BAHO

Город для детей и родителей ( 22 фото )

Город для детей и родителей застройка

Есть очень нехорошее заблуждение, основанное на крайностях: жить можно или в городе в серой панельке и царстве асфальта, или в собственном доме. Поэтому часто встречаются комментарии типа «город для молодых и одиноких, а семьям нужен свой дом с участком в пригороде». Понять природу такого восприятия города довольно просто, нужно всего лишь посмотреть в окно и оценить комфорт с безопасностью среды вокруг – желание спрятать и защитить дитя вполне логичны с точки зрения обывателя.

Побег из агрессивного города – крайний вариант и сигнал о больших проблемах. Можно закрывать на это глаза и смотреть на убыль населения и казны, а можно пытаться решать вопросы и бороться за людей: два стула, которые стоят перед мэрами и чиновниками. У нас пока что забота о детях и их родителях ограничивается установкой разноцветной детской площадки во дворе посреди парковки, и это лишь имитация работы, ведь даже там ребёнка может сбить машина, а образовательная ценность игровой площадки в 99% случаев нулевая.

Так каким же должен быть город, дружелюбный для детей и их родителей?

Жильё

Пойдём с главного: места жизни семей. Сейчас вопрос пополнения решается переездом и банальным увеличением комнат – меняется район, но качество среды обычно остаётся прежним: сомнительная архитектура, количество соседей, парковка во дворе и опасная улица под боком. В лучшем случае рядом с вами окажется парк или перед окном будет чуть больше деревьев – приятно, но, по сути, это мелочи.

Город для детей и родителей застройка

Жильё может быть с отдельным входом в квартиру, участком на первом этаже или эксплуатируемой крышей, без парковки перед детской площадкой и разнообразной архитектурой. Можно строить плотно, но без создания человейников – дуплексы, таунхаусы и другие варианты могут лучше отвечать потребностям родителей и детей. Проблема лишь в одном – у нас нет такого жилья, даже запроса со стороны жителей, люди привыкли видеть однообразные коробки и считают это нормой. Застройщики только в плюсе, ведь можно строить говно, которое оторвут с руками.

Город для детей и родителей застройка

Многоквартирные дома можно и нужно делать дружелюбными для родителей и детей: вход на уровне тротуара без ступенек, колясочные с велокомнатами на первых этажах, просматриваемый безопасный подъезд и тамбур из расчёта коляски и человека внутри. Мелочи, которые будут делать каждый день приятными:

Город для детей и родителей застройка

Дворы

В какой-то момент маркетологи строительных компаний осознали плюсы дворов без машин – скрепы автомобилистов уступили место эмоциям безопасности и комфорта. Возможность отпустить ребёнка без опаски за его жизнь – важный критерий города для родителей, но он не должен ограничиваться одним двором.

Город для детей и родителей застройка

Двор – пространство всех жителей, а не только место для прогулок молодых мам и игры детей. Более того, делать шумные игровые во дворах не рекомендуется – пожалейте ментальное спокойствие всех жителей! Площадки для коллективных и громких игр нужно делать в парках и скверах, которые должны быть в пешей доступности. Это может шокировать некоторых чиновников, но комфорт города нужно оценивать не по общему числу деревьев или разделять площадь всех парков на число жителей, а по доступности зелёных зон в 15-ти минутном радиусе от жилья.

Город для детей и родителей застройка

Про правильные детские комплексы для детей я уже неоднократно писал, но повторюсь: они должны развивать и обучать детей, рассказывать об устройстве мира и учить быть в коллективе через игру. Поэтому разноцветные убогие горки и турник – не детская площадка, а имитация заботы, зато игровая с зонами воды и песка, лазалками и естественным рельефом – это познавательно и хорошо. Понятно, что сделать в каждом дворе Парк Горького с его крутой детской площадкой не получится, но важно понимать принципы.

Город для детей и родителей застройка

плохо

Город для детей и родителей застройка

намного лучше

Сады и школы

Среда формирует нашу личность и воспитывает вкусы, поэтому при разработки дизайна детских учреждений нужно привлекать специалистов. Айболиты и смешарики на стенах внутри и самый дешёвый вентфасад снаружи – убожество, взрослые убивают эстетику и лишают детей красоты. Кстати да, ветеринар Айболит на стенах больниц – следствие этой политики, не должен главврач или завхоз отвечать за архитектуру и дизайн.

Город для детей и родителей застройка

сдержанный и функциональный дизайн

Школы, детские сады и даже больницы должны быть вписаны в городскую ткань, а не закрыты от неё глухими заборами. Если нужен закрытый двор, то сама форма здания должна разделять пространство. Это делает районы приятнее для жизни и позволяет детям наблюдать за жизнью на улице – это тоже важная часть обучения жизни.

Город для детей и родителей застройка

новые кварталы Хельсинки, детский сад справа

Город для детей и родителей застройка

Советские традиции градостроительства всё ещё имеют огромное влияние, поэтому все детские учреждения продолжают строить внутри мегакварталов. Логика безопасной пешеходной доступности для жителей давно не работает, зато дворы стали местом для массовой парковки и подвоза детей – в итоге страдают жители, пешеходы, велосипедисты, родители на машинах и сами дети. Получается плохо, но планировочные решения никто не стремиться поменять. Решение же простое: вписывать учреждения в улицы и делать безопасные условия исходя из современных принципов. Например, вот детский сад из нового района под Минском – он выходит на пешеходную зону, где ребёнка не собьёт машина.

Город для детей и родителей застройка

Улицы

Мы все пользуемся улицами каждый день по пути на работу, в магазин, в школу или детский сад. Одно из преимуществ плотного города – право иметь широкий набор сервисов и возможностей в пешей доступности. В одноэтажных пригородах до кружков, секций или школ нужно будет ехать на машине, что не очень хорошо с точки зрения подвижности ребёнка и его родителей, ухудшает экологию и просто отнимает время взрослых. В нормальном городе улицы должны быть абсолютно безопасными для детей:

Город для детей и родителей застройка

успокоение трафика с помощью деревьев в новом районе Хельсинки

Само собой в городе должна быть безбарьерная среда, без подобных издевательств:

Город для детей и родителей застройка

Лучшем примером для подражания в этом плане я считают Нидерланды: высокий уровень жизни и автомобилизации, страна с самыми счастливыми детьми и безопасным улицам. Дети не могут водить машину и прятаться от опасных улиц внутри железной коробки, но в этой стране у них есть полная свобода передвижения в безопасных городах: улицы в Нидерландах «успокоены», машина на городских улицах не представляет опасность для окружающих за счёт продуманного дизайна улиц.

Город для детей и родителей застройка

С каждым годом физическая активность детей снижается и это проблема. Простая поездка в школу на велосипеде – наиболее лёгкий способ получить лишние 15-30 минут активности в день, которые помогут детям быть здоровыми. Нидерланды являются единственной страной в мире, где смогли снизить ожирение среди населения, и это не потому что там самая лучшая диета. Ежедневные активности по пути на работу или в школу – ключ к успеху.

Город для детей и родителей застройка

Подобные стретегии есть даже у нас. Например, программа велосипедизации Альметьевска в том числе ориентирована на комфорт и безопасность детей:

Город для детей и родителей застройка

Здоровье и природа

Город не должен быть асфальтовым мешком с плохой экологией. Личный автомобиль не только представляет опасность для ребёнка, но и в заведённом виде – выхлопы рассеиваются на уровне метра от уровня земли и лишь затем оседают, то есть маленькие дети (а заодно и люди в машинах) вдыхают практически всё. Последствия такой экологии, думаю, разъяснять не надо. Поэтому устойчивая транспортная система на основе общественного транспорта с приоритетом пешеходов – это в том числе вложение в здоровье детей.

Город для детей и родителей застройка

В более широком смысле городская экология – это возможность наблюдать за естественными природными процессами внутри города. Грибы после дождя, опавшая листва, пение птиц или умеренно-дикие белки на улицах должны быть нормой. Для этого выстраивается разноуровневый зелёный каркас из разных местных растений, садоводы ухаживают за ними и так далее.

Город для детей и родителей застройка

Для сравнения, стараниями московских коммунальщиков в Москве практически убита экосистема: почва отравлена реагентами, убранная листва лишает тепла и питательных веществ землю зимой, травы выкошены и заменены обычным газоном, сильный засвет сводит с ума оставшихся животных, а из-за широких улиц и громкого трафика птицы общаются по ночам. В целом, плохо примерно всё – лишь в парках и заповедниках остались оазисы.

Город для детей и родителей застройка

Прочее

Учесть все запросы в рамках одного небольшого поста сложно да и не очень-то нужно. Например, каким-то одарённым детям и их родителям нужны уникальные секции и учебные заведения, которые есть лишь в одном городе из десяти. Важно другое: города могут быть дружелюбными для детей. Если маленький человек не может голосовать, то это не значит, что его интересы должны игнорироваться взрослыми дядями в мэрии.

Город для детей и родителей застройка

Безопасный и комфортный город для детей делает жизнь всех нас лучше – когда инфраструктура ориентирована на самых незащищённых пользователей, то лучше становится даже «молодым и сильным». Существуют способы проектирования городской среды с привлечением детей – взрослые не всегда понимают все желания маленьких жителей. В общем, берегите детей и требуйте комфортный город для всех!

Город для детей и родителей застройка

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 299
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno