sanderkelevra

Как заставить коммунальщиков работать ( 15 фото )

«Извини, но ты живёшь в России» — сообщает очередной мем с экрана ноутбука. Той, где в подъездах ежедневно гадят, убирают как бог на душу положит, а коммунальная техника разъезжает с поднятыми щётками или вовсе без них, накручивая ГЛОНАСС-километры для отчётности. В итоге есть две опции: страдать или что-то сделать. Предлагаем вторую — вооружиться смартфоном и проучить нерадивых коммунальщиков и ушлых соседей.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Сколько смартфонов нужно, чтобы вкрутить лампочку?

За порядок в подъездах (петербуржести ради — в парадных тоже) отвечают управляющие компании (УК). Поэтому со всякими незначительными вещами, вроде брошенных шприцов с контрацептивами, в первую очередь следует обращаться в УК вашего дома.

Порядок действий прост:

вбиваем запрос в Google — «*адрес* управляющая компания»;

на сайте указанной УК открываем раздел «контакты».

Как минимум там будут номера телефонов, по которым можно позвонить с помощью той штуковины, в которой вы обычно смотрите мемы и зависаете в соцсетях.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Скриншот сайта УК — не образец эстетики, но нужная информация на месте

Если не помогло — можно оформить официальную жалобу. Писать три листа от руки и нести это «письмо счастья» в ЖКХ не нужно, воспользуйтесь готовым шаблоном сайта-агрегатора «Сердитый гражданин». Регистрация занимает несколько минут, а для подачи обращения достаточно заполнить электронный бланк. Важное уточнение:

«Данный портал предназначен для отправки обращений в организации по официальным каналам связи. Срок ответа на обращение может достигать 30 и более дней».

Для Москвы и Санкт-Петербурга есть и официальные прямые каналы подачи жалоб — через порталы «Наш город» и «Наш Санкт-Петербург». С помощью московского сервиса один из сотрудников редакции 4PDA добился чуть ли не полноценного ремонта подъезда в своём доме: и мусор убрали (в том числе с карниза над входной дверью), и стены покрасили, и лампочки заменили.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Нужно только учитывать, что каждая жалоба должна содержать одну проблему. В противном случае сообщение не пройдёт модерацию. Другая неочевидная сложность — подавая заявку через «Наш город», её необходимо отнести к одной из предложенных категорий, что не всегда возможно. Например, курящие соседи в подъезде напрямую никуда не попадают. В таком случае помните об электронной приёмной правительства, где форма подачи жалобы задана не столь строго.

Впрочем, жалоба на окурки всё же ушла в категорию «Неубранный подъезд». Ответ пришёл через 14 дней, из которых рабочих было ровно восемь. Сдались в последний момент, ведь срок ответа на портале — как раз до восьми рабочих дней.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Почти всё правда — подъезд прибрали, однако антитабачный знак повесили только на первом этаже. Ну и посоветовали обратиться в полицию с жалобой по нарушению закона о курении в подъездах. И на том спасибо.

Чистим снег и грязь «лопатофоном»

Выбравшись из подъезда, мы, как правило, наблюдаем картину ничуть не более вдохновляющую. Зимой гололёд и неубранные метровые сугробы, в которых нередко прячется автомобиль. Остальное время года: грязь, фонари разбиты или не работают, заборы сломаны, пёсели гадят где попало, ведь собачья площадка в известно каком состоянии. А мусор в переполненных контейнерах вот-вот эволюционирует, отрастит щупальца и ложноножки да начнёт подъедать ваших близких, причём в полной темноте — фонари-то не работают.

Самостоятельный поиск ответственных, как в случае с управляющей компанией, вряд ли приведёт к успеху. А посему отправляемся на те же «Наши города» — московский и питерский. И о «Сердитом гражданине» не забываем, где уличным проблемам посвящены отдельные разделы.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Наша коллега таким образом добилась очистки пешеходной дороги от льда в течение трёх суток. Она же, жительница Московской области, активно пользуется популярным ресурсом «Добродел». С его помощью заставила коммунальщиков выехать на работу и очистить дорогу во дворе. Залогиниться в сервис можно через портал госуслуг Московской области или же зарегистрироваться менее чем за минуту. Кроме того, у «Добродела» есть приложение для смартфона — можно прямо в нём сфотографировать какую-нибудь неприятность и тут же отправить её на рассмотрение. Никаких специальных подтверждений, что вы живёте именно в Лобне, а не на Гавайях, не потребуется.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Огонь и вонь: мусор, который надо выносить из города

Проблема, которая всегда была актуальна, но сегодня, простите, всплыла на поверхность, — мусорные полигоны. Народ жалуется на стихийные свалки, на нестерпимое амбре, на горы хлама, которые чуть ли не заглядывают в окна. К тому же свалки регулярно горят: только в начале мая произошло два крупных пожара — в Мясниковском районе и в Симферополе.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Едкий дым симферопольской свалки бытовых отходов три дня окуривал город

Не будем грузить вас законами и правилами организации, контроля и уничтожения так называемых полигонов ТБО. Лучше ответим на классический вопрос: что делать? Москвичи могут сообщить о проблеме в соответствующем разделе сервиса «Наш город», жители Области — написать обращение в Госадмтехнадзор, питерцы — найти подходящий вариант по запросу «мусор» в «Нашем Санкт-Петербурге». Есть специальный раздел и на сайте «Сердитый гражданин», куда могут обратиться жители других регионов. А самым активным борцам за экологию будут рады в организации «Мусора.Больше.Нет» — но тут уже одним смартфоном не обойтись, придётся выходить из дома.

Homo Automobilus vs. Homo Peshehodus

Автомобилисты, как известно, отдельный подвид человека, который впору именовать Homo Automobilus. С ними враждует другое племя — Homo Peshehodus. Поводы для войны возникают регулярно. Шутка ли: любители давить на клаксон постоянно оставляют свои «вёдра» где попало, на тротуарах и газонах, так что ни с коляской проехать нельзя, ни самому протолкнуться.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Ситуация усугубляется тем, что единого регламента для парковки во дворах жилых домов нет — ворох различных постановлений регулирует отрывочные правила поведения, но не обобщает их. Один пункт утверждает, что ставить автомобили на тротуарах разрешается, но под специальными знаками, которых во дворах зачастую нет. Этот же закон запрещает парковать транспорт, но формулировка туманнее, чем облака выхлопного газа из старых «жигулей». Другое постановление запрещает стоянку в жилых зонах с работающим двигателем — но не более того.

Существуют также санитарные нормы, согласно которым стоянка, рассчитанная на 10 машин и более, должна находиться не менее чем в 10 метрах от жилого дома. Вывод прост: если какие-то автомобильные энтузиасты наглеют, сообщать нужно в ГИБДД, ведь налицо прямое нарушение правил дорожного движения. Сделать это можно со смартфона или ноутбука. Достаточно загуглить «жалоба в ГИБДД» либо пройти по ссылке, согласиться с правилами и потратить пять минут на заполнение формы. Регистраций и каких-либо специальных подтверждений не требуется.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Фрагмент онлайн-заявления в ГИБДД

Для москвичей, любящих квесты, есть любопытная официальная альтернатива — возможность пожаловаться на «оленей», криво припарковавших свои «сани», в игровой форме через приложение «Помощник Москвы». Для этого заводим активный аккаунт на mos.ru, затем связанный с ним профиль на «Активном гражданине», чтобы получать за свою деятельность бонусы. Топовый приз — 40 бесплатных часов на московских парковках.

Можно продублировать проблему и на других сервисах вроде «Сердитого гражданина» или Spot. Ведь так больше шансов, что виновного накажут, а то и не один раз. На скриншотах ниже описана история, полная драматизма, но с хэппи-эндом. Героиня рассказывает, что, оформив жалобу, грузовик на газонах она больше не видела.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Случается, что машину припарковали, но бог весть в каком веке от Рождества Христова. Стоит себе драндулет без колёс, дверей, руля и прочих признаков жизни, занимает машиноместо и на нервы действует. Само собой, никто не убирает — дворник как-то пытался вытолкать, да грыжу заработал.

Тут всё просто: москвичи отправляются подавать жалобу через «Наш город», все прочие — через «Сердитого гражданина». Та же девушка рассказала, что её жалоба сотрудниками этого сервиса была передана в ОУМВД, после чего брошенный автомобиль возле дома оперативно убрали.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

С дураками понятно, а что с дорогами?

Есть легенда, что особо нагрешившие автомобилисты, вроде описанных в предыдущей главе, на том свете отправляются вечно колесить по российским дорогам. Сделанным, как известно, из ям, трещин и колдобин с небольшой примесью асфальта.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Типичная российская яма на дороге, Саратов

Тем не менее любой автовладелец может избавить страну от этой беды с помощью смартфона. Вариантов, как водится, несколько. Начать можно с подачи обращения в ГИБДД. Правда, не факт, что поможет, поскольку за состояние дорог и особенно за ДТП, вызванные их ненадлежащим качеством, ответственна администрация соответствующего населённого пункта или области. Потому дальнейший порядок действий тот же, что и раньше: Google => сайт администрации => контакты.

Альтернативный путь — воспользоваться агрегаторами. На сайте «Сердитый гражданин» качеству дорог посвящён целый раздел. А самый известный в России ресурс — «РосЯма», вырытая в 2011 году.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Фрагмент карты на сайте «РосЯма» с визуализацией ям на российских дорогах

Все агрегаторы работают по единому принципу: получают от пользователей информацию о проблемных участках, формируют обращение и перенаправляют его в ГИБДД или в администрацию.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Обращение в ГИБДД, сформированное «РосЯмой» на основе данных от автора статьи

Практика показала — метод работает. Небольшую яму во дворе, о которой сообщалось через сервис, заделали в течение 15 суток вместе с соседними неровностями дороги. Статистика тем временем не слишком вдохновляет. На момент подготовки этого текста в базу вышеупомянутого ресурса добавлено 111760 ям, из которых статус «Отремонтировано» имеют 4492 (чуть больше 4%). «Сердитый гражданин», в свою очередь, хвастается 6364 решёнными проблемами.

Интернет-лекарство от синдрома вахтёра

Есть такое явление — синдром вахтёра. С его носителями наверняка сталкивался каждый, но редко кому удаётся найти лекарство и вылечить пациента. Особенно если заражённым оказывается сотрудник полиции, медицинского или любого другого госучреждения. Им всё осточертело и они не хотят ничего делать? Ничего, лекарство от этого недуга есть в интернете.

На неправомерные действия полиции следует жаловаться в ГИБДД через онлайн-форму. В Минздрав обратиться, к сожалению, не так просто, нужно искать обходные пути. Тут снова в дело вступают сторонние агрегаторы. «Сердитый гражданин» обещает принять вашу жалобу и перенаправить её по нужному адресу, а проект «Доступная медицина» содержит целый классификатор проблем. В перечень входят и врачи-хамы, и просроченные лекарства в аптеках, и даже плохая кормёжка в больнице.

Как заставить коммунальщиков работать смартфон, снег, огонь, вонь, мусор

Само собой, никто не отменял прямую обратную связь, которая порой даёт неожиданные результаты. Одна из наших коллег подавала жалобу на откровенное хамство сотрудницы ФМС через сайт управления организации. Рассчитывала, что с человеком проведут разъяснительную беседу. Вместо этого начальник управления уволил сотрудницу, о чём сообщил нашей коллеге в личной беседе. Как говорится, бывает и такое.

Безусловно, мы охватили совсем небольшой пласт проблем, которые можно решить с помощью современных технологий. Поэтому настоятельно рекомендуем изучить сервисы по ссылкам ниже — наверняка найдёте что-то актуальное. А если вам уже удалось улучшить жизнь благодаря подобным обращениям, не стесняйтесь делиться опытом в комментариях.

Материал взят: Тут

+11
  • 0
  • 356
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno