ahernar

Дочь Пушкина умерла в нищете, а сына Есенина расстреляли: Трагические судьбы детей 4 великих поэтов и писателей ( 11 фото )

Дочь Пушкина умерла в нищете, а сына Есенина расстреляли: Трагические судьбы детей 4 великих поэтов и писателей

Казалось бы, быть ребенком известного поэта – мечта многих. Ведь у них есть все, что нужно для счастливой и безбедной жизни: известность, достаток, возможности. Но на деле все обстоит куда менее радостно. На детях известных родителей лежит огромная ответственность, да и к тому же они зачастую являются инструментом воздействия на их родных или их культурное наследие. Также не стоит забывать, что у творческих личностей порой случаются кризисы, меланхолия, резкая смена настроения и, конечно же, нехватка времени и сил на свою семью. В сегодняшнем материале представлены 4 истории трагических судеб детей русских поэтов и писателей.

Мария Гартунг

Старшая дочь Александра Пушкина и Натальи Гончаровой появилась на свет в 1832 году в Санкт-Петербурге. Поэт золотого века был без ума от дочурки, но, к сожалению, он недолго наслаждался отцовством, так как погиб, когда Маше было 9 лет. Девочка получила хорошее домашнее образование, после чего поступила в Екатерининский институт и стала фрейлиной супруги императора Александра II, Марии Александровны.

«Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы» - кокетливо говорил о дочери Пушкин.

Дочь Пушкина поражала не столько красотой, сколько невероятным изяществом, а также оригинальным сочетанием черт отца и матери. К слову, именно с нее Лев Толстой списал внешность для главной героини романа «Анна Каренина». Писатель был поражен ее красотой, когда увидел ее в 1868 году на одном из балов. Несмотря на успех у кавалеров, под венец Мария Александровна отправилась поздно — в 28 лет. Ее избранником стал генерал-майор Леонид Гартунг.

Поначалу семейная жизнь была счастливой, но потом супруг начал увлекаться азартными играми и проигрался в карты. Леонид Николаевич влез в долги, а в 1877 году его ложно обвинили в краже векселей и осудили. Мужчина не смог выдержать позора и застрелился прямо в здании суда — пока присяжные выносили свой вердикт.

«Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвинили моего мужа... Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю» - писала Мария родственникам после кончины мужа.

Мария Гартунг.

Гибель супруга стала страшным ударом для Марии Александровны. Она была убеждена в невиновности мужа, с которым прожила 17 лет. Женщина утверждала, что при всех недостатках супруга, он всегда был честным и добрым. До конца своих дней Мария хранила верность мужу и больше так и не вышла замуж. Детей у супругов не было, поэтому Мария Александровна переехала к родным и помогала воспитывать своих племянников. Помимо этого, женщина активно участвовала во всем, что было связано с ее отцом и памятью о нем.

Дочь Александра Сергеевича Пушкина, Мария Александровна, умерла от голода в возрасте 86 лет.

В годы революции Мария перебралась в Москву, где снимала крохотную комнату. Умерла 86-летняя Мария Александровна в 1919 году от голода, так и не успев получить персональную пенсию, которую ей назначил первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

Юрий Есенин

Старший сын поэта Сергея Есенина родился в 1914 году от гражданской жены Анны Изрядновой. Несмотря на то, что Сергей Александрович стал отцом в 19 лет, сына он безумно любил, во всяком случае поначалу. Из воспоминаний Изрядновой, по возвращении из роддома дома ее ждал образцовый порядок. Счастливый молодой отец вымыл весь дом и даже приготовил обед. Но спустя месяц от семейной идиллии не осталось и следа. Есенин уехал в Петербург и с каждым годом все реже навещал сына, пока вовсе не свел их встречи на нет.

Слева - маленький Юра с мамой, Анной Изрядновой, справа - Сергей Есенин.

Несмотря на это, для сына Сергей Есенин оставался героем. Он учил все стихи отца наизусть, а вскоре и сам начал сочинять. Однако в атмосфере сталинского режима и давления на семью Юрий был вынужден отказаться от литературного пути и стал военным летчиком. Окончив Московский авиационный техникум, Юрий поступил на военную службу и был отправлен на Дальний Восток.

Через год, в 1936 году, его мать подверглась обыску, а сам Юрий был арестован без объяснения причин. Оказалось, что его обвиняли в участии в антиправительственном заговоре, терроре и контрреволюционной деятельности. Основанием для этих обвинений послужили неосторожные высказывания Юрия и его друзей в состоянии алкогольного опьянения. Во время застолья молодые люди позволили себе критически отозваться о власти и даже шутили о возможности взрыва Кремля. Однако эти пьяные разговоры ничем не закончились и не переросли в реальные действия.

В 22 года Юрий Есенин был расстрелян по ложному обвинению.

Но через некоторое время одного из друзей Юрия арестовали по другому делу, и под пытками он дал показания, в которых упомянул и об антиправительственных намерениях Юрия Есенина. НКВД предъявило Юрию серьезные обвинения, которые основывались на ложных показаниях подследственного и домыслах следователей. Юрий стойко держался и не признавал своей вины, даже несмотря на жестокие пытки. Но НКВД не привыкло к неповиновению и решило схитрить.

Следователи пообещали Юрию, что благодаря заслугам его знаменитого отца он не будет приговорен к смертной казни, а лишь получит небольшой срок в трудовом лагере. Поверив обещаниям, Юрий дал признательные показания и признал себя виновным в том, чего не совершал. После этого доверчивому юноше присудили высшую меру наказания – расстрел. В 1937 году 22-летний Юрий Есенин был казнен.

Его трагическая судьба была скрыта от матери. Женщине сообщили, что ее сын отправлен в лагерь на 10 лет. Долгие годы мать ждала возвращения сына. Умерла она в 1946 году, так и не дождавшись Юрия. До самой своей смерти она верила, что ее сын жив и вернется к ней. Имя Юрия Есенина было реабилитировано только в 1956 году. Его посмертно освободили от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления. Власти признали, что дело о «покушении на Сталина» было сфабриковано.

Ариадна Эфрон

Старшая дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона появилась на свет в 1975 году. Ариадна, обладающая незаурядным талантом и острым умом, унаследовала литературный дар матери и с юных лет увлекалась поэзией. Цветаева с восторгом относилась к творчеству дочери и даже включила ее произведения в свой сборник «Психея».

Ариадна с отцом Сергеем Эфроном и матерью Мариной Цветаевой.

После переезда в Париж Ариадна получила образование по специальности «история изобразительных искусств» в Высшей Школе Лувра. Полученные знания позволили ей впоследствии работать в нескольких журналах. Однако в 1937 году судьба Ариадны резко изменилась. Она вернулась на родину и устроилась работать в журнал «Revue de Moscou». В 1939 году Ариадна была арестована по обвинению в шпионаже и подверглась жестоким пыткам. Под давлением она дала ложные показания против своего отца, сражавшегося в Гражданской войне на стороне белогвардейцев. Суд приговорил Ариадну к 8 годам лагерей.

Ариадна Эфрон.

В 1941 году Сергей Эфрон был расстрелян, а вскоре, не выдержав свалившихся на нее несчастий, покончила с собой Марина Цветаева. Но об этой трагедии Ариадна узнала только после освобождения из лагеря в 1948 году. Спустя всего год ее вновь арестовали и отправили в ссылку в Туруханский район Красноярского края. Там она находилась в тяжелых условиях, зарабатывая на жизнь рисованием плакатов для местного дома культуры.

Несмотря на 8 лет лагерей и ссылки, дух Ариадны не был сломлен. В 1955 году она была реабилитирована «за отсутствием состава преступления». Впоследствии она вернулась в Москву, стала членом Союза писателей и посвятила свою жизнь сохранению творческого наследия матери и переводу иностранных стихов.

Александра Толстая

Своим появлением на свет 18 июня 1884 года маленькая Саша не дала своему отцу, Льву Толстому, уехать навсегда из Ясной Поляны. Именно внезапные роды супруги остановили писателя. Александра стала 12 ребенком Толстого и с рождения была одарённой, но росла в нехватке родительской заботы и ласки. Зато на образование девочки родители не скупились, они приглашали к ней лучших педагогов.

«В 7 утра родилась прекрасная девочка с тёмными длинными волосами и большими синими глазами. Пережив столько тяжёлого волнения в эту ночь и измучившись физически родами, я уже ничего не могла чувствовать к ребёнку. Решив твёрдо невозможность кормить самой, я велела её унести в детскую, с глаз долой, чтоб не терзать своё сердце видом такой раньше желанной и теперь отвергнутой девочки», – призналась Софья Толстая позднее.

«Мне всё кажется, что вы не обращаете на неё должного внимания... У неё в голове и глазах сидит целый отец Лев Николаевич» - писала крестная Александры.

До 15 лет Саша практически не общалась с отцом, но зато со временем именно она стала его любимицей. Дочь помогала отцу-гению в работе, вела его дела и всецело разделяла его взгляды. По словам Александры, когда отец скончался, внутри нее «осталась зияющая пустота». В годы Первой мировой войны девушка окончила курсы сестер милосердия и добровольно отправилась на фронт.

На фото слева - Софья Толстая, справа Александра.

После революции 1917 года Александра не могла смириться с новой властью и открыто выступала против насилия. Спустя 3 года девушку арестовала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем и приговорила Александру Львовну к 3 годам заключения. Отбывала девушка наказание в лагере Новоспасского монастыря.

По ходатайству крестьян Ясной Поляны Толстую освободили досрочно. Уже в 1921 году она вернулась в отчий дом, где организовала музей, открыла школу, больницу и аптеку. В 1924 году в прессе появились статьи об Александре Львовне, в которых ее обвиняли в неправильном ведении дел. Спустя 5 лет Александра Львовна уехала из СССР в Японию, а после в США, где выступала с лекциями о своем знаменитом отце в университетах.

«Мне тяжело, что в эти драгоценные для меня дни я не могу быть с вами, с моим народом, на русской земле. Мысленно я никогда с вами не расстаюсь», - прислала Толстая письмо в яснополянский музей в канун празднования 150-летия со дня рождения ее отца.

Александра Львовна в зрелые годы.

В 1941 году она получила американское гражданство и отказалась от титула графини. В СССР Александру Толстую убрали из всех фотоснимков и кинохроник. Ее имени даже не упоминали в мемуарах, экскурсионных рассказах и музейных выставках. Скончалась любимица Толстого в 1979 году, так никогда и не выйдя замуж.

+5191580
  • 0