Adriedora
Ст.м. Каширская. После реконструкции. Часть 2. Платформы ( 58 фото )

В рамках подготовки станций бывшей Каховской линии, все три станции, которые там были, подверглись реконструкции. Их обновили, чтобы смотрелись более современно на фоне остальных новых станций большого кольца. Скажем прямо, не везде удалось сделать лучше, чем было. На "Варшавской", пожалуй, архитекторы развернулись по полной, на "Каховской" нового креатива было чуть поменьше и на фоне двух этих станций, "Каширская" выглядит максимально аутентичной, если тут такое слово вообще уместно. По крайней мере сохранили наземные павильоны вестибюлей и постарались не перелицовывать их полностью. Пресса даже утверждает, что они полностью сохранили свой облик. На платформе другая история. Там полностью поменяли не только отделку, но и всю цветовую гамму. Раньше на обеих платформах были белые глянцевые стены, отделанные глазурованной плиткой, а вот цвет колонн и пола отличался. В одном зале колонны были серые, а пол красным, а в другом красные колонны и серый пол. Сейчас облицовка сменилась на монохромную. Пол в обоих залах теперь серый, но зато отличаются колонны и путевая стена. В одном случае путевая чёрная а колонны белые, в другом случае наоборот. Почему нельзя было оставить цветовую гамму такую, как задумывали авторы станции не понятно, тем более, что к вестибюлям отнеслись более почтительно. Было бы здорово, если бы материалы отделки обновили, но при этом оставили оригинальное цветовое решение, это было бы не только проявлением уважения к архитекторам прошлого, но и к местным жителям, которые ориентировались в том числе и по цветам пола и колонн. Плитку, как мы помним по "Киевской", уже научились менять, осталось только найти похожий красный и серый камень. "Красный" вполне можно было взять такой же, как на колоннах "Каховской", а с серым камнем проблем вообще быть не должно. Мне кажется результат был бы лучше.
Начнем с того места, где закончили в тот раз, около порталов на платформенную часть.

Выходы 3 и 4 - это тот самый долгожданный вестибюль, который открыли после реконструкции совсем недавно.

Сразу после входа на платформу (да, на этом фото выход еще не открыт) стоит стеклянная будка - это зона безопасности для маломобильных пассажиров. Такие же будки, но поменьше, стоят и на "Варшавской", а вот на "Каховской" я их не припомню, как там организованы зоны безопасности для пассажиров?

Помните, были времена, когда участок Замоскворецкой линии закрывали и ремонтировали тоннели. Очень хочется верить, что сделали все хорошо и тот ремонт позволит больше не вспоминать о проблемах на этом участке.

Вернули исторические панно на путевую стену, но только на одну, так как с другой стороны установили воздуховод дымоудаления и панно теперь туда просто не влезают по высоте. На черном фоне они смотрятся не так эффектно, как на белом, кстати.

В рамках реконструкции поменяли пол на серый в обоих залах и заменили облицовку путевых и колонн. Интересно, что ничего не стали придумывать, чтобы закрыть ребристый потолок и это хорошо. Хоть где-то его оставят а не будут пытаться закрыть панелями. Панели в любом случае делают потолок ниже, а на "сороконожках" потолок и так не очень высокий. Смотрите, ребристый потолок и сейчас смотрится вполне себе неплохо, особенно после того, как его оштукатурили и покрасили в белый. Вместо старых, повесили новые светильники между ребрами, они аккуратные и симпатичные, такие светящиеся цилиндры.

Черные путевые стены и белые колонны смотрятся довольно неплохо, однако если бы речь шла о новой станции, мы-то с вами помним, какая раньше была отделка. Еще мне не очень понравилась раскладка камня на путевых стенах. В случае с черной стеной это не так заметно, а вот на белой раскладка вполне хорошо читается. Про белую путевую поговорим чуть позже. Почему не понравилась раскладка? Плитку заменили камнем, который может быть практически любого размера. Здесь же из камня сделали по сути плитку, порезали его на маленькие квадратики и ими отделали стену. Почему не воспользовались преимуществами камня и на сделали более крупные элементы раскладки? Я считаю, что такая мелкая раскладка - это не очень разумное решение.

А вот путевая со стороны воздуховода над путями. Здесь потолок подшили белыми панелями без всякой самодеятельности, получилось довольно лаконично. Над платформой установили встроенные светильники, над путями никакого освещения нет, собственно его не было и изначально, светильники были только над платформой. За счет черной путевой стены, кажется, что на станции темно, хотя это не так.

В принципе сделали неплохо, если на замечать извечных проблем с прокладкой проводов, вот справа к лайтбоксу идет наш любимый пластиковый бокс, а слева его почему-то нет, как-то удалось сделать без него, а можно было и с другой стороны сделать так же?

Зато в черном зеркале путевой довольно эффектно отражаются красные фары нового поезда.

Пойдемте на переход в соседний зал. Он, естественно, остался на прежнем месте, его просто подновили и добавили необходимые элементы, чтобы он соответствовал новым нормам.

Раньше и мостик над путями и сами лестничные сходы были открытыми, а теперь их остеклили. Конечно раньше это все смотрелось легче и аккуратнее, но противопожарные нормы ужесточились и так как раньше уже делать нельзя.

Остекление нужно в том числе для того, чтобы дым не перетекал из одного объема в другой. Вообще текущая реконструкция в основном была направлена на повышение безопасности этих старых станций, построенных еще с использованием устаревших нормативов. Теперь все подогнали под нынешние нормы. Вот тут как раз видно, что было сделано на платформе - это противодымное ограждение лестницы и дымоудаление над путевой. Кстати я так понимаю, что воздух отсюда поступает в те пристроенные к вестибюлям венткиоски, что мы видели, когда изучали вестибюли..

Над лестницей тоже остекленный участок до высоты 2,5 метра от чистого пола - это тоже противодымная преграда. Очень понравилось, как здесь сделано примыкание к ступенькам, все чисто и аккуратно. Это хорошо видно здесь и еще лучше на предыдущем фото. Почему-то в большинстве случаев, такое аккуратное примыкание к ступеням сделать не удается, а тут все получилось, приятно посмотреть.

А вот поручни аккуратно сделать не получилось, по крайней мере здесь. Причем видно, что их полировали после установки, почему нельзя было сварной шов зачистить, пройдя наждачкой перед тем, как заполировать?

Сход с другой стороны.

Мостик над путями. Тут с одной стороны центральная колонна сделана белого цвета.

А с другой стороны черная, соответственно боковые колонны выполнены в цвет колонн того зала, где они находятся. С этой стороны перила сделали, как мне показалось кривовато, особенно в зоне центральной колонны.

Вот тут хорошо видно, что дальняя колонна светлая, а ближняя к нам черная. Застеклено довольно неплохо, особенно на фоне многих других станций. Опять же неплохо и аккуратно сделали примыкание к ребристому потолку. Снова откуда-то по потолку пошли пластиковые короба, неужели совсем от них избавится нельзя даже после полной реконструкции?

Переходим на другую платформу.

Здесь все все сделано точно также, как с той стороны.


На соседней платформе такие же застеленные лестницы.

Забавно получилось с лайтбоксом, висящим перед лестницей на переход. Он двухсторонний и с платформы все читается как надо, а со стороны лестницы часть его перекрывается стальными профилями витража.

Лестничный сход с другой стороны. Тут снова прямо бросаются в глаза короба с кабелями на потолке. Лезут и лезут ото всюду как тараканы! Неужели когда-нибудь в далеком будущем научатся делать станции метро и заранее прокладывать ВСЕ кабели ко всем приборам и лайтбоксам скрытно? Я начинаю в этом сомневаться. =)

Застекленный мостик.

Чего там под лестницами? Ничего особо интересного тут нет только двери в технические помещения. Помнится, когда я приезжал смотреть эту станцию в прошлом, я задавался вопросом, а сделают ли в этом месте лифт для маломобильных пассажиров, чтобы им было удобно переходить с одной платформы на другую. Ответ очевиден, конечно же нет!

Здорово, что не стали отгораживать всё это пространство от пассажиров, чем грешат архитекторы новых станций. Соответственно здесь ширина платформы такая же, как с торцов, и ожидать поезда в этом месте также комфортно. Под лестницей установили такие же светильники - колбы, что и на потолке между ребрами.

Давайте пройдемся по этой платформе с белыми путевыми стенами и черными колоннами. Торец со стороны южного вестибюля. Я делал фото станции в два захода, первый заезд был после открытия БКЛ, а второй после открытия северного вестибюля. Это фото сделано в первый заезд и тут пожарные шкафы висят не стене ничем не закрытые, а вот если мы вернемся на соседнюю платформу на фото 2, то там видно, что для этих ящиков сделали аккуратные ящики из нержавейки классическая система "ящик в ящике". Может и тут уже сделали также (скорее всего), я не проверял. Снова из-за того, что с одной стороны над путевой пустили вентканал для дымоудаления, для интервальных часов не хватило места и их перевесили на соседнюю стену.

Конечно же и здесь в обоих торцах платформы установили зоны безопасности для маломобильных пассажиров, как на соседней платформе. В этих стеклянных ящиках расположены курилки, очень удобно можно укрыться от возникшего пожара. Как раз в местах установки зон безопасности в вентканалах установлены решетки, именно отсюда в случае чего, вентиляционная система будет забирать дым и гнать его на поверхность.

Другой торец, проход к выходам 3-4 в северный вестибюль. Тут к пластиковым коробам добавились еще какие-то заплатки на потолке! Обратите внимание на то, о чем я говорил, здесь красные пожарные короба спрятали в нержавеющие ящики. =)

Зона безопасности в другом торце.

Эти стеклянные помещения на самом деле занимают довольно много места на платформе. Похоже, что на таких вот старых станциях по-другому вопрос безопасности не решить.

Через какое-то время стеклянный куб брендировали, нанесли на стенки красную лапшу, а также повесили указатели, что здесь находится зона безопасности для маломобильных пассажиров. Если честно, то я бы наклеил на стекло информационную наклейку, где бы было расписано для чего нужны эти стеклянные кубы, 99% пассажиров не догадываются об их назначении, нужно информировать людей заранее, чтобы не пришлось объяснять в критической ситуации, когда надо действовать быстро.

Забавно. Похоже, что в одном случае использовали просветленное стекло, а слева обычное с такой "бутылочной" зеленью. =)

Вот не знаю, нужны ли такие таблетки на реконструируемых станциях, где местные жители ориентируются без каких-либо подсказок уже не один десяток лет? Мне кажется вполне достаточно было схемы на колонне, как на фото 32.

Вроде все новое, но вот вентрешетка справа уже с погнутыми ламелями. И это не вандалы - это скорее всего косяк монтажников.

Интересно, что это за такие провода, расположенные под вентканалом и над путевой. По стене идет кабель связи, а вот эти вот два зачем. Причем, если приглядеться, то их там с каждой стороны несколько. Что это вообще такое?

Давайте в этом зале более подробно посмотрим, как отнеслись к историческим панно на путевой стене.

Я так понял, их почистили, привели в более опрятный вид. Раньше по периметру панно шел обрамляющий уголок из алюминия или нержавейки, он придавал панно законченный вид, теперь его нет. Хотя в данном случае декоративный элемент довольно аккуратно вписали в стену из камня.

А вот тут аккуратно вписать не получилось. Очень жаль, выглядит не аккуратно. Зачем-то из плоскости камня вылез стальной уголок, который покрасили в какой-то непонятный цвет. Выглядит очень грустно. Даже в оригинале было значительно лучше! Здесь же ничего не мешало повесить панель так как надо, чтобы не было видно этих ненужных артефактов. Так обосраться с декоративными элементами, самыми заметными объектами на станции - это позорище. Здесь хотелось бы сказать пару слов про отделку путевой стены. Если на черной путевой разбивка на отдельные камни практически не читалась, то тут разбивка довольно хорошо читается и зачем эта "мелочность" в разбивке не очень понятно. Было бы лучше, если взяли бы камень большего размера и прямоугольной формы, можно было бы сделать разбивку со смещением на пол камня или на треть, появился бы хоть какой-то интересный рисунок на путевой.

Буквы с названием станции также сделали новые, хотя и старые вроде были еще ничего, их можно было полирнуть, анодировать в нужный цвет и снова повесить на стену. Жалко, что исторические детали просто берут и уничтожают. Смотрите, и здесь панно воткнули аккуратно, четко между квадратиками камня.

Еще панно и снова какой-то стальной уголок вылез в интерьер. По хорошему нужно во всех таких вариантах с металлическим уголком, сделать обрамляющее примыкание, чтобы все стало смотреться аккуратно. К тому же хорошая рамка к картине или панно - это вполне себе нормальна тема, лучше пусть будет широкая рамка, чем вот такой полуфабрикат.

Хотел похвалить за панно, но... не получается. Кстати все узнали, что это за станция и тип вагона?

Это артефакт времени, когда закрывали участок "зеленой" ветки. Вообще в интересное время живем. То станции внутри кольца закрывают на ремонт, то целые вестибюли в связи с коронавирусом, то вот участок действующей линии в связи с ремонтом тоннеля...

Временные наклейки, а раньше тут были наклейки о соблюдении дистанции, помните?

Новые буквы сделали хорошо, но я все равно за то, чтобы вернули оригинальные! =)

Обратите внимание на двери на левой путевой, раньше их закрывали декоративные панно, но установленный сейчас короб дымоудаления не позволил поставить их обратно, Поэтому все декоративные панно установлены с одной стороны. Еще меня дико бесит вот эти табло на ножках. Почему нельзя закрепить эти табло на колонну, вот же колонна рядом, зачем этот визуальный мусор в виде нержавеющей ножки? Было бы и логичнее и гораздо чище.

В целом, вот этот зал со светлой путевой и черными колоннами мне понравился больше соседнего. Наверное из-за того, что создается ощущение, что здесь больше света, хотя количество светильников тут абсолютно такое же, как на соседней платформе!

Снова эти провода под коробом дымоудаления.

Вообще на этом "каховском" участке БКЛ есть два разных подхода к реконструкции классической сороконожки - это наша сегодняшняя станция "Каширская" и станция "Варшавская". На "Варшавской" тоже светлая путевая стена и черные колонны и там и там материал выбран одинаковый. Там колонны сделаны с капителями (как это было до реконструкции) а путевая отделана прямоугольными камнями. Там дымоудаление сделано в виде колонн, а здесь в виде короба над путями. И еще там декорировали ребристый потолок, закрыв его декоративными панелями и светильниками. Это два вероятных сюжета, по которому может идти реконструкция "сороконожек" которая в какой-то момент будет все равно проводиться на подобных станциях. Так вот из этих двух вариантов мне больше нравится вариант "Каширской", он наиболее бережно подходит к изменению внешнего облика станции, особенно порадовало, что не стали делать подвесной потолок на платформе, понижая его уровень.

За счет того, что короб дымоудаления задвинут в уровень задней плоскости колонны, сам короб не читается при вот таком виде. Он абсолютно не перетягивает на себя внимания. Это лучше, чем ставить дополнительные колонны дымоудаления между несущих колонн.


Не знал, что парку "Садовники" у метро "Каширская" присвоили название "парк им. Юрия Лужкова". Вот это да!

Давайте еще пару фото и будем закругляться. Еще раз, если абстрагироваться от того, что реконструкция изменила цветовую гамму платформенной части "Каширской", все сделано довольно неплохо.

Правда я не очень понял, зачем плитку сменили на камень размером с плитку. Это какой- то бред.

На этом всё, поехали дальше.

Еще про Каширскую:
До реконструкции
Реконструкция
После реконструкции. Часть 1. Вестибюли
После реконструкции. Часть 2. Платформы
КЛЕНОВЫЙ БУЛЬВАР <<< КАШИРСКАЯ >>> ВАРШАВСКАЯ
КОЛОМЕНСКАЯ <<< КАШИРСКАЯ >>> КАНТЕМИРОВСКАЯ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1114