OpelVivaro
Ст.м. Беговая ( 74 фото )
Давненько у нас не было тут обзоров старых добрых станций метро, не новых, а именно старых, классических. Все-таки хочется со временем обозреть их все, но дело это не простое и очень времязатратное. Сегодня у нас на очереди станция метро "Беговая". Так получилось, что в основном я приезжал сюда, чтобы посмотреть на платформу "Беговая", станции МЦД. Приезжал в разное время, поэтому не надо удивляться разным временам года на фото. Приезжал я сюда во время пандемии, как раз смотреть старую платформу "Беговая". Помню нужен был пропуск, чтобы пользоваться транспортом. Чтобы выехать куда-то из дома, в общем интересные были времена. Казалось, что вот пандемия закончится и жизнь вернется в нормальное русло, но... не получилось. Однако не будем о грустном.
Начнем с архивных фото.
Это сейчас везде стараются влепить павильоны над лестничными сходами, а раньше большое количество лестничных сходов выглядело подобным образом, над ними не было никакой уродской накрывашки (я про те накрывашки, которые массово устанавливают на старых станциях, они реально ужасны, как в плане дизайна, так и по качеству сборки).
1991 год. У нас любят вспоминать 90-е в негативном ключе, но посмотрите в каком хорошем состоянии облицовка лестничных сходов!
То же место, но год уже 1999. Удивительно, как всего за несколько десятилетий некоторые места в городе меняются до неузнаваемости.
Роскошное фото. 1973 год, турникеты на вход. Посмотрите какие он и стильные, и на заднем плане справа висят разменные аппараты, они разменивали более крупные монеты, на "пятаки". Еще обращает на себя внимание стул на заднем плане. Будки для дежурной у эскалатора еще нет, есть только вот такой стульчик.
Панно над эскалатором.
Тоже интересное фото из 70-х. На станции установлены урны, сейчас такого не встретишь, конечно.
И последнее фото. Тут хорошо видна плаитка на путевой. Изначально облицовка была выполнена именно плаиткой, уже гораздо позже на путевых стенах появился камень.... который снова сбивают, чтобы облицевать стену другим камнем.
Начнем, как всегда с поверхности. У станции два подземных вестибюля и из них на поверхность ведут 6 выходов. 4 из восточного и 2 из западного. С него, пожалуй и начнем. Итак, выход номер 1. До 2018 года здесь был обычный лестничный спуск, без особых изысков, но потом, как и на многих других станциях метро, над лестницей решили установить павильон. Стандартная "коробка" с гробиком вместо крыши. Очень жаль, что ограничились только павильоном и не стали устанавливать лифт - это было бы гораздо полезнее.
Павильон типовой, таких понастроили уже довольно много. Входная группа из шести дверей, три на вход и три на выход. Табличка с названием станции стандартная на тот момент, с пластиковыми светящимися буквами. Обозначение номера выхода в виде вот такой таблички, которую прилепили абы как.
Внизу висит лайтбокс с кусочком карты. Это еще старая карта, времен, когда существовала старая платформа станции МЦД.
Дальше стандартный пешеходный переход с торговыми ларькам внутри. Забавно, что вроде что-то делается, но ничего принципиально не меняется. Убрали старые ларьки, но вообще от торговли не отказались, и поставили снова, но уже новые. Поменяли покрытие на стенах с аутентичной плитки на керамогранит, но сделали это топорно и теперь стены выглядят грязно и неаккуратно, возможно даже, что во времена плитки тут было получше.
Выход номер два находится через дорогу от выхода 1, на четной стороне Хорошевского шоссе.
Здесь тоже раньше был просто лестничный сход, а теперь здесь типовой павильон.
Павильон аналогичен павильону выхода 1.
Внутри все также как во всех типовых павильонах. Металл зачем-то отделали нержавеющими панелями из-за чего колонны и связи стали выглядеть массивно и не красиво. Кроме того, что облицовка закрыла часть остекления, да еще и остекление здесь с рисунком "огни города", это когда большая часть стекла закрыта рисунком и для света остается менее 10% площади. Соответственно в павильоне всегда должно гореть освещение, так как даже днем тут темновато.
На лестнице с одной стороны есть пандус для колясок, а ведь могли бы сделать полноценный лифт для доступа маломобильных пассажиров.
Вход в подземный вестибюль выполнен по классической схеме. Два блока дверей, один на выход, другой на вход.
Двери на выход.
Поглядим поближе. Стоило ли делать ремонт в подуличнике, чтобы получить такой результат. Керамогранит выложен криво, углы кривые... Причем, как я уже многократно говорил, технология облицовки плиткой настолько древняя, что по идее сейчас плитку должны класть идеально без каких-либо косяков с закрытыми глазами. Так и происходит, но, правда, на частных объектах, а тут общественное пространство и заказчику - Московскому метрополитену плевать на качество.
Двери на вход.
Вестибюль. Здесь тоже поменяли облицовку и сделали подвесной потолок.
Единственно, что оставили оригинального - это панно над лестницей спуска на платформу. Горельефы выполнены скульптором Эдуардом Михайловичем Ладыгиным. Естественно сюжет связан с названием станции, которая названа так в честь расположенного неподалеку ипподрома. Скульптор изобразил непокорного коня, которого пытаются удержать три крестьянина. Интересно, что справа изображены деревянные домики и, скорее всего церковь с шатровой крышей. Однако ни маковки ни креста на ней нет, во времена постройки станции религиозные сюжеты не приветствовались.
На уровень платформы идут два эскалатора и лестница. Смотрите-ка, отделка эскалаторов еще "под дерево". Жалко что эскалатор работает только на подъем, на спуск - лестница. Насколько это удобно можно спросить у женщины наверху лестницы, которая идет вниз с тележкой. От себя хочу отметить, что подобные решение с лестницей и эскалатором на классических станциях метро, не очень удобны. Лестницу от эскалатора отделяет парапет, но он не оборудован поручнем, в качестве поручня выступает верхняя парапетная крышка, за которую никак на возьмешься. По идее нужно было добавить перила по типу тех, что сделаны вдоль стенки. Странно, что при реконструкции до этого снова не додумались.
Портал со стороны платформы.
Вернемся на поверхность и будем смотреть другие выходы. С этой стороны они выполнены поинтереснее. Выход номер 3. Изначально тут было два лестничных схода, классическая схема. Потом в какой-то момент, компоновку поменяли и построили над сходами павильон. Может это случилось в 1997 году, когда на путевых стенах поменяли плитку на камень. В 2019 году павильон снова подвергся реконструкции, её приурочили к запуску первых диаметров МЦД, старую отделку и остекление сменили на новое. И хотя павильон совершенно не типовой, на него попытались натянуть стиль "Огни города". Стекла с окошками, унылые серые панели козырька, нержавеющие панели, закрывающие металлоконструкции, все как всегда.
У павильона довольно интересная конструкция, он стоит у дороги, рядом расположена автобусная остановка. Так вот для ожидания автобусов тут сделали такое крытое пространство. Единственное что не продумали - это навес от выхода из метро к вот этой крытой зоне ожидания. Ладно не продумали в 90-е, но что мешало предусмотреть простенький навес, когда павильон переоблицовывали к пуску МЦД?
Облицовку постарались сделать аккуратно, но все равно где-то проглядываются косяки, скорее всего - это следствие нудостаточной проработанности проекта.
Водосточную трубу спрятали в нержавеющий короб, хотя можно было просто использовать не пластиковую, а оцинкованную трубу без всяких кожухов.
Давайте зайдем внутрь.
Не очень понятно, кому в голову пришло повесить на фасад устаревшую табличку из композита и пластиковых букв. Вроде на момент реконструкции в моде уже были лайтбоксы.
Внутри темновато, и даже днем горят светильники. В целом облицовка сделана довольно неплохо, на стенах камень двух цветов и лаконичные светильники. За счет того, что металлокаркас придумывали проектировщики из прошлой эпохи, им удалось сделать несущие конструкции "легче", чем в классических павильонах "огни города" в которых несущие колонны идут часто и еще в интерьере присутствуют ветровые связи, и ко всему металлокаркас облицован нержавейкой и с торца вообще кажется, что павильон без стекол, одна нержавейка. Тут более воздушно, правда стекла не дают нужного света, но это уже недостаток схемы "огни города". На потолке рейка, и она в не плохом состоянии, обычно она довольно быстро теряет свой изначальный вид. Еще такой момент не могу не отметить, практически никому из современных проектировщиков не удается нормально решить вопрос с проводами, которые идут на кровлю. Всегда это какой-то страшный короб, идущий по одной из сторон лобика. Сам лобик просто оштукатурен и побелен. А ведь можно было найти художников или скульпторов, чтобы они поддержали тему с панно в вестибюлях, и украсили бы лобики, благо площадь тут позволяет разгуляться.
В подуличнике тоже камень на стенах и довольно оригинально сделан короб по низу стены.
Что там прячется, какие-то трубы? Я был в 2020 году, видимо эти короба только установили и еще не сняли защитную пленку.
У павильона есть еще один выход, причем он имеет все тот же номер 3. "Не многие знают про эту скрытую функцию павильона..." Да, выход упирается в забор, довольно странное решение.
Главная особенность этого выхода - это наличие пандуса. Удивительно, но нигде снаружи нет никаких наклеек и лайтбоксов с указанием на пандус.
Пандус - это для маломобильных пассажиров, пассажиров с чемоданами и самокатами. Для остальных есть лестница.
Также отделка здесь сделана довольно аккуратно, почти без косяков. Снова провода на кровлю идут в коробе, на этот раз он обычный перфорированный, смотрится так себе. Обратил внимание на лючок на лестнице посередине кадра, есть ощущение, что он никогда не откроется, дверца просто упрется в ступеньку.
Роскошный короб с проводами с кровли преследует нас и дальше. =)
И еще один поворот.
И мы наконец в подуличнике. Пока я шел по лестнице, меня не покидала мысль, что по середине можно было вполне установить лифт, вокруг которого и шла бы лестница. Место под лифт есть, надо просто чуть уменьшить зону ожидания автобуса на поверхности.
Продолжаем, на очереди выход 4. Он расположен около старой платформы "Беговая". Поглядите-ка, в 2020 году, когда со старой платформой было уже все ясно, на ней устанавливали погодные модули и прочие МЦДшные фишки, которые потом пошли под слом. Э-экономия. З - здравый смысл. Выход этот сразу упирался в навес "сухие ноги", так что пересадка на электричку была более менее комфортная.
О! А вот это историческое фото, Помните, в пандемию нельзя было выйти из дома без пропуска, нельзя было без него кататься на транспорте. Вообще интересное было время. Хорошо, что я запечатлел этот плакатик, будет что вспомнить.
Внутри павильона такая же отделка, как в предыдущем.
Напротив выхода 4 - пандус выхода номер 5.
И последний выход - это выход номер 6. Он расположен с другой стороны железной дороги около старого входного павильона на платформе. Сейчас обе платформы разобраны и этот выход практически в никуда. Хотя по лесенке на заднем плане можно подняться на улицу Брянский пост.
Вид павильона сзади. Впереди виден еще не разобранный входной павильон старой станции МЦД "Беговая".
Здесь тоже навес "сухие ноги" подходи прямо к павильону метро.
Заглянем внутрь. Удивительно, но тут отделка другая, на стенах другой камень, даже разбивка другая. Табличку с названием станции повесили на лобик над лестницей, не стали вешать над входом снаружи.
Кроме лестницы здесь есть еще и пандус.
Лайтбокс еще не поменяли, а просто заклеили указание на платформу МЦД.
А еще тут довольно эпичный подземный переход. Его тоже подновили, на стенах камень. В пешеходнике есть несколько лестниц, у одной из них сделан отличный пологий пандус. Жаль, что у других лестниц пандуса нет.
Широкий пешеходный переход. Это не удивительно, так как раньше здесь был большой пассажиропоток, люди пересаживались с электрички на метро.
Сейчас этот выход утратил свою былую актуальность.
Часть перехода выполнена в виде двух тоннелей.
Со сводчатыми потолками. Смотрите, здесь тоже этот роскошный короб на полу. =) И еще обратите внимания сколько тут рекламы. Это прям какой-то ужас.
То, о чем я говорил, лестница есть, а нормального пологого пандуса нет.
Интересный подуличник.
В районе входа в вестибюль, установлен гермозатвор.
Компоновка этого вестибюля такая же, как соседнего. Одна группа из 4 маятниковых дверей на вход, другая на выход.
Внутри тоже все как в другом вестибюле. Тот же ремонт, тот же керамогранит на стенах и такая же страшная отделка потолка. Слева на заднем плане входные двери, прямо напротив находятся кассы, по диагонали расположены турникеты на вход, за ними у стеночки разместили досмотровое оборудование. Справа турникеты на выход и выходные двери. Все достаточно традиционно для подобных станций из сборных железобетонных конструкций. У них не только платформенные части похожи, но, зачастую и вестибюли.
Спуск на платформу, здесь также лестница и пара эскалаторов.
Над эскалаторами панно. Если в западном вестибюле был сюжет про крестьянскую лошадку, то здесь мы видим скачки.
Интересно, что станция называется беговая, а на панно изображены скачки. До какого-то времени я думал, что бега и скачки - это разные название одного и того же, но нет. Бега - это когда лошадку запрягают в легкий двухколесный экипаж, которым управляет человек, а скачки - это когда человек управляет лошадкой в седле.
Портал со стороны платформы. Интересно, почему справа на стене есть светильник после эскалаторов, а слева, около лестницы нет. Причем такая несимметричность присутствует и в соседнем вестибюле. Кстати лайтбокс здесь еще со старой табличкой, когда к платформам МЦД можно было выйти с этой стороны, теперь же наземный переход на МЦД осуществляется через выходы 1 и 2.
И немного платформы. Станция колонная трехпролетная, всего на платформе 26 пар колонн. Станция открыта в 1972 году, тогда подобные станции "сороконожки" были массово распространены.
Колонны и путевая стена до недавнего времени были отделаны светлым камнем. Изначальную плитку на путевых стенах заменили на камень, а теперь этот камень снова снимают, путевую стену будут переоблицовывать заново... не очень понятно, правда, зачем. Вряд ли для того, чтобы вернуть станции первоначальный облик.
Единственное украшение на платформе - это двери кабельных каналов на путевой стене. Однако в их оформлении нет какого-либо особого художественного наполнения, тут просто орнамент. Причем, где-то я уже такой видел, сейчас сразу не вспомню где.
Новая навигация на колоннах выполнена в виде "картонки", а не в виде лайтбокса, хотя может уже повесили настоящие лайтбоксы, сколько времени-то прошло.
Шрифт, которым набрано название станции, встречается и на других станциях того периода, он довольно запоминающийся. В других местах буква "Е" повернута так, что перекладина расположена под углом 45 градусов к горизонту, тут же, скорее всего после замены облицовки путевых стен, букву "Е" повесили не верно. Одно время на путевые стены клеили наклейки с рекламой, следы от этого варварства и сейчас видны на стенах, остатки клея почему-то так и не смогли убрать. Может быть поэтому и меняют облицовку стен. Это как если бы на заднем стекле машины был значок "Осторожно молодой водитель", потом его сняли и остались следы клея. И вместо того, чтобы взять специальное средство для очистки... взяли и поменяли целиком стекло. =)
За счет формы колонн, книзу квадратное сечение становится восьмиугольным, и белому цвету отделки стен и колонн, платформенная часть выглядит легко и воздушно.
Это сейчас руки архитекторов развязаны и они могут декорировать все поверхности включая потолок, тогда же им оставляли только путевую стену и собственно колонны, разгуляться было не где.
На этом все. Но на "Беговую" мы еще вернемся, хотя бы для того, чтобы посмотреть, что же в этот раз сделают с путевыми стенами.
P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью и в других открытых источниках.
ПОЛЕЖАЕВСКАЯ <<< БЕГОВАЯ >>> УЛИЦА 1905 ГОДА
Наземный переход на станцию МЦД "Беговая" (D1)
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
737