Guru

Советское мороженое в картинках ( 13 фото )

Зато у нас был самый лучший пломбир! Эта фраза приобрела в последнее время настолько заезженный характер, что даже как-то неудобно ее повторять. Ну, лучший или не лучший – вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.

Советское мороженое в картинках мороженое

Я уже рассказывал, что в Москве скоро откроется Музей мороженого – на 86-м этаже небоскреба «Федерация» в Сити. Пока же приоткрою тайну и воспользуюсь служебным положением исторического консультанта проекта. Дело в том, что музей предложит посетителям множество экспонатов, связанных с мороженой темой. От настоящего мотоцикла с холодильным ларем из 30- годов до этикеток со всех городов и весей СССР. Вот их-то я вам сейчас и покажу (лишь небольшую часть).

В 1936 году нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.

Советское мороженое в картинках мороженое

На выпуске эскимо настоял лично А. Микоян, увидев такое лакомство во время поездки по Америке. Глазированные цилиндры сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, первоначально изготавливались на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.

Первый промышленный автомат по выпуску эскимо появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году. А затем уже этот тип мороженого начал производиться по всей стране.

Советское мороженое в картинках мороженое

Молочное мороженое – одно из самых дешевых в СССР. Оно стоило всего лишь 10 копеек и было похоже на не очень жирный пломбир. Однако более выраженный молочный вкус выделял его из всей линейки советского мороженого. И хотя мало кто тогда заботился о том, чтобы съесть меньше калорий, сегодня оно могло бы стать хитом диетической кухни для тех, кто следит за своим весом.

Советское мороженое в картинках мороженое

Молочное мороженое - продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Этот вид мороженого отличается пониженным содержанием жира (2,5-3,2 процента), калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 процента).

Советское мороженое в картинках мороженое

Сливочное мороженое стоило 15 копеек. Вкус молока и сливок нем был еще более выраженным, чем в молочном. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать – зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок. И сливочное предпочитал есть летом, - когда на улице тепло.

Советское мороженое в картинках мороженое

Различают две разновидности сливочного мороженого - обыкновенное и пломбир. Пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийности. Для повышения жирности в него добавляется сливочное масло.

Советское мороженое в картинках мороженое

Пломбир. Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Советское мороженое в картинках мороженое

Несмотря на популярность мороженого в СССР из-за недостатка молочных жиров спрос на него не всегда покрывался полностью. Порой особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителями. Хорошо, если с шоколадными, чаще – с более дешевыми фруктовыми или ягодными.

Вообще-то, «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Но у нас это название прочно закрепилось именно за мороженым. Стоило оно 15 копеек – не дорого, и не дешево по сравнению с другим. А вот по вкусу было незабываемым. Была и его разновидность в виде брикета с вафлями с двух сторон за 28 копеек.

Советское мороженое в картинках мороженое

Война внесла жестокие изменения во вкусы наших соотечественников. И этикетка от мороженого в 1945 году стала представлять собой самостоятельную ценность – просто как лист бумаги. На котором можно было написать, к примеру, справку для поступления на работу.

Советское мороженое в картинках мороженое

До революции зарабатывать на торговле мороженым вразнос в Петербург приезжало множество крестьян Ярославской губернии. Даже в 1920-е годы мороженое нередко изготовлялось артелями ярославских кустарей. В самые тяжелые годы войны именно Ярославль подставил стране плечо в производстве мороженого. Посмотрите на дату этой этикетки – 1941 год. Местный холодильник работал не покладая рук. И сразу же после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.

Советское мороженое в картинках мороженое

Томатное мороженое. Выпускалось в 1970-х годах в картонных стаканчиках половинного размера. К нему прилагалась деревянная палочка. Сегодня это мороженое можно было бы назвать словом «сорбе». Впрочем, пользовалось популярностью оно в основном на юге. А в Центральной России было быстро снято с производства. Это и не удивительно: когда холодно, хочется чего-нибудь более насыщенного.

Советское мороженое в картинках мороженое

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике. До начала 1980-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом власти осознали, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. А может быть, просто хорошего молока и масла стало меньше, и цену пришлось поднять.

Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках продавалось, в московских магазинах ЦУМ, ГУМ и «Детский мир».

Советское мороженое в картинках мороженое

В че.м же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же.  В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портится. Давно вы видели в магазинах молочных продукты с таким сроком годности?

Взято: Тут

00
  • 0
  • 1 324
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno