Соль земли ( 39 фото )
- 22.09.2018
- 1 021
Всем привет !
Я Олег из солнечной Калифорнии. Мое предыдущее появление в сообществе было на тему Японии. В этот раз я бы хотел поведать об одном из самых необычных дней в моей жизни - 9 мая 2018г. В этот день я пересек Саляр де Уюни, но не на джипе как все нормальные люди :)
Это был последний активный день моего 10-дневного велопробега по боливийскому Альтиплано. Под катом 38 попугаев фотографий и немного видео.
Сегодня - 9-е мая, День Победы ! День начался в богом забытой деревушке Tanil Vinto, что на южной оконечности Salar de Uyuni (Bolivia). Мы ночевали в сотворенном из соли заведении со звучным названием "Hostal Don Carlos". Такие соляные отели очень популярны в тех местах.
Соляной стол с соляными стульями.
Соляная комната с видом на Саляр де Уюни
Примерно в пол-восьмого утра мы с приятелем Лехой вышли из хостеля и пошли в сторону выезда из деревни. Он - на автобус, а я - на север.
Первые три километра - заезд в Саляр, представляющий собою длинный грунтовый язык, с конца которого теоретически должны были расходиться джиповые трейлы, ведущие в разные точки по всем краям солончака.
В суровой же реальности вместо расходящихся трейлов я обнаружил воду. На минуточку - это в середине мая, при том что обычно в марте там уже все сухо !
Выезд в Саляр
Соль и вода
Язык
Велик набирается сил перед суровыми испытаниями
Нацепил на ноги заблаговременно приготовленные мусорные полиэтиленовые пакеты, тяжко взохнул и покатил навстречу неизведанному !
Глубина была небольшая - сантиметров 15..20, дно в довольно твердое. Ехал со скоростью около 10 км/ч. Быстрее нельзя - брызги поднимались. Было немного не по себе, скорее из-за необычности происходящего. Когда более-менее освоился - догадался взять телефон в руку и немного поснимать. Хотя так ехать было еще менее удобно, но зато в истории остался практически уникальный footage пересечения залитого водой Саляра на велосипеде :)
Погода была просто идеальной. После 10 дней голубого неба и палящего солнца с неизменным послеобеденным шквальным ветром, природа сделала мне воистину королевский подарок. Небо было затянуто тучками, которые невероятно фотогенично отражались в воде и заодно защищали меня от солнца, что особенно немаловажно на высоте Альтиплано (3600м).
Водяной участок был примерно 5км в длину, что заняло у меня минут сорок. Думаю, это были одни из самых сюрных сорока минут в моей жизни :)
3660м .. Вообще альтиплано немного выше, в районе 4100м
Очень красивые отражения !
Полная тишина, нарушаемая лишь брызгами. Невероятный сюр :)
На удивление - мешки помогли. Ноги не замочил :)
А теперь солнце сверху !
Вскоре выехал на более сухой участок, где уже при необходимости можно было остановиться без риска замочить ноги. Я продолжал ехать, снимая происходящее на телефон.
Через какое-то время остановался подкачать шины. До промежуточной остановки (Isla Incahuasi) оставалось километров 20.
Интересные соляные шестиугольники
Просоленный велик
После подкачки стало легче ехать, смог разогнаться до примерно 17..20 км/ч.
Вскоре докатил до острова Инкахуяси (Isla Incahuasi). Весьма необычное место, впрочем, как и все окружавшее меня последние 10 дней :)
Подъезжая к острову
Isla Incahuasi
На острове несколько ресторанов и сувенирных лавок. Есть кемп и гестхаус.
Зашел в ресторан, попил мате по цене примерно 5 долларов за чашечку. Познакомился с швейцарцем, который тоже путешествует на велике. Тот докатил до Инкахуясси из Колчани (восточная оконечность Саляра), говорит что там тоже вода, и что он в начале босиком толкал велик несколько километров по воде. Швейцарец остановился в палатке на острове, причем сначала планировал всего на одну ночь, но ему так понравилось, что решил остаться на дольше. Я начал сомневаться стоит ли мне сегодня продолжать в Тахуа - идея переночевать на острове посреди Саляра мне представлялась вполне аттрактивной. Но поскольку мы договорились с Лехой встретиться в Оруро и у меня не было возможности ему сообщить об изменении планов, то я скрепя сердце решил продолжить дальше. Благо погода располагала :)
Вид с острова на солончак
На острове
Облико морале на джипах
Машинам нельзя, а мне можно :)
Выехал примерно около полудня. Вопреки ожиданиям, ветра не было ! Вернее был, но очень слабый в спину. Природа точно решила в конце путешествия преподнести приятный сюрприз !
Покинул гостеприимный остров
До Тахуа оставалось примерно километров 40 (остров находится строго посередине Саляра). На одном дыхании проехал 20 километров, остановился на пауэр-барчик.
Время селфи ! (вырезка из видео)
Selfie
Почти доехал. Вулкан Тунупа во всей своей красе !
Северный выезд из Саляра оказался примерно таким же, как южный заезд, только воды меньше :)
Селфи велика
При пересечении затопленного участка в этот раз я таки да замочил ноги. Во-первых, потому что снял пакеты, а во вторых - потому, что подкачал шины и колеса начали зарываться в рыхлой соли. Но все-таки, насколько же правильно было приспустить шины несколькими днями ранее !
Возле Тахуа
Tahua встретил меня пасторальной картиной лам, пасущихся на фоне плантаций кинуа, а также портретами Эво Моралеса и надписями на стенах "Evo Si":
Возле Тахуа
Поля кинуа на фоне вулкана Тунупа
Проехал через центр деревни, поймал какого-то сонного индейца и спросил по поводу автобуса. Сказал, что завтра в 4 часа дня.
Центр Тахуа
Голосуй, или проиграешь
Местом ночевки по плану была назначена гостиница местной сети Tayka, которая в этот раз совершенно ожидаемо называлась Tayka De Sal. Помня нашу неудачу с другой Тайкой несколько дней тому назад (когда там не оказалось мест), я с замиранием сердца зашел в ресепшн и вопросил ресепциониста по поводу наличия отсуствия. Как молотком по голове и серпом сами знаете по чему прозвучал его суровый ответ : "местов нэма". Но, вероятно, мой жалобный вид и просоленные насквозь одежды растопили холодное сердце Индейца, и тот велел подождать. Несколько звонков по телефону и магические пасы над компьютером возымели успех, и мне выдали в полное владение последнюю завалявшуюся комнату аж c 3-мя койко-местами !
Мне очень хотелось в душ, но я вначале решил искупать велик:
Части тела
Части тела
Части тела
Части тела
Части тела
До и после
Ужин как обычно в 7, довольно стандартный и не очень вкусный. Перед ужином подошел молодой человек и предупредил, что в 8 у них намечается собрание парткома, чтобы я не сильно удивлялся. Дескать, местный народ довольно экспрессивный, могут громко кричать и размахивать руками. Ха, нашел чем удивить израильтянина :)
На партсобрании слово взяла Ведущая Комсомолка района. Потом (чтобы соблюсти гендерный паритет) трибуну предоставили Ведущему Комсомольцу. Товарищи впаривали местным аксакалам о том, как хорошо будет скоро всем жить в светлом будущем. В духе времени, рассказы подкреплялись презентацией в пауэрпоинте - с графиками и таблицами, все как полагается. Аксакалы хлопали ушами и явно ничего не понимали.
Надо отметить, что по своему раздолайству я забыл взять помаду против обветривания губ. На фотках хорошо видно к чему это ожидаемо привело. Последние несколько дней были в этом смысле суровыми. Днем я еще как-то мог отвлечься, но вот этой ночью уже практически не мог заснуть из-за непереносимой боли. Посреди ночи я достал свою аптечку и выпил обезболивающие таблетки. Ничего не помогало - я прокрутился всю ночь, вскрикивая от боли каждые несколько минут при любом неудачном движении.
Ну а кто сказал что в походе должно быть легко :) ?
И напоследок - величественный вид из окна гостиницы на Саляр де Уюни !
Я Олег из солнечной Калифорнии. Мое предыдущее появление в сообществе было на тему Японии. В этот раз я бы хотел поведать об одном из самых необычных дней в моей жизни - 9 мая 2018г. В этот день я пересек Саляр де Уюни, но не на джипе как все нормальные люди :)
Это был последний активный день моего 10-дневного велопробега по боливийскому Альтиплано. Под катом 38 попугаев фотографий и немного видео.
Сегодня - 9-е мая, День Победы ! День начался в богом забытой деревушке Tanil Vinto, что на южной оконечности Salar de Uyuni (Bolivia). Мы ночевали в сотворенном из соли заведении со звучным названием "Hostal Don Carlos". Такие соляные отели очень популярны в тех местах.
Соляной стол с соляными стульями.
Соляная комната с видом на Саляр де Уюни
Примерно в пол-восьмого утра мы с приятелем Лехой вышли из хостеля и пошли в сторону выезда из деревни. Он - на автобус, а я - на север.
Первые три километра - заезд в Саляр, представляющий собою длинный грунтовый язык, с конца которого теоретически должны были расходиться джиповые трейлы, ведущие в разные точки по всем краям солончака.
В суровой же реальности вместо расходящихся трейлов я обнаружил воду. На минуточку - это в середине мая, при том что обычно в марте там уже все сухо !
Выезд в Саляр
Соль и вода
Язык
Велик набирается сил перед суровыми испытаниями
Нацепил на ноги заблаговременно приготовленные мусорные полиэтиленовые пакеты, тяжко взохнул и покатил навстречу неизведанному !
Глубина была небольшая - сантиметров 15..20, дно в довольно твердое. Ехал со скоростью около 10 км/ч. Быстрее нельзя - брызги поднимались. Было немного не по себе, скорее из-за необычности происходящего. Когда более-менее освоился - догадался взять телефон в руку и немного поснимать. Хотя так ехать было еще менее удобно, но зато в истории остался практически уникальный footage пересечения залитого водой Саляра на велосипеде :)
Погода была просто идеальной. После 10 дней голубого неба и палящего солнца с неизменным послеобеденным шквальным ветром, природа сделала мне воистину королевский подарок. Небо было затянуто тучками, которые невероятно фотогенично отражались в воде и заодно защищали меня от солнца, что особенно немаловажно на высоте Альтиплано (3600м).
Водяной участок был примерно 5км в длину, что заняло у меня минут сорок. Думаю, это были одни из самых сюрных сорока минут в моей жизни :)
3660м .. Вообще альтиплано немного выше, в районе 4100м
Очень красивые отражения !
Полная тишина, нарушаемая лишь брызгами. Невероятный сюр :)
На удивление - мешки помогли. Ноги не замочил :)
А теперь солнце сверху !
Вскоре выехал на более сухой участок, где уже при необходимости можно было остановиться без риска замочить ноги. Я продолжал ехать, снимая происходящее на телефон.
Через какое-то время остановался подкачать шины. До промежуточной остановки (Isla Incahuasi) оставалось километров 20.
Интересные соляные шестиугольники
Просоленный велик
После подкачки стало легче ехать, смог разогнаться до примерно 17..20 км/ч.
Вскоре докатил до острова Инкахуяси (Isla Incahuasi). Весьма необычное место, впрочем, как и все окружавшее меня последние 10 дней :)
Подъезжая к острову
Isla Incahuasi
На острове несколько ресторанов и сувенирных лавок. Есть кемп и гестхаус.
Зашел в ресторан, попил мате по цене примерно 5 долларов за чашечку. Познакомился с швейцарцем, который тоже путешествует на велике. Тот докатил до Инкахуясси из Колчани (восточная оконечность Саляра), говорит что там тоже вода, и что он в начале босиком толкал велик несколько километров по воде. Швейцарец остановился в палатке на острове, причем сначала планировал всего на одну ночь, но ему так понравилось, что решил остаться на дольше. Я начал сомневаться стоит ли мне сегодня продолжать в Тахуа - идея переночевать на острове посреди Саляра мне представлялась вполне аттрактивной. Но поскольку мы договорились с Лехой встретиться в Оруро и у меня не было возможности ему сообщить об изменении планов, то я скрепя сердце решил продолжить дальше. Благо погода располагала :)
Вид с острова на солончак
На острове
Облико морале на джипах
Машинам нельзя, а мне можно :)
Выехал примерно около полудня. Вопреки ожиданиям, ветра не было ! Вернее был, но очень слабый в спину. Природа точно решила в конце путешествия преподнести приятный сюрприз !
Покинул гостеприимный остров
До Тахуа оставалось примерно километров 40 (остров находится строго посередине Саляра). На одном дыхании проехал 20 километров, остановился на пауэр-барчик.
Время селфи ! (вырезка из видео)
Selfie
Почти доехал. Вулкан Тунупа во всей своей красе !
Северный выезд из Саляра оказался примерно таким же, как южный заезд, только воды меньше :)
Селфи велика
При пересечении затопленного участка в этот раз я таки да замочил ноги. Во-первых, потому что снял пакеты, а во вторых - потому, что подкачал шины и колеса начали зарываться в рыхлой соли. Но все-таки, насколько же правильно было приспустить шины несколькими днями ранее !
Возле Тахуа
Tahua встретил меня пасторальной картиной лам, пасущихся на фоне плантаций кинуа, а также портретами Эво Моралеса и надписями на стенах "Evo Si":
Возле Тахуа
Поля кинуа на фоне вулкана Тунупа
Проехал через центр деревни, поймал какого-то сонного индейца и спросил по поводу автобуса. Сказал, что завтра в 4 часа дня.
Центр Тахуа
Голосуй, или проиграешь
Местом ночевки по плану была назначена гостиница местной сети Tayka, которая в этот раз совершенно ожидаемо называлась Tayka De Sal. Помня нашу неудачу с другой Тайкой несколько дней тому назад (когда там не оказалось мест), я с замиранием сердца зашел в ресепшн и вопросил ресепциониста по поводу наличия отсуствия. Как молотком по голове и серпом сами знаете по чему прозвучал его суровый ответ : "местов нэма". Но, вероятно, мой жалобный вид и просоленные насквозь одежды растопили холодное сердце Индейца, и тот велел подождать. Несколько звонков по телефону и магические пасы над компьютером возымели успех, и мне выдали в полное владение последнюю завалявшуюся комнату аж c 3-мя койко-местами !
Мне очень хотелось в душ, но я вначале решил искупать велик:
Части тела
Части тела
Части тела
Части тела
Части тела
До и после
Ужин как обычно в 7, довольно стандартный и не очень вкусный. Перед ужином подошел молодой человек и предупредил, что в 8 у них намечается собрание парткома, чтобы я не сильно удивлялся. Дескать, местный народ довольно экспрессивный, могут громко кричать и размахивать руками. Ха, нашел чем удивить израильтянина :)
На партсобрании слово взяла Ведущая Комсомолка района. Потом (чтобы соблюсти гендерный паритет) трибуну предоставили Ведущему Комсомольцу. Товарищи впаривали местным аксакалам о том, как хорошо будет скоро всем жить в светлом будущем. В духе времени, рассказы подкреплялись презентацией в пауэрпоинте - с графиками и таблицами, все как полагается. Аксакалы хлопали ушами и явно ничего не понимали.
Надо отметить, что по своему раздолайству я забыл взять помаду против обветривания губ. На фотках хорошо видно к чему это ожидаемо привело. Последние несколько дней были в этом смысле суровыми. Днем я еще как-то мог отвлечься, но вот этой ночью уже практически не мог заснуть из-за непереносимой боли. Посреди ночи я достал свою аптечку и выпил обезболивающие таблетки. Ничего не помогало - я прокрутился всю ночь, вскрикивая от боли каждые несколько минут при любом неудачном движении.
Ну а кто сказал что в походе должно быть легко :) ?
И напоследок - величественный вид из окна гостиницы на Саляр де Уюни !
Материал взят: Тут