babax278

«Рики Стэники» с Джоном Синой и Заком Эфроном: Шутка, рассказанная много раз ( 4 фото )


«Рики Стэники» с Джоном Синой и Заком Эфроном: Шутка, рассказанная много раз

Кадр из фильма «Рики Стэники», реж. Питер Фаррелли, 2024

На Amazon Prime Video вышел новый фильм оскароносного режиссера Питера Фаррелли с прилипчивым названием «Рики Стэники» — созвучно загадочным «эники-беники» в русском языке. Это ситуационная комедия про инфантильных мужчин, у которых не получается расстаться с детской выдумкой, а та воплощается в реальность. Рассказываем, удалось ли Фаррелли достичь градуса комичности своих ранних работ.

Рики Стэники — воображаемый приятель, которого наспех придумали трое подростков, чтобы избежать наказания за подожженное у соседа на крыльце в Хэллоуин собачье дерьмо. С этого момента Стэники стал своего рода козлом отпущения для всех грязных делишек компании. Даже уже будучи семьянинами, Дин (Зак Эфрон), Джей Ти (Эндрю Сантино) и Уэс (Жермен Фаулер) продолжают ссылаться на Стэники как на повод улизнуть со скучных домашних праздников.

На одной из вылазок в Атлантик-Сити компания знакомится с актером-неудачником и пьяницей Родом (Джон Сина). Среди местных он своего рода культовая фигура и локальная знаменитость — Род перепевает хиты Билли Айдола и Мадонны, рассказывая в песнях о диковинных манипуляциях с мужским пенисом. Обычно после весело проведенного времени знакомство с такими персонажами люди не поддерживают, лишь рассказывают историю по случаю. Однако родные героев требуют наконец познакомить их с легендарным Рики Стэники. Парням ничего не остается, кроме как нанять Рода, чтобы он сыграл их друга на очередном семейном собрании.

«Рики Стэники» с Джоном Синой и Заком Эфроном: Шутка, рассказанная много раз

После драматической «Зеленой книги» и квазикомедийной «За пивом!» новая работа Фаррелли кажется возвращением к корням — к ранним фильмам про приключения мужчин-идиотов («Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн»), поставленным в соавторстве с братом Бобби Фаррелли. Действительно, формально в «Рики Стэники» полно туалетного юмора, эксцентричных выходок и глупых ситуаций. Например, в одной из самых забавных сцен на обряде обрезания младенца раввин случайно съедает кетамин перед проведением процедуры. Но в целом все эти гэги смотрятся то ли безжизненными, то ли бесповоротно устаревшими; по крайней мере на фоне недооцененного шедевра, поставленного под патронажем Фаррелли «Муви 43», где пародия достигала апогея через выкручивание физиологичности.

«Рики Стэники» с Джоном Синой и Заком Эфроном: Шутка, рассказанная много раз

Вообще, не совсем понятно, что сейчас происходит с голливудской комедией. Причем этот кризис ощущается во всех поджанрах — например, недавний секс-ромком «Без обид» с Дженнифер Лоуренс, хоть и работает как легкомысленный товарняк, но страдает слишком ощутимой беззубостью и мягкотелостью. И здесь винить во всем политкорректность, кажется, будет ошибкой — скорее дело в системном кризисе жанра. С другой стороны, великий пародист 1980-х годов Дэвид Цукер в прошлом году жаловался, что голливудские продюсеры не дают ему снимать фильмы по его сценариям.

В «Рике Стэники» главная звезда — Джон Сина. В отличие от Зака Эфрона, на которого после отличного драматического перформанса в «Стальной хватке» взираешь с разочарованием — настолько блеклая роль. Сина же блистательно выполнил двойную задачу: сыграл лузера Рода и харизматичного альтруиста Стэники. Последний, согласно легендам, пережил рак яичек, путешествует по африканским странам и помогает всем известным НКО. Конечно, когда Род пробует на вкус жизнь эдакого современного героя, ему уже не хочется возвращаться на захолустную сцену с песнями про мастурбацию.

«Рики Стэники» с Джоном Синой и Заком Эфроном: Шутка, рассказанная много раз

Неудивительно, что все положенные месседжи подают на блюдечке — микс вариаций историй про диснеевскую Золушку, силу в правде и второй шанс для каждого. Так или иначе, «Рики Стэники» не дотягивает даже до пресловутого guilty pleasure, все-таки в эту категорию попадают фильмы, у которых есть хоть и неочевидная, но изюминка. А перед нами скорее «бессмысленное» кино — как в буквальном, так и в индустриальном смысле. Навряд ли «Рики Стэники» станет рентабельным проектом для Amazon — впрочем, сами и виноваты.

Текст: Роман Волынский

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Взято: Тут

+278910
  • 0
  • 8 163
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno