tishomima
Александр Меншиков. Начало большого пути ( 12 фото )
Александр Данилович Меншиков – одна из самых грандиозных фигур богатого на сильные личности Петровского времени. Неизвестно откуда взявшийся и вовсе не знатный юноша на глазах у потрясенных современников вдруг стал вторым человеком в Российской империи. Именно его подпись стояла первой под смертным приговором наследнику престола – царевичу Алексею, сыну Петра I.
А еще он был единственным герцогом в Российской империи (Ижорским, с 1707 года), первым в России генералом от кавалерии (сейчас бы сказали «маршалом рода войск») и первым русским членом иностранной академии наук (извещение об избрании направил ему Исаак Ньютон).
Кстати, сам Петр I членом иностранной академии наук (французской) стал на три года позже Меншикова. Вот полный «Формуляр», который использовал в официальных документах герой нашей статьи:
«Мы, Александр Меншиков, светлейший Римского и Российского государств князь и герцок Ижерский, наследный господин Аранибурха и иных, его царского величества всероссийского верховный командующий, генерал-фелтмаршал и генерал-губернатор губернии Санкт-Петербурхской и многих провинцей, его императорского величества кавалер Святого апостола Андрея и Слона, Белого и Черного Орлов, от флота российского шаутбенахт и прочая, и прочая».
«Пирожник» или дворянин?
О происхождении Меншикова спорят до сих пор.
Многие уверены, что он был выходцем из простого народа и в детстве торговал в Москве пирогами и блинами. Эта версия стала очень популярной после выхода в свет романа А. Толстого «Петр I».
Меншиков с пирогами, иллюстрация к роману А. Толстого Петр I
И Пушкин в этой строке в стихотворении «Моя родословная» говорит именно о герое статьи:
«Не торговал мой дед блинами».
В поэме «Полтава» Пушкин и вовсе дал всем известную чеканную формулу:
«Счастья баловень безродный, полудержавный властелин».
Однако в подготовительных материалах к незаконченному труду «История Петра» он же отмечает:
«Меншиков происходил от дворян белорусских... Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».
Родовое имение семьи Меншикова Пушкин предлагал искать близ Орши.
А вот князь Куракин, который также писал историю царствованияя Петра I (и тоже не окончил её) считал, что Меншиков «породы самой низкой, ниже шляхетства».
В царских «дипломах» говорится, что Меншиков:
«из фамилии благородной литовской, которого мы, ради верных услуг в нашей гвардии родителя его и видя в добрых поступках его самого надежду от юных лет, в милость нашего величества воспоиятии и при дворе нашем возрастити удостоили».
Давайте посмотрим, что писали о происхождении Меншикова его современники, расположив эти свидетельства в хронологическом порядке. Вот самое первое: в 1698 году секретарь австрийского посольства Корб в «Дневнике путешествия в Московию» называет героя статьи «царским фаворитом Алексашкой». Он сообщает:
«Говорят, что этот человек вознесен до верха всем завидного могущества из низшей среди людей участи».
В 1704 году Мартин Нейгебауэр – бежавший за границу воспитатель царевича Алексея, издал брошюру, в которой утверждал, что Меншиков был «пирожником» и «крестьянским сыном».
Немец на русской службе Генрих фон Гюйссен, напротив, писал в 1705 году:
«Меншиков происходит из доброй дворянской фамилии, хорошо известной в Литве».
Но английский посол Витворт в том же году доносит в Лондон, что Меншиков
«человек очень низкого происхождения».
В декабре 1707 года в Новогрудке на съезде шляхты Великого княжества Литовского Александру Даниловичу – уже светлейшему князю, было отправлено письмо, где к нему обращались, как к «Александру Менжику, нашему господину и брату, обывателю породы нашей» и признавали его «нашей отчины княжства Литовского сыном».
Однако в этом документе нет упоминаний ни о шляхетском гербе Меншикова, ни о его родовом имении. И надо учитывать, что Меншиков тогда – уже светлейший князь и видный военачальник. Он с войсками находится в Белоруссии, и никто не может помешать ему приказать какому-нибудь полку навестить имение непонятливого депутата и посмотреть, нет ли там чего-то интересного, и не сгодится ли это «интересное» для нужд Российской армии. Жалуйся потом куда угодно, кому угодно и сколько угодно.
Позже у Меншикова, действительно, появились поместья в Белоруссии, но они были подарены ему Петром I. Да и белорусских родственников у Александра Даниловича никогда не было.
В 1710 году датский посол Юст Юль пишет в своем дневнике:
«Родился Меншиков в Москве от весьма незначительных родителей. Будучи подростком, лет 16-ти, он, подобно многим другим московским простолюдинам, ходил по улицам и продавал так называемые пироги».
Царский токарь Андрей Нартов сообщает, что однажды, разгневавшись на Меншикова, Пётр стал угрожать ему «разом поворотить в прежнее состояние». Меншиков выбежал на улицу, отобрал у какого-то пирожника кузов и, повесив его на себя, вернулся во дворец, насмешив царя и тем самым добившись прощения.
Француз на русской службе Вильбоа – адьютант Петра I, затем вице-адмирал, утверждал, что отец Меншикова
«был крестьянин, получавший пропитание от продажи пирожков при воротах кремлевских, где завел он маленькую пирожную лавочку».
Бурхард Миних считал происхождение Меншикова «из простолюдинов» фактом бесспорным и общеизвестным. Его адъютант Манштейн также пишет:
«Несомненно верно, что Меншиков низкого происхождения; он начал с должности слуги, после чего царь взял его в солдаты первой регулярной роты, названной им потешною. Отсюда уже царь взял его к себе, оказывал ему полное доверие».
Уже после смерти первого императора, в июле 1727 года, некий мастеровой городовой канцелярии Даниил Колосов принёс властям направленное против Меншикова подметное письмо, в котором анонимный автор писал, что временщик
«дванадесятилетнего отрока (императора Петра II) принудил обручиться с недостойною того брака дочерью своею, внукою маркитанского».
То есть отец Меншикова назван маркитантом – продавцом продовольствия для солдат.
А что же с имением Меншиковых под Оршей?
Вероятно, его никогда не существовало. И есть основания полагать, что, несмотря на документ от делегатов шляхетского съезда от 1707 года, на самом деле о дворянах Меншиковых в Белоруссии никто не слышал. Вот, например, Юрий Трубницкий, один из членов могилевского магистрата, получив известие о смерти Меншикова, написал, что фаворит Петра
«был низкого сословия, будто бы сын пекаря, блины пек отец оного, а он был известен тем, что их разносил по Москве на лотке».
То есть круг замкнулся, и мы снова оказались в Москве, где продает то ли пироги, то ли блины юный Алексашка Меншиков.
Родители Александра Меншикова
Самый ранний документ, в котором содержатся сведения об отце А. Меншикова, датирован 13 октября 1689 года: в «Записной книге Стрелецкого приказа» можно найти запись о
«словесном челобитье потешного конюха Данила Меншикова Новодевичья монастыря на оброчного крестьянина Кирюшку Иванова в битье племянника его Данилова мещанина Калинки Павлова».
Родившемуся 6 (16) ноября 1673 года Александру в это время было 16 лет. Известно, что отец Меншикова потом служил в Семеновском полку, погиб во время первой осады Азова.
Мать героя, Анна Игнатьевна, происходила из купеческой семьи. В 1695 году Меншиков даже получил в наследство от одного из родственников лавки в Железном и Сырейном рядах. То есть совсем уж бедным назвать героя статьи нельзя.
Подводя итоги, можно сказать, что дворянином Меншиков был весьма сомнительным, и нельзя исключать возможности присвоения им этого звания. Петр I, конечно, этому не препятствовал, поскольку приближать к себе человека крестьянского происхождения царю как-то и неудобно.
Молодость Александра Меншикова
Итак, первые документальные свидетельства об А. Д. Меншикове относятся к концу 1690-х, и с этого времени заканчивается «полулегендарный» период его жизни, а начинается хорошо известный «исторический».
По наиболее распространённой версии, молодой Петр впервые увидел Меншикова в доме Лефорта, где тот находился в услужении. Высокий и веселый подросток, почти ровесник царя (на год его младше), видимо, к тому времени уже «пообтесался» в Немецкой слободе, знал кое-какие иностранные слова, научился некоторому «политесу».
Но упоминавшийся выше Франсуа Гийом Вильбоа даёт также версию знакомства Меншикова с Петром:
«Однажды, когда он сильно кричал, потому что какой-то стрелец выдрал его за уши, уже не шутя, Петр послал сказать стрельцу, чтобы он перестал обижать бедного мальчика, а с тем вместе велел представить к себе».
Кстати, вот именно так начинается роман Марка Твена «Принц и нищий».
Скоро Пётр и Александр подружились и, как говорят, порой даже спали в одной кровати («гусары, молчать»!).
Иван Голиков, автор написанного в XVIII веке 30-томного сочинения о Петре I, попытался объединить все версии:
«За достовернейшее из преданий касательно славного князя Меншикова принято, что он родился в Москве в 1674 году от бедного польского шляхтича, служившего при царской конюшне в стремянных, и что оставшись после отца, в детстве, лишился и последнего малого его имущества и принужден был искать себе пропитание у одного из московских пирожников».
Затем, по Голикову, в 1686 году он поступил слугой в дом Лефорта, а от него перешел к Петру.
Лефорт и Меншиков, иллюстрация И. Билибина к роману А. Толстого «Пётр I»
А вот мнение С. М. Соловьева:
«Современники иностранцы единогласно говорят, что Меншиков был очень незнатного происхождения; по русским известиям он родился близ Владимира и был сыном придворного конюха».
Внешность Александра Меншикова
Дмитрий Бантыш-Каменский в «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (1840 г.) дает такое описание внешности героя статьи:
«Князь Александр Данилович Меншиков был ростом двух аршин двенадцати вершков (196 см), двумя вершками менее Петра Великого; стройный собою… Ум и честолюбие яркими красками изображались на лице его. Он имел язвительную улыбку; отличался остротою; вставал обыкновенно в шесть часов и ранее, ужинал в девять, спать ложился в десять часов; никаких дел не отлагал до другого дня; любил давать пышные обеды; украшал себя орденами».
Светлейший князь А. Д. Меншиков на портрете неизвестного художника
А вот что о Меншикове пишет С. М. Соловьев:
«Наружность фаворита была очень замечательна: он был высокого роста, хорошо сложен, худощав, с приятными чертами лица, с очень живыми глазами; любил одеваться великолепно и, главное, что особенно поражало иностранцев, был очень опрятен, качество, редкое еще тогда между русскими».
Начало царской службы
С 1693 года Меншиков служил в бомбардирской роте Преображенского полка, капитаном которой был Петр, в 1699 году стал ее сержантом, в 1700 – поручиком. Участвовал в Азовских походах 1695–1696 годов, затем Петр I включил его в состав Великого посольства 1697–1698 гг.
М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698).
Вместе с царем работал на верфях, изучал артиллерийское дело, выучил немецкий и голландский языки. Кроме того, он заведовал хозяйственными делами Посольства. По возвращении в Россию стал одним из самых деятельных помощников царя, принимал активное участие, как в «Ассамблеях», так и в весьма сомнительных и непристойных увеселительных мероприятиях этого царя.
Северная война
Одним из результатов Великого посольства было создание антишведского союза России и Речи Посполитой (польский король Август III был также курфюрстом Саксонии). К этому союзу присоединилось также Датско-Норвежское королевство.
Целью России в предстоящей войне было возвращения контроля над восточным побережьем Балтийского моря, которое попало под власть Швеции во время Ливонской войны. В 1583 году Россия вынуждена была заключить Плюсское перемирие, по которому она теряла, помимо Нарвы, три пограничных крепости (Ивангород, Копорье, Ям), сохранив лишь Орешек и узкий «коридор» вдоль Невы до её устья, протяженностью чуть более 30 км.
В 1590 году правительство Бориса Годунова (при номинальном царе Фёдоре Иоанновиче) предприняло попытку вернуть потерянные территории. Война завершилась в 1595 году подписанием Тявзинского мира, согласно которому Россия возвращала себе Ям, Ивангород и Копорье.
Русско-шведская война 1610–1617 гг. закончилась подписанием Столбовского мира, по условиям которого шведы возвращали России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость, но получали Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу. При Алексее Михайловиче Россия попыталась отвоевать эти земли, но успеха не добилась.
Шведское королевство в начале XVIII столетия было крупной европейской страной. Помимо собственно Швеции, в состав этого государства входили также Финляндия, Ливония, Карелия, Ингрия, города Висмар, Выборг, острова Рюген и Эзель, часть Померании, герцогства Бремен и Верден.
Шведское королевство на карте
Воинская репутация шведов, начиная со времен Тридцатилетней войны, была очень велика, армия славилась дисциплинированностью и высоким боевым духом. Шведский историк Петер Энглунд в своём труде «Полтава. Рассказ о гибели одной армии» дает такую оценку армии, оказавшейся в распоряжении Карла XII:
«Никогда прежде в своей истории страна не была более боеспособна. Настойчивые реформы Карла XI привели к тому, что страна имела большую, хорошо обученную и вооруженную армию, впечатляющий флот и новую систему военного финансирования, которая могла выдержать огромные первоначальные издержки».
Но 14 апреля 1697 года на шведский престол взошел новый король – Карл XII. В это время ему было 14 лет 10 месяцев, он имел вполне заслуженную репутацию непутевого шалопая, и потому никаких подвигов от него никто не ожидал. Однако Северная война пробудила в этом юноше даже не викинга, а берсерка, современники сравнивали его с Александром Македонским. Император Священной Римской империи германской нации Иосиф I в 1707 году в ответ на упреки папского нунция за уступки протестантам Силезии, сказал:
«Вы должны быть очень счастливы, что шведский король не предложил мне принять лютеранство, ибо, если бы он этого захотел… я не знаю, что бы я сделал».
Первым сражением Российской армии в Северной войне стала несчастная Нарвская битва, которая состоялась 19 (30) ноября 1700 года. Меншиков не принимал участия в этом бою, поскольку его забрал с собой уехавший в Новгород Петр I.
Эта победа для Карла XII оказалась поистине роковой, поскольку по ее итогам он сделал абсолютно логичный, но совершенно неправильный вывод о слабости России и необходимости сосредоточить свое внимание на более достойных и сильных противниках в Европе. Но Россия не была разбита и получила самый ценный для нее тогда ресурс – время.
Уже через 2 недели после Нарвского сражения Шереметев у Мариенбурга осмелился атаковать (хоть и не слишком успешно) шведский отряд генерала Шлиппенбаха. Через год (29 декабря 1701 года) у Эрестфера войска Шереметева нанесли первое поражение корпусу Шлиппенбаха, за что русский командующий получил звание генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея Первозванного. Затем Шлиппенбах был дважды разбит в 1702 году.
Осенью 1702 года Меншиков отличился во время штурма крепости Нотебург (Орешек): приказал собрать лодки и на них доставил подкрепление к стенам крепости. Русские войска тогда возглавлял сам Петр.
А. Е. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года»
Эта крепость была переименована в Шлиссельбург, ее комендантом стал герой статьи.
Весной 1703 года русские войска заняли Ижорскую землю. Меншиков участвовал в захвате Ниеншанца, переименованного в Шлотбург. Не знавшие о падении этой крепости шведы поставили близ неё два корабля – 10-пушечный бот «Гедан» («Щука») и 8-пушечную шняву «Астрильд» («Звезда»). 7 (18) мая Петр и Меншиков на лодках возглавили атаку на эти суда, «Гедан» быд захвачен командой Меншикова, который одновременно с Петром I тогда получил орден Андрея Первозванного.
Л. Блинов. Взятие бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы. Центральный военно-морской музей
Уже 16 мая на Заячьем острове был заложен первый бастион Петропавловской крепости, Меншиков стал первым губернатором Санкт-Петербурга, руководил строительством этого города и Кронштадта, основал верфи на Неве и реке Свирь, два пушечных завода.
Меншиков и Петр I при закладке Санкт-Петербурга
В июле по приказу царя он сформировал новый полк, позже названный Ингерманландским.
В мае 1704 года у осажденной Нарвы по предложению Меншикова удалось спровоцировать шведов на вылазку. К крепости подошли солдаты 4-х полков, одетые в синие, похожие на шведские, мундиры. Часть войск шведского гарнизона вышла на помощь соотечественникам, потеряв до 300 человек. Однако взять Нарву штурмом удалось лишь в августе.
30 ноября 1705 года Меншиков стал генералом от кавалерии. В том же году он был награжден польским орденом Белого орла и получил титул князя Священной Римской империи (графом он стал еще в 1702 году).
Ян Хендрик Бееринг. Портрет А. Меншикова, 1705 г.
18 октября 1706 года Меншиков сыграл большую роль в победе союзной армии под Калишем: он лично возглавил решающую атаку русских драгун и был ранен. Окруженные шведы сдались – вместе с главнокомандующим Арвидом Мардефельтом.
Питер Пикарт. Князь А. Д. Меншиков на фоне сражения при Калише. 1707–1708 гг.
Сражение под Калишем называют первой «правильной битвой», победу в которой одержала Русская армия. На следующий день капитулировал и Калиш. В награду Меншиков получил чин подполковника Преображенского полка. В августе того же 1706 года герой статьи женился на Дарье Михайловне Арсеньевой, которая была дочерью якутского воеводы. Любопытно, что свои письма к мужу эта женщина подписывала «Дарья Глупая».
Дарья Михайловна Меншикова на портрете неизвестного художника
В этом браке родились 7 детей, но четверо из них умерли в раннем возрасте. О судьбе остальных будет рассказано позже.
В 1707 году Меншиков воевал на территории Польши. Но главные сражения были впереди. Об этом и многом другом мы поговорим в следующей статье.
- Рыжов В. А.
Взято: Тут
#вн #тер #г #город кронштадт [95251386] #г #кронштадт [1414993] #г #москва [1405113] #г #санкт-петербург [1414662] #история #респ #карелия [120093]
221