Lenga
фолликулярный кератоз ( 6 фото )


Лишай волосяной (keratosis pilaris,lichen pilaris,follicular keratosis,волосяной кератоз,фолликулярный кератоз,гусиная кожа) - доброкачественное заболевание кожи,характеризующееся кератозом устьев сально-волосяных фолликулов.Шифр по МКБ-10:L85.8
Этиология и эпидемиология
Распространенное заболевание среди подростков и молодых людей.По данным нескольких источников волосяной лишай встречается среди 50-80% детей и подростков и почти у 40% взрослых.Появляется в раннем детском возрасте,пик клинических проявлений отмечается в период полового созревания. Женщины страдают несколько чаще,чем мужчины.Отмечается ухудшение состяния в сухую погоду и в зимнии месяцы.Различают:
- идиопатический волосяной лишай;
- наследственную форму (аутосомно-доминантный тип с вариабельной пенетрантностью гена,сообщается о частичной моносомии в коротком плече хромосомы 18 );
- три клинических варианта наследственной формы;
- кератоз фолликулярный шиповидный декальвирующий Сименса;
- надбровную ульэритему;
- червеобразную атрофодермию;
- волосяной лишай ассоциированный с другими различными заболеваниями и синдромами.
Клиническая картина

Клинически волосяной лишай характеризуется появлением многочисленных мелких папул (1-2 мм в диаметре) цвета кожи,покрытых роговыми чешуйками,локализующихся на разгибательных поверхностях конечностей,спине,ягодицах. Каждая из таких папул формируется из кератинового «тромба»,перекрывающего вершину волосяного фолликула,часто по ее периферии наблюдается красный или темно-красный ореол (перифолликулярная эритема).
В результате кожа в очагах поражения часто приобретает вид гусиной (цыплячьей),на ощупь она шероховата,грубая,как наждачная бумага.Иногда заболевание бывает генерализованным и поражение охватывает туловище,разгибательные поверхности рук и ног.
Клинические варианты волосяного лишая
Многие авторы выделяют клинические варианты волосяного лишая в отдельные нозологические формы.
Кератоз фолликулярный шиповидный декальвирующий Сименса

Включает патологию глаз,атрофический фолликулярный кератоз,кератодермию и ониходистрофию.
Надбровная ульэритема

Характеризующееся наличием эритемы и фолликулярного гиперкератоза с преимущественной локализацией в области бровей с дальнейшим развитием поверхностных рубчиков и выпадением волос.
Червеобразная атрофодермия

Отличается поражением преимущественно кожи щек. На щеках на фоне легкой эритемы формируются фолликулярные роговые узелки,оставляющие после себя сетевидную атрофию кожи.
Ассоциированные заболевания
- Атопический дерматит
- Ихтиоз обыкновенный
- Эритромеланоз фолликулярный лица (эритема,гиперпигментация и волосяной кератоз в области лица),
- Синдром Грэма -Пиккарди-Литтла-Лассюэра (рубцовая алопеция,потеря лобковых и подмышечных волос и волосяной кератоз)
- Сердечно-кожно-лицевой синдром
- Синдром Нунан
- Диабет
- Синдром Дауна
- Гипертрихоз с шерстяными волосами
- Ожирение
- Олмстеда синдром
- Дефицит пролидазы
- Почечная недостаточность
- Монилетрикс
- Пахионихия врожденная
- Эктодермальная дисплазия
- Прием лекарств:системных кортикостероидов,солей лития,биологических препаратов
Диагноз ставиться на основании клинической картины и анамнеза.В редких случаях требуется биопсия,при исследовании гистологического препарата обнаруживается гиперкератоз в виде роговых пробок в устьях волосяных фолликулов,иногда - небольшой перифолликулярный инфильтрат из лимфоцитов.
Лечение
У многих пациентов состояние улучшается с возрастом,но любая возрастная группа может страдать с детства до старости.Многие пациенты обращаются за лечением,как правило,по косметическим причинам,поскольку очаги пилярного кератоза чаще всего бессимптомные.Расчесы,ношение тесной одежды и применение для самолечения абразивных средств для мытья и скрабов может ухудшить состояние.Эффективного лечения в настоящее время нет.
- Первая линия терапии - состоит из назначения кератолитиков,таких как молочная или салициловая кислота в виде 4% - 12% лосьонов или кремов,применяемых два раза в день и применения увлажняющих лосьонов и кремов.Важное значение имеет также предотвращение чрезмерной сухости. Суровые мыла (дезодорирующие мыла) следует избегать в предпочтение мягкому,увлажняющему мылу и смягчающим средствам,которые следует наносить на влажную кожу после купания.Если имеется выраженная эритема,показано кратковременное использование топических стероидов,таких как крем триамцинолона (0,1%),дважды в день в течение 10 дней.
- Вторая линия терапии - топические ретиноиды могут снижать гиперкератоз и могут эффективны в сочетании с 10% мочевиной,содержащей увлажняющие средства. Временное улучшение приносит применение третиноина («Ретин-А»),но вызываемое им часто раздражение обычно неприемлемо для пациентов
Крепкого здоровья!
Взято: Тут
487