mihanbratan

Котенок на лыжне ( 1 фото )


Котенок на лыжне

- Сильнее толчок, длиннее прокат, руками, руками работай! Хоп, хоп, хоп! – подгонял Леньку голос тренера.

Лыжи скользят хорошо, лыжня накатана, погода безветренная, катить - одно удовольствие. Хоть и обещал Петрович легкую разминку, но и он не может себя сдержать – приятно видеть, как его ученик мчится по лыжне, упиваясь скоростью, отточенными движениями. Разгоряченное тело радуется, требует – «Еще, еще наддай!»

- Еще круг в легком темпе, – требует тренер, - и будем заканчивать. Силы тебе завтра пригодятся.

Петрович с удовольствием смотрел на бег Леньки. Молодец! Выкладывается на каждой тренировке, верит в себя и в тренера. Хорош парень! Ему бы в школу олимпийского резерва, мог бы кое чего достичь с таким характером и трудолюбием. Но и здесь, в школьной команде, уже бежит по второму разряду, завтра, дай Бог, на «десяточке» выйдет из тридцати минут – выполнит норматив первого. Через пару месяцев – можно заявиться на чемпионат области, если войдет в десятку первых – получит КМС. Эх, мечты, мечты…

Петрович вздохнул, улыбнулся своим мыслям: - «Не это же главное, в конце концов! Пацан с улицы пришел, в себя поверил, для друзей примером стал. Понял, что всего в жизни можно добиться только упорством и трудом, тяжелым трудом изо дня в день – вот главное!»

- Леонид, заканчиваем! – услышал Ленька голос тренера. – Лыжи снимай, давай их сюда. Завтра встану пораньше, смазочку подберу, раскатаю. А ты ложись сегодня пораньше, завтра с утра – плотно позавтракай – твой забег в двенадцать, но подойди пораньше, размяться надо будет, номер получить…

Ленька согласно кивал головой. В свои шестнадцать он выглядел совершеннолетним. Высок, строен, без лишних килограммов, на верхней губе чернеет пушок.

- Из наших еще кто будет? – поинтересовался он.

- Пашка Кузьмин напросился. – пожал плечами тренер. – В спортивной школе на «десятку» перебор участников, вот он и решил выступить за родную школу. Не волнуйся, ты не хуже. Смотрел я их бегунов – ничего особенного. Завтра побежишь в группе 15 – 18 лет, решили вас объединить.

- Я и не волнуюсь. – ответил Ленька, но известие о включении Пашки в сборную школы неприятно кольнуло. – Ладно, Петрович, я пошел. – Махнул он рукой тренеру и двинулся в сторону ближних домов.

Разгоряченное тело требовало выплеска энергии и путь до дома он преодолел трусцой, сделав пару ускорений.

«Значит Пашка напросился. – это было неприятно. Не то, чтобы он был настолько честолюбив, но в своей школе Ленька считался лучшим лыжником. Пашку в расчет не брали, поскольку тот спортом занимался всерьез - в спортивной школе олимпийского резерва, а это совсем другой уровень. - Завтра он побежит за нашу школу, правила это допускают, значит мне, среди ребят школы уготовано место пониже Пашки».

Наверное, это справедливо, но… За гонкой будет наблюдать Ниночка – одноклассница и тоже лыжница. Ленька всегда старался быть рядом с ней, она не возражала и отвечала ему веселым взглядом и доброй шуткой.

Пашка – на год старше, уже в выпускном классе, но тоже всячески пытался овладеть вниманием Ниночки. Леньке казалось, что не напрасно. И вот завтра они с Пашкой – соперники по жизни, станут соперниками на лыжне. Символично…

Ленька получил номер – восемьдесят шестой, краем глаза отметил, что у Пашки – восемьдесят пятый.

- Ниночка, не откажи, - балагурил тот, подъехав к симпатичной девушке, с раскрасневшимися на легком морозце щечками. – Завяжи на счастье узелок. – он подал ей свой номер.

Нина, смеясь над его шутками, сноровисто помогла Пашке. Поискала глазами, увидела Леньку, подошла:

- Давай и тебе помогу. – Она так же легко справилась с его номером. – Удачи, Ленька! – Пожелала она и отъехала к толпе девчонок.

- Десять минут до старта! – Петрович размял Леньке плечи. – Иди своим ходом, твоя задача – выйти из тридцати минут, край – из тридцати одной. Тебе это вполне по силам, не рвись в первые – сдохнешь за ними гнаться. Наша задача – пробежать на первый разряд. Победы будут, но позже.

- Павел, давай разомну – обернулся он к Пашке. – Ты уже с разрядом. Бежишь на победу?

- Конечно! – Как давно решенное ответил тот. – Кроме того, надо кое – что кое-кому доказать. – Он насмешливо взглянул на Леньку.

- Все, ребята. Давайте на старт. Удачи вам! – Хлопнул он по плечам одного и другого.

Лыжники выстроились по четверо в ряд, согласно номерам. Всего «десятку» бежали двадцать человек.

- Два круга по пять километров! – объявил в мегафон главный судья соревнований. – Хронометристы готовы? Участники забега готовы?

- Внимание! – объявил стартер. Поднял в небо стартовый пистолет. – Хлопок! Гонка началась.

Со старта рванули резво, стараясь занять место в лидирующей группе, за поворотом лыжная трасса сужалась и в ряд можно было встать только двоим. Вот и поворот – Ленька поднажал и… чуть не въехал в завал! Кто-то кому-то наступил на лыжу, тот упал и человек пять барахтались в снегу, перегородив трассу. На одной лыже, удерживая равновесие, Ленька чудом объехал завал и кинулся догонять остальных. Впереди человек пять – среди них и Пашка, остальные сзади.

- Иди своим ходом! Не форсируй! – вынырнул откуда-то Петрович.

«Понял, Петрович, понял!» - Ленька заработал в привычном темпе. Лыжи работали отлично, не проскальзывая, Ленька добавил руками и дело пошло! Свежий воздух – полной грудью, толчок, прокат – все как учил тренер. Идущий впереди чертыхается – и то, со смазкой беда – проскальзывают лыжи – «Мы тебя слева обойдем», а вот и остальные – не так и далеко ушли.

К завершению первого круга Ленька шел третьим и не думал отставать от лидеров – Пашки и еще одного – коллеги Пашки из спортивной школы. Внезапно он увидел, как из зарослей, утопая в свежем снегу, на лыжню выбрался котенок, отчаянно пища, и кинулся к людям, в надежде привлечь внимание. Но лыжникам было не до него – впереди окончание первого круга. Котенок остался у края трассы, с обидой посматривая на людей, пулей пролетевших мимо.

- Нормально идешь, Леня, продолжай! – Петрович, с секундомером в руках сопроводил Леньку и отстал.

Толчок, прокат. Толчок, прокат. Ленька чувствует, что мышцы начинают «закисляться», но надо потерпеть, еще три километра, а впереди толкаются, не желая уступить друг другу лыжню два лидера. Зря они так – силы расходуют не по делу. Наконец, один из них отстал, не выдержав борьбы за лыжню и тяжело дыша, покатил вторым. Ленька легко обошел его и – вот он лидер – Пашка! Тоже потратил немало сил – дышит тяжело, прокат короткий, явно устал. Ленька почувствовал прилив сил, добавил и вот он уже в лидерах! Пятьсот метров до финиша! Держать скорость, держать! Толчок, прокат. Толчок, прокат!

Котенок дрожал всем телом. Уйти с лыжни уже не было сил, настолько он окоченел. Он так искал людей, больших, сильных. Надеялся, что они ему помогут, согреют и даже может быть покормят. Но они все проехали мимо, даже не обратив на него внимания. Котенок вышел на лыжню и присел, поджав под себя лапки. «Все. – решил он. Никуда я отсюда не уйду. Потому, что уже не смогу».

Ленька бежал к своей победе, так много для него значащей! Еще! Еще немного, но…

На лыжне сидел котенок и даже не смотрел на него. Обреченно прикрыв глаза, он покорился судьбе. Никому он не нужен, а если так, то незачем и пытаться выжить, ничто и никто не поможет ему…

Кроме Леньки! Он притормозил, подхватил с лыжни котенка и сунул его за повязанный номер. «Хоть бы не вывалился!». Короткой остановки было достаточно, чтобы сбить дыхание. Ликующий Пашка прокатил мимо, теперь его не достать.

Ленька пришел вторым. Показанного времени с лихвой хватило, чтобы квалифицироваться на первый разряд.

Опираясь на лыжные палки, Ленька восстанавливал дыхание, когда к нему подъехал Пашка.

- Неплохо шел, - признал он. – Только не быть тебе чемпионом. Когда впереди победа, ни о чем больше не надо думать! Урагань, не обращая внимания ни на что, и ни на кого! Топчи всех, кто на пути! Только так можно чего-то добиться!

- Дурак ты, Пашка. И характер у тебя – сволочной, а у Лени характер настоящего человека! - К ним подошла Ниночка. – Леня, дай мне котенка, я тебе куртку принесла, одень, пока не простыл. Пойдем к Петровичу.

Петрович налил Леньке чай из термоса – сладкий, с душистыми травками. Он строго посматривал на котенка, который урча доедал кружок колбасы с бутерброда:

- Это ты – негодяй, лишил нас первого места? Что с тобой за это сделать?

- Усыновить! – Смеялась Ниночка. – Котятки просто так на лыжне не появляются.

- Будешь жить у меня в кабинете! – решил Петрович. – Леня, кстати, тобой интересуется тренер из школы олимпийского резерва. Хочет взять тебя. Ты как?

- Не-е-е, - покрутил головой Ленька. – Я лучше с Вами. Опять же – котенок будет рядом. – Он взглянул на Ниночку, и та поняла – что он хотел сказать еще. Щеки ее заалели, а глаза счастливо заблестели.

Тагир Нурмухаметов

Взято: Тут

+4291438
  • 0
  • 13 586
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno