Gans

Республиканская муха ( 1 фото )

- и ее пауки-обидчики. Франция, 1872 г.

А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.


Республиканская муха Франция и ее история,19 век,Карты

Прежде всего, обратите внимание на то, кого "экс-журнал Луна" поместил на ночую сторону планеты. Слева направо, сверху вниз - Бисмарк, Вильгельм I и Наполеон III. В те годы французам было совестно отрицать агрессивную внешнюю политику Второй империи и то обстоятельство, что Париж развязал войну 1870 года еще никем не оспаривалось. Наполеоновское "Империя - это мир!" высмеивалось на каждом углу.

Помимо внешней политики третьего Бонапарта, осуждали неподготовленность Франции к конфликту, отсутствие союзников и полководческие ошибки. В общем, автократам лучше не проигрывать - вину за это всегда будет персонифицировать. Таким образом, французы обвиняли Наполеона III и за то, что он развязал агрессивную войну, и за то, что он потерпел в этом неудачу.

Так что Бонапарт получил своего паука - вот он, плетет сети со стороны Корсики. Но вообще, его следовало бы поместить на севере, ведь в 1872 году император жил в Англии, где надеялся поправить здоровье. От трона он не отказался и во Франции опасались попыток реставрации, но совершенно напрасно. Племянник "великого Наполеона" был уже только тенью самого себя - измученный уремией, он умрет в следующем году.

Паук в прусской каске не нуждается в представлении. Он захватил "французские" Эльзас и Лотарингию - земли, всю свою историю связанные с Германией, - а также протягивает лапки дальше, на запад. Это не случайно, ведь до 1873 года часть Франции оставалась еще под немецкой оккупацией. Не доверявший французам Бисмарк отказывался выводить войска до того, прежде чем Париж выплатит оговоренные во Франкфуртском договоре суммы.

Лилии, надо полагать, тоже всем известны, не так ли? Конечно, это Бурбоны. Надо сказать, что возможность их возвращения в Париж была реальна, как никогда прежде. Глава династии герцог Генрих де Шамбор был уже не молод, но это даже к лучшему. Бурбон, которому в начале войны исполнилось пятьдесят лет, пользовался в стране известностью и определенной популярностью. Увы, "чудесное дитя" герцога и герцогини Беррийских выросло в упрямого дурака. В 1873 году депутаты официально предложили ему трон, но Шамбор не смог принять трехцветное знамя и Франция стала республикой.

Остается еще паук-груша - толстый намек на толстого короля Луи-Филиппа, главу Орлеанской ветви Бурбонской династии. Образ груши возник еще в сороковых годах XIX века, когда карикатурист изобразил превращение королевского лица во вкусный фрукт. Но Орлеанский дом никогда не пользовался большой популярностью в стране. Луи-Филипп "не подходил" французам - он был слишком "буржуа", слишком "спокоен", да и просто "скучен". Наполеоновский культ, возникший в годы его правления, стал своеобразной психологической реакцией на прозаического короля-капиталиста.

Однако, после всех злоключений последних лет, многие стали рассматривать сына покойного "короля-груши" Луи-Филиппа как вполне приемлемую кандидатуру. Граф Парижский волонтером записался в американскую армию "северян" и был известен своими либеральными, если не демократическими взглядами. Он вполне мог бы рассчитывать на участие в борьбе за французский трон, однако - не захотел. В остальном же, орлеанисты уступали всем свои соперникам: за бонапартистами был дешевый блеск наполеоновской империи, Бурбоны апеллировали к векам истории, а у них не было ничего.

Сама же муха носит фригийский (якобинский) колпак свободы, что недвусмысленно свидетельствует о республиканских симпатиях журнала.

Взято: Тут

+153487
  • 0
  • 4 573
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno