silentmonk

В СССР даже масло было с шоколадом ( 1 фото )

Шоколадное масло, которое так любили в советские времена взрослые и дети, вы его помните? Оно было в продаже практически в каждом продуктовом магазине. Сейчас, к сожалению, чаще покупают баночки с шоколадно-ореховой пастой. А вот раньше...

В СССР даже масло было с шоколадом

История не любит поверхностных знаний. Если не понимать, о чем идет речь, можно совершить очень много ошибок. Как, например, с шоколадным маслом. Рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:

Впервые об использовании шоколадного масла упоминают… врачи и фармацевты. Они используют его в составе лекарственных препаратов. Так, парижский врач, акушер и хирург Винсент Мари Мондат в 1826 году в сборнике рецептов дает рекомендацию для приготовления мармелада, «противодействующего детородному бессилию»: «возьмите 11/2 унции шоколадного масла, лучшей манны 1 унцию, аравийский камеди…»

Вы думаете, что для приготовления препарата брали то самое шоколадное масло, которое мы намазываем на хлеб? Конечно, нет! Это не что иное, как масло какао, которое и сейчас используется в медицине, косметологии, кулинарии. Поэтому версию упоминания шоколадного масла в 1826 году отбрасываем.

Следующая находка уже ближе к цели, это 1912 год. Давайте попробуем подобраться к истине с этой стороны.

Ольга Шаманская в книге «На помощь небогатой хозяйке!» дает рецепт приготовления шоколадного масла. «В сливочное масло положить шоколада, растертого с сахаром и ванилью, хорошо перемешать и положить в холодное место. Пропорции: 1 фунт сливочного масла, 1/2 фунта тертого шоколада, 1/2 фунта сахару-пудры, 1/2 палочки ванили». Здесь, похоже, уже «теплее». Значит, в начале XX века шоколадное масло готовили, а вариант с тертым шоколадом считался подходящим для недорогого стола. Возможно, более изысканный вариант шоколадного масла тогда делали с порошком какао.

А когда же в России появились какао и твердый шоколад? Внесем ясность. Первоначально под словом «шоколад» подразумевался напиток и полакомиться им любили Екатерина II и ее фаворит князь Григорий Потемкин. Наравне с кофе он считался аристократическим. В Россию моду на шоколад привез Франсиско де Миранда, революционер, офицер, страстный сторонник независимости испанских колоний в Латинской Америке. Так что какао уже было известно в России с конца XVIII столетия. А его употребление, возможно, не ограничивалось только напитком. И повара могли экспериментировать, добавляя его в десерты и сладкие соусы.

Твердый же шоколад в Российской империи появился лишь в 1870-х годах. Он быстро стал популярным продуктом. Отечественные кондитеры делали с ним конфеты, батончики, плитки.

Что входит в состав шоколадного масла и как его делают

В СССР даже масло было с шоколадом

Шоколадное масло содержит в своем составе сахар (до 18%)

В книге «Химия и товароведение пищевых жиров» 1949 года уже есть точные указания о составе и производстве: «Шоколадное масло готовят смешиванием выходящего из сепаратора масла с какао и сахаром в количествах, соответствующих составу готового продукта: жира не менее 65%, воды не более 16%, какао не менее 1,5%, сахара не менее…»

Причем смешивание со сливочным маслом — лишь один из способов приготовления шоколадного масла. Второй способ предписывает смешать жирные сливки с какао и сахарным песком, пастеризовать при температуре 85 °C и затем остужать до твердой консистенции.

В обоих способах на выходе получается продукт с насыщенным, ярко выраженным шоколадным вкусом. Жира в шоколадном масле меньше — от 62 до 65 %, какао-порошка 1,5–2,5%. Но есть сахар, которого может быть до 18%. Это нужно учитывать при покупке любимого масла.

В 1967 году появляется ГОСТ на производство шоколадного масла, который прописывает всю технологию и требования к органолептическим показателям — вкус, запах, цвет, консистенция.

Сейчас шоколадное масло нечасто можно увидеть на прилавках магазинов: его вытеснили удобные баночки с шоколадно-ореховой пастой. Но для тех, кто предпочитает, как в детстве, намазать на ломтик свежего батона шоколадное лакомство, не составит труда приготовить его самим.

Как приготовить шоколадное масло дома

Приготовить шоколадное масло — дело 10 минут. Единственное необходимое условие — свежее сливочное масло 82,5% жирности, порошок какао (тот, из которого вы делаете детям напиток) и сахарная пудра. По желанию ваниль. Немного подождать, пока масло застынет в холодильнике, и можно намазывать на хлеб. И, возможно, ваш ребенок, который не любит сливочное масло (а оно очень полезно растущему организму), еще и добавки попросит. Количество какао-порошка и сахарной пудры можно регулировать по вкусу.

В СССР даже масло было с шоколадом

Шоколадное масло

Для приготовления шоколадного масла нужно:

  • масло сливочное 82,5% жирности – 500 г (комнатной температуры)
  • какао-порошок – 100 г
  • сахарная пудра – 50 г
В мягкое сливочное масло всыпьте порошок какао и тщательно разотрите ложкой.

Добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородности. Оставьте на 5–10 минут и еще раз перемешайте.

Переложите шоколадное масло в формочки, закройте крышками и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Утром шоколадное масло на кусочке свежего белого хлеба или булочки с чашечкой чая или кофе — отличный завтрак!

Хозяйке на заметку

При приготовлении шоколадного масла можно добавить от 50 до 100 г шоколада. Любого — темного или молочного. Это сделает шоколадный вкус интенсивнее, а само масло более твердым.

Взято: Тут

+147482
  • 0
  • 6 664
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno