BAHO

Численность военных подразделений в России ( 9 фото )

Численность военных подразделений в России статистика

Очень часто в художественных фильмах и литературных произведениях на военную тематику используются такие термины, как рота, батальон, полк. Численность формирований при этом обычно не указывается. А я, например, вообще служил в учебной части и у нас численность всех подразделений дивизии была очень не стандартная — почти в два раза больше штатной.

Данная статья адресована тем, кто от армии далек, но все же хочет ориентироваться в войсковой иерархии и знать, что такое отделение, рота, батальон, дивизия.

Минимальной единицей ВС является подразделение (англ. unit). Подразделение обычно действует как единое целое и является однородным по составу (например, только пехота, только кавалерия и др.).

Данное формирование однородно по своему составу, то есть состоит либо из пехотинцев, либо из кавалеристов и т.п. При выполнении боевых задач подразделение действует как единое целое. Руководит данным формированием штатный командир в чине младшего сержанта или сержанта. Среди военнослужащих используется термин «комод», что сокращенно значит «командир отделения». В зависимости от рода войск подразделения называют по- разному. Для артиллерии применяется термин «расчет», а для танковых войск «экипаж».

Численность военных подразделений в России статистика

В составе данного формирования службу несут от 5 до 10 человек. Однако мотострелковое отделение состоит из 10-13 солдат. В отличие от российской армии, в США наименьшим армейским формированием считается группа. Само подразделение в США состоит из двух групп.

В Советской и Российской армиях основным подразделением принято считать взвод, роту или батальон. Это те виды формирований, которые представляют собой элементы следующей ступени иерархии — войсковой части.

Численность военных подразделений в России статистика

Более крупные единицы Вооружённых Сил России называются, в зависимости от размера, частями, соединениями и объединениями (англ. formations). Самым распространенным (но не единственным) видом воинских частей Советской армии являлись полки, а в Российской армии — бригады. Примером соединений (formations) являются отдельные бригады, дивизии, крылья и т. д. Объединения представлены в Советской и Российской армиях корпусами и армиями.

Ступеньки в этой лестнице могут пропускаться: например, в силах НАТО обычно идёт организация батальон-бригада (в России также используется такая организация, она является альтернативой делению батальон-полк-дивизия). В то же время, в Советской армии существовали так называемые отдельные бригады, главным отличием которых было то, что они, в отличие от современных бригад, включали в свой состав отдельные воинские части (например, два мотострелковых полка).

Численность военных подразделений в России статистика

Армия, группа армий, район и театр военных действий — самые большие объединения (англ. formations), которые могут очень сильно отличаться друг от друга по величине и составу. На уровне дивизии обычно добавляются силы поддержки (полевая артиллерия, медслужба, служба тыла и др.), которых может и не быть на уровне полков (англ. regiments) и батальонов. В США полк с подразделениями поддержки называется полковой боевой командой (англ. regimental combat team), в Великобритании и других странах — боевой группой.

Численность военных подразделений в России статистика

В отдельных странах могут использоваться традиционные названия, создающие путаницу. Так, британские и канадские танковые батальоны делятся на эскадроны (роты, англ. companies) и войска, англ. troops (соотв. взводам, англ. platoons), тогда как в американской кавалерии эскадрон соответствует не роте, а батальону, и разделяется на войска (troops, соотв. ротам) и взводы.
Фронты Красной армии во время Второй мировой войны соответствовали, по этой классификации, группам армий.

•Отделение
•Взвод
•Рота
•Батальон
•Полк
•Бригада
•Дивизия
•Корпус
•Армия
•Фронт (округ)

Отделение. Насчитывает от 5 до 10 человек. Командует отделением командир отделения. Командир отделения — это сержантская должность, поэтому и комод (сокращенно от командир отделения) зачастую младший сержант или сержант.

Взвод. Взвод включает в себя от 3 до 6 отделений, то есть может достигать от 15 до 60 человек. Командует взводом командир взвода. Это уже офицерская должность. Ее занимает минимум лейтенант, максимум — капитан.

Рота. Рота включает в себя от 3 до 6 взводов, то есть может состоять от 45 до 360 человек. Командует ротой командир роты. Это майорская должность. По факту командует старший лейтенант или капитан (в армии командира роты или называют ласково и сокращенно — ротный).

Численность военных подразделений в России статистика

Батальон. Это или 3, или 4 роты + штаб и отдельные специалисты (оружейник, связист, снайперы и т.п.), минометный взвод (не всегда), иногда — ПВО и истребители танков (далее — ПТБ). Батальон включает в себя от 145 до 500 человек. Командует командир батальона (сокращенно — комбат). Это должность подполковника. Но у нас в стране командуют и капитаны, и майоры, которые в будущем могут стать подполковниками при условии сохранения этой должности.

Полк. От 3 до 6 батальонов, то есть от 500 до 2500+ человек + штаб + полковая артиллерия + ПВО + ПТБ. Командует полком полковник. Но может также и подполковник.
Бригада — это несколько батальонов, иногда 2 или даже 3 полка. В бригаде, обычно, от 1000 до 4 000 человек. Командует ею полковник. Сокращенное название должности командира бригады — комбриг.
Дивизия. Это несколько полков, в том числе артиллерийские и, возможно, танковые + служба тыла + иногда авиация. Командует полковник или генерал-майор. Численность дивизий разная. От 4 500 до 22 000 человек.

Корпус. Это несколько дивизий. То есть в районе 100 000 человек. Командует корпусом генерал-майор.

Армия. От двух до десяти дивизий разных родов войск + тыловые части + ремонтные мастерские и так далее. По численности может быть очень разной. В среднем от 200 000 до 1 000 000 человек и выше. Командует армией генерал-майор или генерал-лейтенант.

Численность военных подразделений в России статистика

Фронт. В мирное время — военный округ. Точные цифры здесь уже сложно назвать. Они варьируются от региона, военной доктрины, политической обстановки и тому подобным вещам.
Фронт — это уже самодостаточная структура с резервами, складами, учебными частями, военными училищами и так далее. Командует фронтом командир фронта. Это генерал-лейтенант или генерал армии.

Состав фронта зависит от поставленных задач и обстановки. Обычно в состав фронта входят:
управление;
— ракетная армия (одна — две);
— армия (пять — шесть);
— танковая армия (одна — две);
— воздушная армия (одна — две);
— армия ПВО;
— отдельные соединения и части различных родов войск и специальных войск фронтового подчинения;
— соединения, части и учреждения оперативного тыла.

Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов Вооружённых Сил и резерва Верховного Главнокомандования.

Какие еще подобные тактические термины существуют?

Подразделение. Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон — все они объединяются одним словом «подразделение». Слово происходит от понятия деление, делить. То есть часть делится на подразделения.

Численность военных подразделений в России статистика

Часть. Это основная единица Вооруженных Сил. Под понятием «часть» чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого (44 учебная танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728) общевойскового номеров. То есть часть имеет достаточную автономность.

Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово «соединение» обозначает — соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части.

Численность военных подразделений в России статистика

Объединение. Этот термин объединяет корпус, армию, группу армий и фронт (округ). Штаб объединения также является частью, которой подчинены различные соединения и части.
Соответственно, выделяют самый нижний, тактический уровень, на котором основной единицей выступают батальон или полк, оперативно-тактический (бригада — дивизия), оперативный уровень (армейский корпус — армия), оперативно-стратегический уровень (армия — фронт (в мирное время — военный округ (группа))) и самый крупный — стратегический (войска, группа фронтов).


Марина лежит в жутком настроении. Я очень люблю ее, но как ужасно быть женатым.
00
  • 0
  • 334
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno