза, остановись, прекрати заводиться! Тем более, что в подавляющем большинстве случаев спор просто не может быть закончен, в смысле разрешен. Согласие приходит крайне редко, и для этого нужен определенный настрой, которого ни у кого нынче нет. Так что закончить эту перебранку можно только одним способом — собственным волевым усилием. Просто сказать себе: «Все, хватит, на этом мы сворачиваем лавочку и расходимся».
И пусть мировые вопросы так и останутся нерешенными, пусть летят в тартарары эти дурацкие споры западников и славянофилов, коммунистов и демократов, остроконечников и тупоконечников, и прочая, и прочая… И особенно туда дорога виртуальным спорам. Эти пожиратели нашего времени и нервов, убийцы нашей настоящей жизни, отрывающие драгоценные минуты от действительно нужных вещей. Я сижу и обсуждаю идиотские вопросы, а у меня при этом полная раковина посуды, книжки не читаны, игра не играна, полы не мыты, сама не гуляна, зуб не лечен и так далее. Такое количество нужных и полезных дел простаивает, такое количество простых человеческих радостей оказывается за бортом, а я затянута в болото бессмысленных споров, которым нет конца.
Можете сказать, что я слишком строга и споры очень даже нужны, потому что все-таки иногда в них действительно рождается истина. К тому же есть цивилизованный вариант спора, который называется дискуссия. Наверное… Пожалуй, единственная форма спора, которая, на мой взгляд, имеет право на существование, — это обсуждение в личном общении с друзьями. Если, конечно, они тоже этого хотят.
Лицом к лицу, в свободное время, с любимыми и уважаемыми, которых страшно обидеть непоправимым словом, грубой фразой. В крайнем случае уж по телефону, с живым голосом. А не с безличным пространством экрана, за которым тебе видятся только враги, негодяи, или безмозглые дураки, люди, одурманенные пропагандой, недальновидные, равнодушные, неправые и иже с ними. Те, кто лично с твоим мнением не согласен, чаще всего автоматически подпадают под эти характеристики — почти рефлекторно, если так можно выразиться. И с этим приходится сознательно бороться.
Так что выход один — бросить бесплодные споры и заняться каким-нибудь нужным делом. Таким, которое хорошо получается и приносит пользу окружающим. Если что, это я не вам, это я себе. Пойду полы помою или окна. Мир станет лучше и чище, а я —спокойнее.
Взято: Тут
0