tosik65
Какие болезни наиболее опасны, а каких мы больше боимся? ( 3 фото )
— Я разработал лекарство, излечивающее от болезни, от которой страдает все человечество!
— Что за болезнь?
— Насморк.
Диалог из спектакля.
Совсем недавно, век-два назад или несколько ранее, эпидемии инфекционных заболеваний убивали миллионы людей. Только в XX веке, когда появились эффективные лекарства, человечество сильно ограничило распространение инфекционных болезней. Какова в наше время медицинская статистика, какие из болезней наиболее опасны и почему больше боятся не самых смертельных?

Томас Бенджамин Кеннингтон, «Вдова и безотцовщина», 1888 г..
Вторая рекомендация врачей — регулярно проходить диспансеризацию, в ходе которой анализы, УЗИ-обследования, флюорография (которую положено проходить ежегодно) помогут выявить не заметные нам самим признаки начинающегося заболевания.
Заболевание, обнаруженное на ранней стадии, поддается лечению намного проще, чем потом, когда организм уже основательно подточен болезнью.
А уж про рак мы и не говорим. Если в ранней стадии он легко поддается хирургическому лечению, то после появления метастазов о полном излечении говорить не приходится, ибо химиотерапия и радиотерапия способны только продлить жизнь больному. Кому-то на месяцы, кому-то на годы, но…
А ведь уже несколько десятков лет имеется возможность сделать МРТ или КТ, позволяющие обнаружить очень многие болезни, в том числе и рак, на самой ранней стадии.
Каких болезней стоит бояться?
Понятно, что болезней вообще лучше избегать, для чего следует стараться вести ЗОЖ, чтобы сохранить в здоровом состоянии свою сердечно-сосудистую систему, ведь большая часть умерших от болезней — именно сердечники. Мировую статистику по смертности на своем сайте приводит ВОЗ.

Эдвард Мунк, «Автопортрет после испанского гриппа» (фрагмент), 1919 г.
А больше всего боятся люди онкологических проблем и инсульта, а вовсе не ИБС. А уж к гриппу вообще наплевательски относятся. И это при том, что первая пандемия гриппа, знаменитая испанка, за неполные два года (1918−1920) унесла жизни огромного количества народа — от 20 млн. до… 100 млн., но тщательной статистики тогда не вели. Для сравнения: длившаяся вдвое дольше Первая мировая война (1914−1918) унесла жизни 11 млн. солдат всех стран.
Совсем недавно пандемия коронавируса стоила жизни 7.079.925 человек, но при этом подсчитано, что избыточная смертность в период пандемии составила около 16 млн. Ведь часто люди могли от «короны» вылечиться, но ослабленный организм не мог полностью оправиться, и они вскоре умирали уже из-за обострений своих хронических заболеваний.
Не стоит преуменьшать и опасность различных инфекционных заболеваний. От дизентерии и гепатита В в год гибнет свыше 5 млн. человек. От пневмонии, кори и брюшного тифа — около 3.5 миллионов. Да, смертность от всех этих болезней невысока, но заболевают в год этим болезнями многие сотни миллионов, потому они и вызывают такое количество смертей.

.
Так что же делать?
- Стараться вести здоровый образ жизни, не напирать на сладкое, не переедать, заниматься спортом в том или ином виде.
- Регулярно проходить диспансеризацию — благо в России ежегодно просто уговаривают ее пройти.
- Не пренебрегать вакцинацией: в детстве она комплексная — от наиболее неприятных болезней; и от болезней и каждый год — от очередного гриппа. Вы не только сможете избежать проблем во время очередной эпидемии гриппа, но будете гарантированно защищены от множества инфекций, проникающих к нам из различных стран третьего мира. Ведь эпидемии, которые ранее опустошали целые страны и сдались только под напором тотальной вакцинации, проведенной лет 50−100 назад, никуда не делись, от больших неприятностей нас защищает только вакцина.
- Тщательно перед едой мыть руки и продукты, потребляемые в сыром виде.
Давайте будем здоровы и предпримем для этого все необходимое!
Взято: Тут
1460