shabashnik

Когда тело не слушается: синдром «чужой» руки ( 1 фото )


Когда тело не слушается: синдром «чужой» руки медицина,неврология,психиатрия

Если человеку кажется, что его рука живет отдельной жизнью и делает нечто, неподвластное мозгу — не спешите думать, что вас разыгрывают или пытаются таким образом переложить ответственность за какие-либо действия. Иногда рука действительно может казаться чужой — и в медицине есть объяснение этому явлению. Его так и называют — синдром чужой руки, и заболевшему можно только посочувствовать. Подробнее об этом явлении — в нашей статье.

Что такое синдром чужой руки, который так любят режиссеры

Синдром чужой руки (СЧР) всегда считался относительно редким феноменом. В медицинской литературе описано не так много случаев этого заболевания, и все они представляют определённый исследовательский интерес для ученых. Однако с легкой руки знаменитых режиссеров об этом явлении стали говорить чаще.

Это интересно!

Так, синдром чужой руки засветился в фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрэнджлав», а также в сериале про врачей «Доктор Хаус» и «Королеве крика». В «Семейке Аддамс» рука и вовсе существует отдельно и далеко не всегда подчиняется воле хозяина.

Распространённость синдрома не особенно велика и составляет менее 1 случая на 100 тысяч населения. Впервые о нём заговорили в начале прошлого века. В 1908 году немецкий врач К. Гольдштейн составил первое полное описание этого состояния — рассказал о клиническом случае со своей пациенткой. В литературе тех годов это явление также часто встречается под названием руки иностранца.

Почему своя рука кажется чужой?

Синдром чужой руки — это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, возникающий при различных состояниях. Большинство из них связаны с нарушением работы центральной нервной системы. Синдром может быть одним из проявлений таких заболеваний:

  • Нарушения мозгового кровотока. СЧР может встречаться при инсульте — состоянии, при котором прекращается кровоснабжение отдельных отделов головного мозга. В частности, врач Гольдштейн описал, что его пациентка жаловалась, как рука сдавливает ей горло, «будто бы в неё вселился злой дух». В дальнейшем вскрытие показало, что у женщины были очаговые поражения головного мозга — в том числе в области мозолистого тела. Так, российские учёные в «Неврологическом журнале» пишут, что СЧР чаще встречается в остром периоде ишемического инсульта, и гораздо реже — геморрагического. В этом случае симптомы появляются остро и сочетаются с другими неврологическими нарушениями.
  • Дегенеративные заболевания головного мозга. СЧР встречается при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе и других состояниях. В этом случае симптомы нарастают постепенно и неизбежно прогрессируют.
  • Травмы. СЧР может быть следствием открытых и закрытых черепно-мозговых травм, сотрясений мозга. Иногда болезнь развивается после перенесённой нейрохирургической операции. В этом случае начало болезни однозначно можно связать с предшествующей травмой или операцией.
Точный механизм развития этого явления до конца не изучен. Большинство неврологов считает, что виной всему — нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами коры головного мозга. При этом человек теряет способность самостоятельно контролировать движения, и рука словно бы начинает жить своей жизнью.

Интересно, что если человек сохраняет зрительный контакт с рукой, то есть смотрит на нее — она перестает «чудить». Замечено также, что если прижать руку к какой-то поверхности, лучше шероховатой, управлять ею становится легче — видимо, из-за усиления тактильных ощущений.

Как проявляется синдром чужой руки

Ощущение, что рука не слушается, существенно снижает качество жизни. Об этом очень хорошо рассказано в фантастических книгах и показано в художественных фильмах. Человеку кажется, что рука начинает жить своей жизнью. Она может делать совершенно странные и даже неприятные вещи — например, хватать других людей, брать различные предметы, расстегивать пуговицы.

Это интересно!

Примечательно, что действия «чужой» руки всегда кажутся осмысленными, согласованными. Поэтому человек может думать, что в него «вселился злой дух» или же что кто-то управляет его действиями — например, с помощью гипноза.

Этим синдром отличается от других неврологических нарушений, при которых наблюдаются непроизвольные подергивания мышц.

При развитии СЧР человек отчетливо ощущает свою руку как нечто постороннее и ему не принадлежащее. Некоторые люди даже дают такой руке имя и почти всерьёз считают ее отдельным существом.

Иногда СЧР проявляется иначе. Например, человеку может казаться, что его рука словно бы находится отдельно от тела или парит в воздухе. А порой он может жаловаться на то, что его правая и левая рука действуют несогласованно и словно бы желают совершенно разного. Описаны ситуации, когда рука кажется лишней, и человек пытается от неё избавиться тем или иным способом.

Что делать, если рука не слушается

Прежде всего — идти к врачу. Важно помнить, что синдром чужой руки может оказаться признаком серьёзных проблем со здоровьем — и в частности, предшествовать развитию инсульта или указывать на перенесённое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому чем раньше будет выставлен диагноз, тем проще будет справиться с его последствиями.

Диагностикой СЧР занимается врач-невролог. Сначала он проведет обследование, чтобы найти причину такого явления. Иногда для этого достаточно визуального осмотра и специальных тестов, но порой не обойтись без МРТ. По результатам специалист выставит диагноз и назначит лечение.

Терапия СЧР будет зависеть от его причины. Например, при инсульте симптоматика будет регрессировать постепенно вместе с остальными неврологическими проявлениями по мере выздоровления. В некоторых случаях врач может назначить препараты, улучшающие кровоток и иные средства, стимулирующие работу головного мозга. Многим помогает методика тактильной стимуляции — самопроизвольные движения рук можно устранить, удерживая пальцами трость, перекатывая в ладонях камушки или перебирая чётки.

Для повышения качества жизни при синдроме чужой руки можно использовать ортопедические повязки. Они не обладают лечебным эффектом, но помогают зафиксировать руку в неподвижном состоянии и не дают ей делать того, чего человек не хочет.

Взято: Тут

+127312
  • 0
  • 4 031
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno