Klimyaschka

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья ( 10 фото )

Жизнь устроена так, что не всё вкусное является полезным. Знаменитый средневековый алхимик и врач Парацельс говорил: «Всё — яд, и всё — лекарство, то и другое определяет доза».

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Ученые назвали самые опасные приправы, которые есть на каждой кухне. Чтобы не навредить своему здоровью, всегда тщательно выверяй их дозировку, тогда твои вкусные блюда будут еще и полезными.

Соль

Во главу списка вредных вкусовых добавок медики поставили соль. Хлорид натрия, как подтверждают результаты многочисленных исследований, способен спровоцировать болезни почек и сужение кровеносных сосудов.

Для снижения токсичности лишней соли, попавшей в организм, почкам приходится работать с перенасыщенным раствором. Снизить концентрацию раствора можно потреблением дополнительных порций жидкости. А это, предупреждают врачи, ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Сахар

Излишнее употребление сахара приводит к проблемам с зубами, ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Особое коварство сахара в том, что он скрыто присутствует во многих продуктах.

Берем этикетку колбасы и читаем: свинина, говядина, яйца, соль, сухое молоко, сахар… Стоп. Сахар? То же можно встретить на этикетках йогуртов, соусов, разнообразных консервов и даже сельди.

Мы ежедневно едим все эти продукты и не подозреваем, что превышаем безопасную норму потребления сахара.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Майонез

Кроме соли и сахара, в майонез обязательно входят яичные желтки, которые не проходят первичной пастеризации, а значит, подвергают потребителя риску заболеть сальмонеллезом. Кроме этого, одна столовая ложка майонеза содержит около 15 % суточной нормы жиров.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Соевый соус

В одной ложке соуса содержится около 880 мг соли (чуть меньше половины суточной нормы). Кроме того, соевый соус производится из ферментированной пасты соевых бобов, передающих ему до 2 % алкоголя, что фактически делает его слабым ликером.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Корица и мускатный орех

Их рекомендуют класть в выпечку и десерты. Но обе эти пряности при передозировке становятся опасны, злоупотребление ими может привести к судорогам и даже конвульсиям.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Розмарин

Наверное, многие слышали о том, что эта пряность обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Гвоздика

Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость и является седативным средством.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Шалфей

На латыни название шалфея даже звучит как Salvia (здоровье). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин (туйон), являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии, судорогам или вызовет галлюцинации.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Если уж речь зашла о приправах, неплохо было бы разобраться в путанице, которая существует в употреблении слов «приправы», «специи», «пряности». Зачастую эти понятия считают тождественными и взаимозаменяемыми.

Путаницу в определениях можно увидеть даже в словарях. Так, «Большой энциклопедический словарь» утверждает, что специи — то же, что пряности, а «Словарь иностранных слов» считает специями пряные коренья, пряности и лекарственные травы.

На самом деле, специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус пищи. К ним относятся: соль, сахар, глутамат натрия, уксус и другие.

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья готовим дома

Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения. Это измельченные листья, коренья, плоды, стебли растений. Многие отождествляют пряности с приправами, но это не так.

Приправы — более широкое понятие, оно включает в себя и специи, и пряности, и многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам.

Пряности, в отличие от приправ, не применяют в значительных количествах. Они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом.


Многое теряет только тот, кому есть что терять.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 389
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno