MasterOK
Шьем обновку — платье-тунику с отделкой из павловопосадского платка ( 20 фото )
Сложность: средняя
Время работы: 3 дня
Материалы: ткань, павловопосадский платок, ножницы, нитки, линейка, карандаш, утюг, швейная машинка, иголка
Со слов автора. Сегодня мы вместе будем шить обновку — платье-тунику, которую можно носить поверх блузки или водолазки, а также юбки, нижнего платья и так далее, создавая с ее помощью интересные многослойные комплекты.
Я очень люблю павловопосадские платки и использую их в своей работе. Вернее, я использую не сами платки (их было бы жалко резать), а лоскут, который обычно бывает с браком (разрывы, непрокрас и так далее).
В данном мастер-классе я буду использовать вот такой лоскут павловопосадского платка с осенним рисунком и красивым названием «Поэзия востока»:
Для работы нам понадобится:
Основная ткань (у меня серая костюмная).
Подходящий лоскут павловопосадского платка.
Дублерин (у меня растягивающийся по ширине).
Нитки для основной ткани и в тон платка.
Ножницы портновские и маленькие для мелких работ.
Мелок или обмылок.
Карандаш.
Утюг — наш лучший друг :)
Футболка.
Я условно разбила весь процесс на этапы:
Декатировка ткани (проще говоря, влажно-тепловая обработка).
Все ткани перед раскроем обязательно стираем и утюжим при соответствующей температуре. Платочек ни в коем случае не замачиваем, так как все павловопосадские платки линяют. Стираем в прохладной воде, добавив в нее немного жидкости для мытья посуды, полоскаем в холодной воде с добавлением 1 стол.ложки уксуса. Слегка отжимаем и сушим, желательно в расправленном виде, чтобы не перекашивался рисунок.
Раскрой платья-туники из основной ткани
Я не люблю долгих построений, предпочитаю моделирование, либо раскрой по готовому изделию. Поэтому будем кроить платье… по футболке :)
Основную ткань складываем по долевой, прикладываем нашу футболку и рисуем на ткани контур будущего платья, продлевая боковую линию до желаемой длины + 4 см на подгибку низа. Не забываем также сделать прибавку по боковому шву примерно 1,5 см.
Горловину на передней части я опустила на 9 см, на спинке на 6 см, делаем припуск на шов 1 см.
Скос по плечу у меня 3 см (откладываем вниз от верхней линии плеча и соединяем с боковой точкой горловины). Прибавка по плечевым срезам — 1 см.
У меня получился вырез «под горлышко», вы можете поэкспериментировать, и сделать вырез такой, как вам нравится.
По бокам поднимаем линию низа на 1 см. Для этого нижнюю точку боковой линии поднимаем на 1 см и соединяем с точкой на линии низа, которую откладываем на расстоянии примерно 10 см от линии середины переда.
Обработка передней части платья.
Вырезаем из лоскута павловопосадского платка нужный нам фрагмент, примеряем его к передней детали платья. Если нас все устраивает, то укрепляем его с изнаночной стороны дублерином для того, чтобы обрезанные края фрагмента не осыпались.
Для этого вырезаем из дублерина такую же деталь, накладываем ее клеевой стороной на изнанку фрагмента и приутюживаем, перенося утюг с места на место, постепенно двигаясь от середины детали к краям.
После вырезания фрагмента у меня остался кусок каймы платка, он неровный и растрепанный. Мне понравился именно такой вид, и я решила оставить его как есть, только выровнять по ширине.
Прикалываем кайму портновскими булавками к низу нашего фрагмента, одновременно выравнивая ее по ширине и закладывая хаотичные складки.
Чтобы не терять рисунок в месте притачивания, я решила пристрочить фрагмент с рисунком прямо на кайму, а с обратной стороны закрыть шов притачивания косой бейкой. Бейку взяла красного цвета — пусть будет невидимая перчинка в нашей обновке!
Приметываем косую бейку близко к будущему шву стачивания каймы с фрагментом, укладывая ее так, как показано на 3-м фото снизу.
Перед тем, как пристрачивать фрагмент, необходимо «потренироваться» на ненужном кусочке ткани. Выбираем строчку «зигзаг» с шагом примерно 0,5. Строчка должна получиться довольно плотная, но без выпуклостей.
Пристрочили. Переворачиваем нашу деталь на изнанку, отрезаем излишки каймы и косой бейки, оставляя примерно 0,5 см от шва. Закрываем шов косой бейкой, пришивая ее вручную потайным швом.
С лицевой части обрабатываем шов, срезая все лишние ниточки маленькими ножницами.
Мне не хватило «помятости» каймы, поэтому я мокрой рукой сжала ее в кулаке, подержала так минуты 3 и дала ей высохнуть.
Теперь нужно соединить нашу готовую деталь с передней частью платья. Прикалываем деталь к середине переда, а боковые части немного опускаем вниз, стараясь совместить боковые срезы переда и детали. Нижняя часть детали при этом красиво присбаривается и при носке не будет лежать плоско на платье.
Проверяем деталь на симметричность и приметываем ее к передней половинке платья.
Пристрачиваем деталь из платка по верхней линии рисунка зигзагом точно также, как пристрачивали низ к кайме.
После притачивания шов немного волнится, его нужно приутюжить, а затем аккуратно срезать маленькими ножницами все лишние ниточки. Обработать боковые швы вместе с деталью на оверлоке.
Выкраиваем обтачку горловины переда. Для этого я прикладываю кусок кальки к горловине, обвожу по контуру и прибавляю 4 см по всей длине обтачки. Получилась деталь, которую нужно вырезать из ткани. Обтачки желательно выкраивать по косой, чтобы они лучше лежали. Обязательно дублируем обтачку клеевой и обрабатываем внешний ее край на оверлоке.
Передняя часть платья готова.
Обработка задней части платья.
В качестве застежки я выбрала молнию, нашитую на платье снаружи, так как она позволяет обойтись без среднего шва на спинке.
Итак, для начала нам нужно выкроить обтачку спинки. Также прикладываем кальку к горловине и обводим ее по контуру, откладываем ширину обтачки — 4 см. Прикладываем нашу молнию к середине горловины и отступаем от нее вниз также 4 см. Далее плавно соединяем линии верха и низа обтачки.
Получившуюся деталь вырезаем из ткани, дублируем клеевой и обрабатываем внешний край на оверлоке. Находим середину детали и чертим линию вниз длиной, равной длине нашей молнии (у меня 20 см). Ставим отметку. Накладываем обтачку на спинку платья лицом к лицу, скалываем портновскими булавками (ниже фото1).
Далее делаем строчку параллельно размеченной линии длииииинной буквой «п», начиная справа на расстоянии 0,3 см от линии, сверху вниз, затем закрепка о,6 см там, где мы поставили отметку и далее движемся снизу вверх на расстоянии 0,3 см от нашей линии.
Напоминание: все строчки начинаем и заканчиваем закрепкой. Берем ножницы и режем по нашей линии не доходя до конца строчки примерно 0,5 см. В конце делаем разрезы к уголкам строчки (ниже фото2).
Выворачиваем нашу обтачку на изнаночную сторону, сметываем с основной деталью так, как показано ниже на фото 3, приутюживаем.
Убираем сметку. Теперь нам нужно поместить верхние концы нашей молнии между основной деталью и обтачкой спинки.
Для этого прикладываем молнию к спинке и приметываем верхние концы молнии только к основной детали спинки, без обтачки. А дальше расстегиваем молнию до конца и выворачиваем нашу обтачку обратно на лицо спинки таким образом, чтобы концы молнии оказались между деталью спинки и обтачкой. Скалываем конструкцию портновскими булавками и притачиваем обтачку к горловине почти до плечевых швов, не доходя до них примерно 2 см.
Обратно выворачиваем обтачку наизнанку. Теперь нам нужно вшить молнию. Прикалываем ее портновскими булавками строго посередине нашего обработанного разреза. Нижние концы молнии подгибаем на изнанку (молнии). Пристрачиваем специальной лапкой для молнии на расстоянии примерно 0,2 см от края. Размер стежка лучше сделать побольше (у меня 3,5). С изнанки я подшила припуск вручную.
Обработка горловины.
Стачиваем плечевые швы. Стачиваем обтачку горловины спинки с обтачкой горловины переда по боковым срезам, разутюживаем швы. Обтачку переда складываем с деталью переда лицевыми сторонами, скалываем портновскими булавками. Пристрачиваем всю обтачку к горловине на расстоянии лапки (примерно 0,7 см).
Припуски сначала РАЗутюживаем, а затем ЗАутюживаем на сторону обтачки и, придерживая их рукой, пристрачиваем по лицевой стороне на расстоянии 0,2 см от шва. Это делается для того, чтобы обтачка не вылезала наружу.
После этого пристрачиваем обтачку к припускам плечевых швов, а также прихватываем ее вручную потайными стежками в нескольких местах по горловине.
Заутюживаем припуски рукавов (у меня 3 см) и припуски низа (у меня 4 см) на изнанку изделия.
Я задумала сделать свое платье-тунику с завязочками в боковых швах, но у меня не нашлось подходящей тесьмы. Пришлось придумывать свою тесьму из… кромки платка. Вырезаем из кромки полоски, складываем пополам изнанкой внутрь, прострачиваем по всей длине. Прикалываем завязки лицом к лицу к переду строго по узору и пристрачиваем на машинке.
Скалываем две половинки нашего платья-туники портновскими булавками по боковым швам. Прострачиваем на машинке на 1,5 см от края. Все швы разутюживаем.
Подшиваем рукава и низ изделия вручную потайным швом.
Все, наше платье-туника готово! Носим и радуемся жизни! :)
Благодарю за внимание! Если у вас возникли вопросы по пошиву, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
С уважением, Елена.
Время работы: 3 дня
Материалы: ткань, павловопосадский платок, ножницы, нитки, линейка, карандаш, утюг, швейная машинка, иголка
Со слов автора. Сегодня мы вместе будем шить обновку — платье-тунику, которую можно носить поверх блузки или водолазки, а также юбки, нижнего платья и так далее, создавая с ее помощью интересные многослойные комплекты.
Я очень люблю павловопосадские платки и использую их в своей работе. Вернее, я использую не сами платки (их было бы жалко резать), а лоскут, который обычно бывает с браком (разрывы, непрокрас и так далее).
В данном мастер-классе я буду использовать вот такой лоскут павловопосадского платка с осенним рисунком и красивым названием «Поэзия востока»:
Для работы нам понадобится:
Основная ткань (у меня серая костюмная).
Подходящий лоскут павловопосадского платка.
Дублерин (у меня растягивающийся по ширине).
Нитки для основной ткани и в тон платка.
Ножницы портновские и маленькие для мелких работ.
Мелок или обмылок.
Карандаш.
Утюг — наш лучший друг :)
Футболка.
Я условно разбила весь процесс на этапы:
Декатировка ткани (проще говоря, влажно-тепловая обработка).
Все ткани перед раскроем обязательно стираем и утюжим при соответствующей температуре. Платочек ни в коем случае не замачиваем, так как все павловопосадские платки линяют. Стираем в прохладной воде, добавив в нее немного жидкости для мытья посуды, полоскаем в холодной воде с добавлением 1 стол.ложки уксуса. Слегка отжимаем и сушим, желательно в расправленном виде, чтобы не перекашивался рисунок.
Раскрой платья-туники из основной ткани
Я не люблю долгих построений, предпочитаю моделирование, либо раскрой по готовому изделию. Поэтому будем кроить платье… по футболке :)
Основную ткань складываем по долевой, прикладываем нашу футболку и рисуем на ткани контур будущего платья, продлевая боковую линию до желаемой длины + 4 см на подгибку низа. Не забываем также сделать прибавку по боковому шву примерно 1,5 см.
Горловину на передней части я опустила на 9 см, на спинке на 6 см, делаем припуск на шов 1 см.
Скос по плечу у меня 3 см (откладываем вниз от верхней линии плеча и соединяем с боковой точкой горловины). Прибавка по плечевым срезам — 1 см.
У меня получился вырез «под горлышко», вы можете поэкспериментировать, и сделать вырез такой, как вам нравится.
По бокам поднимаем линию низа на 1 см. Для этого нижнюю точку боковой линии поднимаем на 1 см и соединяем с точкой на линии низа, которую откладываем на расстоянии примерно 10 см от линии середины переда.
Обработка передней части платья.
Вырезаем из лоскута павловопосадского платка нужный нам фрагмент, примеряем его к передней детали платья. Если нас все устраивает, то укрепляем его с изнаночной стороны дублерином для того, чтобы обрезанные края фрагмента не осыпались.
Для этого вырезаем из дублерина такую же деталь, накладываем ее клеевой стороной на изнанку фрагмента и приутюживаем, перенося утюг с места на место, постепенно двигаясь от середины детали к краям.
После вырезания фрагмента у меня остался кусок каймы платка, он неровный и растрепанный. Мне понравился именно такой вид, и я решила оставить его как есть, только выровнять по ширине.
Прикалываем кайму портновскими булавками к низу нашего фрагмента, одновременно выравнивая ее по ширине и закладывая хаотичные складки.
Чтобы не терять рисунок в месте притачивания, я решила пристрочить фрагмент с рисунком прямо на кайму, а с обратной стороны закрыть шов притачивания косой бейкой. Бейку взяла красного цвета — пусть будет невидимая перчинка в нашей обновке!
Приметываем косую бейку близко к будущему шву стачивания каймы с фрагментом, укладывая ее так, как показано на 3-м фото снизу.
Перед тем, как пристрачивать фрагмент, необходимо «потренироваться» на ненужном кусочке ткани. Выбираем строчку «зигзаг» с шагом примерно 0,5. Строчка должна получиться довольно плотная, но без выпуклостей.
Пристрочили. Переворачиваем нашу деталь на изнанку, отрезаем излишки каймы и косой бейки, оставляя примерно 0,5 см от шва. Закрываем шов косой бейкой, пришивая ее вручную потайным швом.
С лицевой части обрабатываем шов, срезая все лишние ниточки маленькими ножницами.
Мне не хватило «помятости» каймы, поэтому я мокрой рукой сжала ее в кулаке, подержала так минуты 3 и дала ей высохнуть.
Теперь нужно соединить нашу готовую деталь с передней частью платья. Прикалываем деталь к середине переда, а боковые части немного опускаем вниз, стараясь совместить боковые срезы переда и детали. Нижняя часть детали при этом красиво присбаривается и при носке не будет лежать плоско на платье.
Проверяем деталь на симметричность и приметываем ее к передней половинке платья.
Пристрачиваем деталь из платка по верхней линии рисунка зигзагом точно также, как пристрачивали низ к кайме.
После притачивания шов немного волнится, его нужно приутюжить, а затем аккуратно срезать маленькими ножницами все лишние ниточки. Обработать боковые швы вместе с деталью на оверлоке.
Выкраиваем обтачку горловины переда. Для этого я прикладываю кусок кальки к горловине, обвожу по контуру и прибавляю 4 см по всей длине обтачки. Получилась деталь, которую нужно вырезать из ткани. Обтачки желательно выкраивать по косой, чтобы они лучше лежали. Обязательно дублируем обтачку клеевой и обрабатываем внешний ее край на оверлоке.
Передняя часть платья готова.
Обработка задней части платья.
В качестве застежки я выбрала молнию, нашитую на платье снаружи, так как она позволяет обойтись без среднего шва на спинке.
Итак, для начала нам нужно выкроить обтачку спинки. Также прикладываем кальку к горловине и обводим ее по контуру, откладываем ширину обтачки — 4 см. Прикладываем нашу молнию к середине горловины и отступаем от нее вниз также 4 см. Далее плавно соединяем линии верха и низа обтачки.
Получившуюся деталь вырезаем из ткани, дублируем клеевой и обрабатываем внешний край на оверлоке. Находим середину детали и чертим линию вниз длиной, равной длине нашей молнии (у меня 20 см). Ставим отметку. Накладываем обтачку на спинку платья лицом к лицу, скалываем портновскими булавками (ниже фото1).
Далее делаем строчку параллельно размеченной линии длииииинной буквой «п», начиная справа на расстоянии 0,3 см от линии, сверху вниз, затем закрепка о,6 см там, где мы поставили отметку и далее движемся снизу вверх на расстоянии 0,3 см от нашей линии.
Напоминание: все строчки начинаем и заканчиваем закрепкой. Берем ножницы и режем по нашей линии не доходя до конца строчки примерно 0,5 см. В конце делаем разрезы к уголкам строчки (ниже фото2).
Выворачиваем нашу обтачку на изнаночную сторону, сметываем с основной деталью так, как показано ниже на фото 3, приутюживаем.
Убираем сметку. Теперь нам нужно поместить верхние концы нашей молнии между основной деталью и обтачкой спинки.
Для этого прикладываем молнию к спинке и приметываем верхние концы молнии только к основной детали спинки, без обтачки. А дальше расстегиваем молнию до конца и выворачиваем нашу обтачку обратно на лицо спинки таким образом, чтобы концы молнии оказались между деталью спинки и обтачкой. Скалываем конструкцию портновскими булавками и притачиваем обтачку к горловине почти до плечевых швов, не доходя до них примерно 2 см.
Обратно выворачиваем обтачку наизнанку. Теперь нам нужно вшить молнию. Прикалываем ее портновскими булавками строго посередине нашего обработанного разреза. Нижние концы молнии подгибаем на изнанку (молнии). Пристрачиваем специальной лапкой для молнии на расстоянии примерно 0,2 см от края. Размер стежка лучше сделать побольше (у меня 3,5). С изнанки я подшила припуск вручную.
Обработка горловины.
Стачиваем плечевые швы. Стачиваем обтачку горловины спинки с обтачкой горловины переда по боковым срезам, разутюживаем швы. Обтачку переда складываем с деталью переда лицевыми сторонами, скалываем портновскими булавками. Пристрачиваем всю обтачку к горловине на расстоянии лапки (примерно 0,7 см).
Припуски сначала РАЗутюживаем, а затем ЗАутюживаем на сторону обтачки и, придерживая их рукой, пристрачиваем по лицевой стороне на расстоянии 0,2 см от шва. Это делается для того, чтобы обтачка не вылезала наружу.
После этого пристрачиваем обтачку к припускам плечевых швов, а также прихватываем ее вручную потайными стежками в нескольких местах по горловине.
Заутюживаем припуски рукавов (у меня 3 см) и припуски низа (у меня 4 см) на изнанку изделия.
Я задумала сделать свое платье-тунику с завязочками в боковых швах, но у меня не нашлось подходящей тесьмы. Пришлось придумывать свою тесьму из… кромки платка. Вырезаем из кромки полоски, складываем пополам изнанкой внутрь, прострачиваем по всей длине. Прикалываем завязки лицом к лицу к переду строго по узору и пристрачиваем на машинке.
Скалываем две половинки нашего платья-туники портновскими булавками по боковым швам. Прострачиваем на машинке на 1,5 см от края. Все швы разутюживаем.
Подшиваем рукава и низ изделия вручную потайным швом.
Все, наше платье-туника готово! Носим и радуемся жизни! :)
Благодарю за внимание! Если у вас возникли вопросы по пошиву, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
С уважением, Елена.
Взято: Тут
1