Cordadi

Чебуреки с разными характерами ( 6 фото )

Чебурек — румяная лепешка полумесяцем с загорелыми веснушками-пузырьками. Откусишь — а там мясная начинка с бульоном! Именно таким мы любим чебурек. Но изменится ли его характер, если поменять мясо на тыкву или картошку? И вообще, возможно ли такое? Давайте попробуем.

Чебуреки с разными характерами

Ольга Сюткина на портале Гастроном рассказывает, каким должен быть идеальный чебурек. И дает рецепты чебурека с бараниной, а также «альтернативных» чебуреков с тыквой и картофелем с грибами:

Кто придумал чебурек

Слово «чебурек» до 1950-х годов в Центральной России мало кто знал. Даже словари русского языка обходились без него. Впервые оно было включено лишь в предвоенный «Толковый словарь» Дмитрия Ушакова (1935–1940). Но всего через десяток-другой лет все изменится. Чебуречные начнут открываться сначала в Москве, потом в других городах.

При этом многие считают, что это блюдо из Средней Азии. На самом деле и там оно появилось сравнительно недавно. А его настоящая родина — Крым. Будучи по своему происхождению крымско-татарскими, чебуреки оказались в Узбекистане и Казахстане, когда сотни тысяч исконных жителей Крыма были сосланы туда в конце войны. А уже оттуда в 1950-е годы блюдо стало проникать в Москву и Ленинград, где получило «образ» азиатского.

Чебурек толстый или тонкий?

Чебурек в переводе с тюркского означает «пирожок с сырым мясом». Отсюда следует вывод, что начинка пирожка не может быть толстой. В чебуреке гармонично все: тонкое тесто, фарш, которого по весу даже чуть меньше, чем теста. Попробуйте что-то изменить — раскатать тесто потолще, начинки положить щедро, от души, и это будет уже не чебурек.

Чебуреки с разными характерами

Чтобы чебуреки прожарились, тесто нужно раскатывать тонко (3–5 мм толщиной)

Пирожок с толстым слоем мясной начинки не прожарится, а если и прожарится, больше будет похож на котлету в тесте. Так что чебурек тонкий и никакой больше. А размазанная по тесту начинка быстро прожарится и даст бульон, которого будет ровно столько, чтобы удержаться в хрустящем жареном тесте.

Можно ли есть чебуреки холодными?

Я знаю людей, которые остывшие пельмени любят больше, чем горячие. Они даже специально для себя оставляют десяток на столе, чтобы потом, проходя мимо, закинуть холодный пельмешек в рот и получить удовольствие. То же самое можно сказать и про любителей холодных котлет. Вот и чебуреки можно есть и так, и так — как вам больше нравится. По сути, это два отдельных блюда: горячие чебуреки и холодные.

Каким должно быть идеальное тесто для чебурека

Тесто для чебуреков готовят без разрыхлителей: соды или дрожжей. Крепкое, плотное, оно должно обеспечить тонкую раскатку, как для лапши. Его так и называют — лапшовое. При жарке во фритюре тесто должно обеспечить прожарку фарша и удержать бульон.

Чаще всего тесто на чебуреки готовят с добавлением кипятка. В результате оно получается плотным, приятным в работе, хорошо раскатывается, не липнет к рукам, столу и скалке.

В советском «Сборнике рецептур» для общественного питания вместо воды в тесте для чебуреков использовали молоко. Может быть, поэтому чебуреки, съеденные где-нибудь на ВДНХ или в знаменитом кафе «Дружба» на Колхозной (сейчас Сухаревской) площади, до сих пор кажутся нам самыми вкусными.

Чебуреки с разными характерами

Как подобрать начинку

Традиционная начинка чебурека — мясо. Баранина, говядина или баранина вместе с говядиной, прокрученные через мясорубку вместе с луком. Лук для вкуса и сочности. Чтобы бульона было побольше, добавляют воду или бульон.

Изменится ли характер чебурека как уникального в своем роде блюда, если приготовить его с другой начинкой? Конечно, вкус станет другим, но это вовсе не означает, что мы должны жестко ограничивать себя рамками классики и традиций. В этом и есть смысл кулинарии — пробовать, экспериментировать, находить свой вкус. Так и с чебуреками — каждая начинка сделает пирожок особенным.

Начинку можно подобрать в зависимости от сезона, сочетания с другими блюдами и напитками, да и просто по поводу.

Несколько десятков горячих чебуреков с мясом, к ним соусы на выбор, бутылочка хорошего красного вина — это уже полноценный обед или ужин для дружеской компании.

Другое дело начинка для чебурека из тыквы или грибов. Наверное, такие захочется приготовить осенью. Вряд ли они смогут соревноваться с мясными чебуреками, чтобы стать блюдом для застолья, скорее станут закуской. Так же, как и чебуреки с зеленью: сытными их не назовешь, хотя это и очень вкусно.

Горячие, с тянущимся сыром чебуреки покоряют многих, да и на национальный характер у них претензий больше.

А чебуреки с картошкой? Кто скажет, что это невкусно?

Вот и давайте отступим от канонов и приготовим чебуреки с разными начинками.

Чебуреки с бараниной

Чебуреки с разными характерами

Чебуреки из заварного теста с начинкой из тыквы

Чебуреки с разными характерами

Чебуреки на пиве с начинкой из картофеля с грибами

Чебуреки с разными характерами

Все эти рецепты, а также маленькие хитрости приготовления можно провчитать в продолжении материала на портале Гастроном.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Взято: Тут

+95330
  • 0
  • 3 659
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno