89133101091
«Табачные компании ставят эксперименты над детьми»: пульмонолог — о «болезни вейперов» и других патологиях легких ( 3 фото )
Почему дети курят электронные сигареты? Насколько это опасно? Как определить, что ребенок подхватил инфекцию легких? И как ему не навредить? На эти и другие вопросы в эфире «Радиошколы» ответила врач-пульмонолог клиник DocDeti Марина Казакова.
«Кашель по утрам — это нормально»
На самом деле кашель — не враг человека, а его друг. Это очень полезный защитный рефлекс, который помогает очищать дыхательные пути. Слизь, которая постоянно течет в горло из носа, должна откашливаться. Касается это и детей.
Обычное покашливание по утрам для ребенка — нормальная ситуация. Беспокоиться из-за кашля (при нормальном самочувствии ребенка) стоит, только когда он длится более четырех недель: это называют хроническим кашлем. В этой ситуации обязательно нужно обратиться к доктору.
Может ли кашель быть симптомом ОРВИ?
Да, может. Во время ОРВИ повреждается внутренняя оболочка дыхательных путей и кашлевые рецепторы становятся более чувствительными. Тогда то, что в норме не должно вызывать кашель, будет его вызывать.
Однако сам по себе кашель — это не единственный симптом ОРВИ. «Красными флагами» опасности вирусной инфекции считаются:
- Одышка. При подозрениях важно посчитать у ребенка частоту дыхательных движений в минуту.
- Втягивание межреберных промежутков. При дыхательной недостаточности в грудной клетке начинает работать вспомогательная мускулатура. Это тревожный признак.
- «Музыкальные» звуки в груди. В медицине это называют «свистящим дыханием», но родители могут описывать его как звуки аккордеона.
Что такое лающий кашель?
Лающий кашель имеет характерные звуки: представьте собаку, которая вырывается из ошейника и хрипло лает. У врачей лающий кашель вызывает тревогу, так как он считается признаком детской патологии — ложного крупа (острого стенозирующего ларинготрахеита). Заметив у ребенка лающий кашель, нужно обязательно вызвать врача или скорую помощь.
Чем опасна гипердиагностика
После пандемии коронавируса ситуация с заболеваниями легких немного изменилась. Во-первых, в клинической практике вырос процент людей, у которых после ковида произошел дебют бронхиальной астмы и других хронических заболеваний легких. То есть для тех, у кого была к ним предрасположенность, ковид действительно стал триггером.
Во-вторых, и врачи, и родители стали более щепетильно относиться к диагностике. В некоторых случаях это переросло в гипердиагностику: например, там, где можно было обойтись без рентгена, назначают рентген и КТ. Из-за этого мы видим клинически незначимые изменения в легких, которые иногда трактуются неправильно. Это может привести к ложным диагнозам и назначениям препаратов, вплоть до применения системных антибиотиков.
Конечно, ответственное отношение к здоровью ребенка — это нормально для родителя. Но гипердиагностика не равна ответственному отношению. Любая диагностика — это в первую очередь неприятные медицинские манипуляции (например, забор крови), которые доставляют детям дискомфорт.
Часто родители сталкиваются с гипердиагностикой и дома. Например, они любят без конца измерять детям температуру и очень тревожатся, когда она превышает норму. При этом о норме знают не все взрослые. У детей теплообмен отличается от взрослых, и температура 37,5 (которую называют субфебрильной) совершенно для них нормальна. Особенно если ребенок активный.
Градусник в быту — скорее вредная вещь, чем полезная. Сама по себе повышенная температура ничего конкретного не говорит о самочувствии ребенка. Нужно всегда ориентироваться на его состояние. Если он лежит пластом, как тряпочка, и температура при этом может быть совсем не высокая — нужно срочно вызывать скорую. А если ребенок с температурой 38 стоит на ушах и скачет по потолку, то, скорее всего, с его здоровьем все в порядке.
Что такое болезнь вейперов
Болезнь вейперов (английская аббревиатура EVALI) — это острое повреждение интерстициальной ткани легких, она располагается между альвеолой и легочным сосудом. В США было зарегистрировано несколько случаев, когда поражения интерстициальной ткани приводили к летальному исходу — после этого воздействие электронных сигарет на организм начали изучать гораздо более пристально.
На данный момент не до конца понятно, что именно вызывает болезнь вейперов. Главный подозреваемый — витамин Е: это жир, который используют в курительных аппаратах для растворения вредных веществ. Оказалось, что при вдыхании этот безвредный витамин может иметь тяжелые последствия — для легких он является инородным, нехарактерным веществом.
В России случаи болезни вейперов были и продолжаются, но масштабной статистики по ним не ведется
Однако мы знаем, что помимо болезни вейперов есть и другие тяжелые состояния, вызываемые курением электронных сигарет. По сути, это всё те же проблемы, связанные с курением табака.
Вейпы, как и сигареты, содержат никотин, но из-за сладкого вкуса и отсутствия неприятного запаха детям употреблять их легче — они зачастую начинают курить их в 11–12 лет. То есть уже в этом возрасте у подростков очень быстро формируется зависимость от никотина. Потом зависимость развивается: подростки начинают параллельно курить обычные сигареты со всеми вытекающими из этого последствиями.
Пока точных выводов о вреде курения электронных сигарет нет. Хотя мы знаем о тяжелых заболеваниях легких, которые вызывает обычное курение. Мы можем предположить, что они будут развиваться, потому что курить дети теперь начинают в более раннем возрасте. По сути, дети ставят эксперимент над собой, а табачные компании ставят эксперимент над детьми. Никто не знает, во что это выльется. Всё, что мы можем делать, — стараться просвещать детей, рассказывая им о вреде курения.
Взято: Тут
255