vegan

Кулебяка на именины ( 3 фото )

Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для простых людей, а если именинник известная фигура или член царской семьи, то и торжество называлось тезоименитство. И принимало совсем другие масштабы. Но в любом случае это застолье.

Кулебяка на именины

«Добрый именинник до трех дней» — давняя поговорка как бы намекает, что праздник этот был длинным и веселым. Именины отмечались широко, с размахом. Однако в зависимости от достатка. Рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:

Простой народ праздновал свои именины без особых затей, но щедро вкладывая душу:

«— С аменинником! — врезался в дьячихину думу церковный староста, закадычный приятель ее мужа. — На-ка вот, прими подарочек, — прибавил он, вынимая из-за пазухи жареную курицу и полштоф сладкой водки. — Не взыщи: чем богаты, тем и рады».

Эти слова из повести русского писателя-народника Александра Левитова под названием «Именины сельского дьячка» как нельзя более ярко рассказывают об этом простом, но таком близком каждому человеку празднике. Что только не приносили гости в День ангела: гусей и петухов, пряники и конфеты.

Кулебяка на именины

Обеспеченная знать могла себе позволить не только роскошное застолье. Важным обычаем среди высшего боярства было в день своих именин преподнести царю именинный калач. Как рассказывает наш известный историк XIX века Иван Забелин, во времена царя Алексея Михайловича «в свои именины каждый боярин ехал к государю челом ударить и подносил ему свой именинный калач. С такими же калачами он обходил все царское семейство, подносил царице, царевичам и царевнам».

А когда речь шла об именинах царской особы, то и вовсе говорили уже о «тезоименитстве».

В 1663 году, в День ангела царевны Екатерины Алексеевны, были разосланы именинные «крупитчатые» (то есть сделанные из отборной пшеничной муки) пироги: боярыням с маком, а женам ближних стольников — с сыром.

Именинному пирогу отводилось на столе самое значимое, видное место. Даже царь считал своим долгом угостить им патриарха и его духовенство, а затем бояр и всех других чинов, собравшихся поздравлять государя. Этот именинный пирог, отмечали современники, составлял неотъемлемую часть почтения, уважения, преданности придворных. Таким образом именинник разделял свою радость со всеми окружающими, делясь с ними своим угощеньем.

Что подавали на именинный стол

Кулебяка на именины

Именинный пирог

Главная подача на именины — пирог. Он так и назывался — именинный. Начинка в него шла любая: жаркое, грибы, зайчатина, рис, вязига, яйца, капуста. Могли подать и сладкий пирог. Главное его украшение — буквы имени.

Перед пирогом полагалась водочка, но закусок подавали немного: «почтовую селедку, икру с лимоном на тончайших кусочках хлеба или булочки, лосось, семгу». Что-либо еще считалось лишним: «Пирог, такое вкусное кушанье, и русский человек его так любит, что ни перед подачей пирога, ни после него ни закусок, ни других кушаний почти не ест. При том, что пирог сытен и при всем своем желании гости не могут есть всего подаваемого к обеду или к завтраку, и часто подаваемые кушанья сходят со стола нетронутыми». К пирогу обязательно подавалось сливочное масло.

В 1892 году кулинар Ф. Плахова выпускает сборник, который так и называется: «Как приготовить разные именинные пироги». Ее мы и процитировали в описании способов подачи этих пирогов. А в предисловии к книге автор пишет: «И то сказать, какое это чудесное кушанье — наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или завтраку, а гостям вкусить плоды этой гостеприимной хозяйки».

И непременный совет, как сделать буквы на пироге: «Обыкновенно делают буквы именинника или именинницы из того же теста. Скрутить руками из теста узкие вальки и из них сложить буквы».

«К обеду предпочитается один большой пирог, а к завтраку — малые пирожки. Пирожки как закуска хороши только после водочки перед обедом, к меню которого не принадлежат ни пирог, ни пироги».

А как приготовить именинную кулебяку на четыре угла можно узнать из продолжения этого материала на портале Гастроном.

***

Заходите и на наш телеграмм-канал:

Ольга и Павел Сюткины Русская кухня: история. Там можно говорить гораздо свободнее — об истории и современности, о мире и войне.

Взято: Тут

+206505
  • 0
  • 6 952
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno