BAHO
Карабела ( 4 фото )
А что вы знаете о карабелах? Это сабли или корабли? Конечно же сабли, самые популярные, в своё время, в Польше и других европейских странах. А вот Каравеллы это уже корабли. Перепутать одно название с другим очень легко.
И сейчас мы немного поговорим о знаменитых польских саблях.
«Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli.» — «Без Бога — не до порога, без карабелы — ни с постели!» — так говорили те, кого в 17-18 веке даже турки считали изобретателями сабли и лучшими рубаками Европы. А самая знаменитая из польских сабель — карабела — душа шляхтича Речи Посполитой и предмет его гордости. Именно этими саблями голосовало польское дворянство на Сейме при решении важнейших вопросов войны и мира. Именно с этими саблями целых 125 лет тяжелая кавалерия- Крылатые гусары и польские панцерники — не знали поражений.
Карабела очень прочна и позволяет наносить страшные прямые и круговые удары, в том числе с выхвата назад, когда клинок с мощной елманью неожиданно просекает преследующего противника, двигаясь как бы по «ремню ружья» через всю грудь. Ее клинок обладает достаточной кривизной и прочностью, чтобы обойдя на выпаде круглый щит проткнуть обоюоострым кинжальным боевым концом кольчугу зазевавшегося всадника. Баланс сабли и граненая крестовина турецкого типа позволяет фехтовать знаменитым стилем «на крыж» и использовать т.н. «летящие» защиты.
Характерным признаком карабелы является мощная рукоять с навершием в виде стилизованной «головы орла» и, часто, с шевронной насечкой, что позволяет применять самые разнообразные хваты. Казаки Запорожья быстро оценили боевые качества этой польской сабли и с удовольствием применяли ее сами под названием «сабля орла». Также эти клинки встречались и у русской дворянской конницы. Такие сабли имелись у многих исторических личностей, как например, у запорожского казака Василия Кочубея, или земского старосты — героя Смутного Времени Козьмы Минина. В 1814-м такого рода сабля была преподнесена знаменитому атаману Войска Донского и герою 1812 года Матвею Платову.
Карабе́ла (польск. Karabela) — тип сабли, в частности имевший распространение среди польской шляхты в XVII—XVIII веках. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, протообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. На Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.
Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались, преимущественно, конницей. Нередко атрибутами польской знати были декоративные, богато украшенные карабелы. По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом. Кроме этого, поляки к карабелам относят сабли гаддарэ.
Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингенскими. Длина клинка, в среднем, составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, длина елмани — 23,5—26,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.
Взято: Тут
1