artemberdsk
укусы насекомых ( 1 фото )

Пишет коллега Катерина Бакіко:
Не все укусы нуждаются в активном лечении. Если это обычные насекомые и укусы не осложнены, они быстро проходят самостоятельно, имеют легкий зуд. Однако если зуд мешает вам или ребенку, есть выраженное воспаление и отек — попробуйте следующие меры:
Промойте место укуса и руки прохладной водой с мылом. Это снижает риск вторичной инфекции.
Приложите холод – лед или холодную воду. Прикладывайте на 3-10 мин часто и периодически – это поможет уменьшить зуд и отек.
Не расчесывайте! Чем больше чешите, тем больше чешется — и выше риск инфекции. Чтобы облегчить состояние:
• нанесите раствор каламина или местные анестетики. Можно часто и более 2-3 раз в сутки.
• у детей или при сильном зуде примените внутренние антигистаминные (цетиризин, лоратадин, левоцетиризин, дезлоратадин в возрастной дозировке 2 раза в день).
• если зуд нестерпимый – гидроксизин (25 мг 2-4 раза в сутки) по назначению врача.
Если сыпь от укусов красная, отечная и воспаленная — местные противовоспалительные средства (мази и кремы с глюкокортикоидами). Простейшим является гидрокортизоновый крем 1-2%, 2 г в сутки несколько дней. Более сильные и более действенные лекарства под контролем врача
Избегайте солнца, перегрева, длительных ванн. Не натирайте и не раздражайте кожу в области укуса.
Что НЕ делать:
Часто и без необходимости наносить местные анестетики или антигистаминные гели – они могут вызвать фоточувствительность и контактную аллергию.
Не рекомендую рутинно смазывать противоаллергическими гелями (Фенистил, Псилобальзам и др.)— эффективность их мала, возможно раздражение. Может быть передозировка если смазывать большие площади или если сочетать с внутренними антигистаминными. Кое где можно и помазать, но часто и много- нет.
Не применяйте спирт, уксус, корвалол, одеколон, водку, зубную пасту, сыпать соль, «пописать на укус» – они могут только усугубить состояние кожи.
Когда обращаться к врачу:
Если укусов очень много
Если сыпь распространяется или становится все более воспаленной, горячей, болезненной.
Если появляются гнойнички, трещины, мокнутие, это может быть признаком вторичной бактериальной инфекции.
Если укус сопровождается общими симптомами: повышением температуры, головными болями, слабостью, тошнотой.
Если есть аллергическая реакция с отеком лица, губ, век или затрудненным дыханием – это неотложное состояние, обратитесь в Скорую.
Укусы пчел, ос и им подобного - немного другое, там надо надо понять осталось ли жало и как можно быстрее его извлечь. Впрочем про это, вероятно, сделаю отдельный пост.
Крепкого здоровья!
Взято: Тут
2813