Staceyzzmr

Самые знаменитые хищники, которых советские люди держали дома: истории, которые закончились невесело ( 5 фото )

Самые знаменитые хищники, которых советские люди держали дома: истории, которые закончились невесело

Домашние собаки и кошки ни у кого не вызывают удивления. В СССР, как и сегодня, многие держали домашних питомцев. Но были люди, которые умудрялись поселить в своих квартирах крупных хищников, к которым в естественных условиях никто не решится просто подойти. Иногда это было просто экстравагантное желание хозяина, а порой причиной становилась профессия человека. Не всегда такие истории заканчивались благополучно.

Тигр Пурш, который умел извиняться

Тигр Пурш и Маргарита Назарова.

В 1954 году в рижском зоопарке родился бенгальский тигренок. Его мама, к сожалению, заболела и не приняла малыша. Тогда сотрудница зоопарка Ольга Буциниекс взяла большого «котенка» к себе домой. Его назвали Пурш. Тигр прожил у Ольги целый год. Женщина относилась к животному очень хорошо, выхаживала, кормила, воспитывала, не наказывала. Был случай, когда тигренок разбил вазу, и хозяйка начала его ругать. Тогда питомец подошел к ней, крепко обнял и лизнул в лицо. Так он извинился за свой поступок.

Когда тигр вырос, его передали Ленинградскому зоопарку. Пурш подружился со шпицем Пушком. Ручной хищник вызывал большой интерес посетителей. Он понравился известной дрессировщице Маргарите Назаровой. Пурша сняли в кино: он играл в  "Полосатом рейсе". Порой Назарова «приглашала» его в гости, даже ходила с ним в рестораны и катала на автомобиле.

Не обошлось без неприятностей. Один раз тигр разыгрался, сдернул с головы Назаровой бант, который ему понравился и случайно повредил артерию на виске. К сожалению, Пурш заболел диабетом и дожил только до 12 лет.

Медведь Максимка и белая медведица Айка

Медведица Айка из Норильска.

Пионерлагерь «Химик» (город Воскресенск) в конце шестидесятых годов был известен тем, что в нем жил ручной медвежонок. Малыша привезли из тайги геологи. Маленький Максимка жил в загородном доме. Но когда вырос и стал огромным зверем, пришлось  пристраивать животное.  В зоопарк его не взяли, и геолог-хозяин обратился в дирекцию пионерлагеря. Там медвежонок Максимка нашел новый дом. Была сделана большая клетка с высоким забором. Шестнадцать лет зверь жил в «Химике», радуя и веселя детей. Но в 1983 году произошло ужасное событие: дочка сотрудницы лагеря проникла за ограждение, засунула руку в клетку, и лишилась ее в результате укуса. Максимка был назван агрессивным и его застрелили.

Еще один медведь, но белый, жил в городской квартире в городе Норильске. Это произошло в 1975 году. Владельцем животного был  режиссер-документалист Юрий Ледин. Маленькую Айку он приобрел для съемок кинофильма про белых медведей в зоологическом саду (город Николаев), где медведица отказалась от малыша.

Ледин вместе с медвежонком Айкой ездили на Землю Франца-Иосифа для создания документальной ленты про жизнь белых медведей. Когда съемки закончились и Ледин вернулся в Норильск, Айка уже подросла и весила не менее 80 килограммов. Держать ее дома стало сложно, тем более, что животное могло стать очень большим. Ледин продал Айку в берлинский зоопарк. Там она прожила буквально несколько недель. Говорили, что медведица не смогла смириться с предательством хозяина. Лента "Белый медведь» с Айкой в главной роли пользовался большой популярностью и была куплена кинокомпаниями многих стран.

Экспериментаторы Берберовы

В семье Берберовых жили львы, пумы, волки.

Архитектор Лев Берберов, проживающий в Баку, увлекался содержанием различных животных. Так, в 1970 году его семья дала дом волчонку. Это был  детеныш волка, подкинутый неизвестными  Берберовым. Так как Лев и его жена занимались дрессировкой животных, они не смогли оставить волчонка в беде: выходили маленькую Томку (так назвали питомца). Но когда волчица повзрослела, начались проблемы: она не возражала, когда в дом приходили гости и впускала их, но вот выйти уже не давала, кидалась. Волчицу передали в зоопарк города Баку.

Но Береберовы не желали останавливаться. В этом же зоопарке они увидели маленького, тяжело больного львенка. Говорили, он не жилец. И тогда Берберовы решили забрать животное с собой. Был найден хороший ветеринар, директор зоопарка сдался под напором, и малыш поехал в квартиру к дрессировщикам.
Его назвали Кингом. Этот лев стал настоящей кинозвездой, он сумел прославить Берберовых на всю страну.  Кинг дружил с собачкой по имени Чап. Животные и ели, и спали вместе, и никогда не разлучались. Но в 1973 году прекрасный лев был застрелен милиционером, который решил, что животное агрессивно. Но лев просто хотел "поиграть" с прохожими. Правда, не все могли спокойно отнестись к такой ситуации.

Берберовы с  питомцем.

Берберовы не успокоились, в доме появился еще один лев, которого назвали Кинг Второй.  В этот раз все было совсем грустно.  В 1978 году глава семьи умер. Причиной стал инфаркт. А 1980 год стал печальным: пьяный сосед, пока Берберовых не было дома, бросал в Кинга через окно сигареты. Доведенный до исступления, разъяренный зверь кинулся на Нину Берберову, которая вернулась домой, оглушил ее сильным ударом по голове, а после этого напал на сына, Рому Берберова. Мальчик скончался в больнице.  Прибывшие милиционеры застрелили агрессивного Кинга, и заодно и пуму по имени Ляля, которая также жила в семье Берберовых. Она вырвалась на свободу и бегала по улице, испуганная, непредсказуемая. Потому было решено, что животное является источником повышенной опасности для населения.  Так печально закончилась история семьи Берберовых, которые пытались держать дома хищников.

+6481839
  • 0