Mikakora
Потенциал и возможности самоходного ПТРК «Штурм-С» ( 6 фото )
Боевая машина "Штурм-С", участвующая в Спецоперации, покидает замаскированную позицию
Несколько десятилетий назад на вооружение советской армии был принят самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К114 «Штурм-С». Пройдя несколько модернизаций и получив ряд улучшений, он остается в строю и активно эксплуатируется нашими сухопутными войсками. Благодаря штатной наземной аппаратуре с широкими возможностями и набору ракет с высокими характеристиками этот комплекс способен поражать широкий круг целей разной степени сложности.
Комплекс и его развитие
История самоходного ПТРК сухопутных войск 9К114 «Штурм-С» восходит к началу семидесятых годов, когда в коломенском КБ машиностроения под руководством С.П. Непобедимого началась разработка перспективной ракеты для разных платформ. По итогам этих работ в 1976 г. на вооружение ВВС был принят вертолетный комплекс «Штурм-В», а через три года сухопутные войска получили самоходный 9К114 «Штурм-С». В дальнейшем этот ПТРК стал одним из основных образцов своего класса в нашей армии.
Первая крупная модернизация этого изделия была проведена в середине девяностых и предусматривала замену существующей ракеты 9М114 «Кокон». Ее результатом стала новая ракета 9М120 «Атака» с повышенными характеристиками, принятая на вооружение в 1996 г. В дальнейшем ее также модернизировали, и теперь речь идет о целой линейке «Атак».
Пусковая установка готова к стрельбе
Последняя на данный момент модернизация «Штурма» была проведена в начале десятых годов. По ее итогам, в 2014 г. парк техники нашей армии пополнился новым ПТРК 9К132 «Штурм-СМ». Также существует его экспортная модификация с литерами «СМЭ».
Самоходные ПТРК семейства «Штурм» активно применялись нашей армией как в условиях полигонов, так и в рамках реальных военных операций. Прямо сейчас экипажи «Штурмов» решают боевые задачи в ходе Спецоперации по защите Донбасса. Как сообщает министерство обороны, ракеты «Штурм» и «Атака» применяются по разным целям – бронемашинам, постройкам и другим объектам. При этом расчеты демонстрируют выучку и навыки, а техника подтверждает заявленные характеристики и возможности.
Технические особенности
Самоходный ПТРК 9К114 «Штурм-С» и его модификации построен на гусеничном шасси МТ-ЛБ. Эта машина имеет бронированный корпус и защищает экипаж и агрегаты от пуль стрелкового оружия и осколков. Обеспечивается высокая подвижность, маневренность и проходимость на разных местностях. Кроме того, такое шасси имеет широкое распространение в нашей армии, что упрощает его эксплуатацию и обслуживание.
В носовой части корпуса боевой машины 9П149 находится отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира-оператора с собственными люками в крыше. Снаружи у места командира размещены средства наведения и управления ракетой. Основной объем корпуса отдан под боевое отделение, в котором находятся подъемная пусковая установка и револьверная боеукладка для ракет. Подготовка к пуску и стрельба осуществляются механизмами с дистанционным управлением. Участие экипажа требуется только при перезарядке укладки.
Старт ракеты
Для поиска и сопровождения цели в составе ПТРК «Штурм-С» присутствовал оптический прибор. В проекте «Штурм-СМ» его заменили новым устройством с дневным и ночным каналами. Наведение – полуавтоматическое радиокомандное. Оператор удерживает прицельную метку на цели, тогда как автоматика следит за ракетой и ведет ее по линии визирования. В ранних модификациях команды передавались на ракету по узконаправленному радиолучу. Современный «Штурм-СМ» также имеет лазерно-лучевую систему управления.
В составе комплекса 9К114 применяется ракета 9М114. Это твердотопливный управляемый боеприпас длиной ок. 1,8 м калибром 130 мм (без учета раскрываемых плоскостей). Стартовая масса – 31,4 кг. Ракета поставляется в герметичном транспортно-пусковом контейнере, в котором помещается в 12-местную укладку боевого отделения и подается на пусковую установку.
В полете ракета развивает скорость до 510 м/с при средней не более 400 м/с. Максимальная дальность – 5 км. Наведение осуществляется по командам автоматики управления; на борту ракеты находятся только приемник и исполнительные механизмы. Для поражения цели используется 5,4-кг кумулятивная боевая часть с 2,4-кг зарядом взрывчатого вещества, пробивающая 560 мм гомогенной брони. Также была разработана осколочно-фугасная БЧ схожей массы.
Модернизированная ракета 9М114М принципиально не отличается от базового изделия, но тяжелее на 2 кг. На ней используется усиленная БЧ с пробиваемостью не менее 720 мм.
Роторная укладка боекомплекта и пусковая установка в сложенном виде
Ракеты 9М120 и 9М120М «Атака» выполнены в том же габарите и имеют схожие весовые характеристики. При этом новый двигатель позволил довести максимальную дальность пуска до 6-8 км для разных модификаций. Была внедрена тандемная кумулятивная БЧ. Боезаряд ракеты 9М120 пробивает от 800 мм брони за динамической защитой, 9М120М – 950 мм. Сохранена возможность применения осколочно-фугасной БЧ и создана термобарическая.
Для ПТРК «Штурм-СМ» созданы ракеты серии 9М120-1. Они отличаются усовершенствованной конструкцией и имеют дополнительную систему наведения на основе лазерного луча.
По типовым целям
Самоходный ПТРК «Штурм-С» предназначен для поражения широкого круга подвижных и движущихся (скорость до 60-80 км/ч в зависимости от ракурса) наземных целей, таких как скопления живой силы, незащищенная и бронированная техника, постройки и укрепления. Также предусматривается стрельба по низколетящим вертолетам.
Командирский оптический прибор
В рамках текущей Спецоперации расчеты «Штурмов» имеют дело практически со всем спектром предполагаемых целей и на практике подтверждают способность комплекса поражать их. В целом такие результаты боевого применения предсказуемы и понятны уже на уровне изучения техники и прочей матчасти противника.
На вооружении украинских формирований до сих пор присутствует техника советского производства, такая как бронетранспортеры или боевые машины пехоты старых моделей. Кроме того, такие же или схожие образцы, либо техника близких классов, поставлялись зарубежными странами. Легкие и средние бронемашины, имеющие только противопульное / противоосколочное бронирование, не представляют особой сложности для «Штурма-С» или других современных ПТРК. Кумулятивная боевая часть без труда пробивает их защиту со всех ракурсов и поражает внутренние агрегаты. Кроме того, заряд имеет достаточное фугасное действие для нанесения дополнительного урона внешним агрегатам цели.
Схожим образом обстоит дело с различными зданиями, сооружениями и некоторыми полевыми укреплениями. Штатные кумулятивные БЧ «Кокона» или «Атаки» способны пробивать обычные и укрепленные постройки. Осколочно-фугасная БЧ так же наносит серьезный урон как постройке, так и ее находящейся внутри живой силе.
У противника имеются танки и другая тяжелобронированная техника целого ряда моделей, как советского, так и натовского образца. Такие цели не являются простыми, но подготовленный расчет при помощи ракет поздних модификаций может справиться и с ними. При этом зачатую демонстрируется высокий потенциал кумулятивных боевых частей, унитарных и тандемных.
Загрузка боекомплекта в боевую машину
Судя по доступным материалам, танки более старых типов успешно поражаются в любую проекцию. Точные сведения о поражении ракетами «Штурма» современных ОБТ Leopard 2 или Challenger 2 пока отсутствуют, но именно такая информация представляет наибольший интерес. Можно предположить, что такие цели будут успешно поражаться с боковых или кормовых углов. Вероятно, возможно и пробитие лобовых преград, но данные на этот счет еще не поступали.
Кроме того, следует ожидать появление на поле боя американских M1A1SA Abrams, а также результатов их обстрела ракетами 9М114 или 9М120. Учитывая особенности конструкции этой техники, можно ожидать такие же результаты, как и с европейскими танками. При этом поражение лобовой проекции, имеющей ослабленные зоны, выглядит вполне возможным и вероятным.
Сохраняя актуальность
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм» для разных платформ создавался полвека назад с использованием технологий и наработок того времени. При этом в конструкции ракеты и наземных средств ПТРК был заложен большой потенциал, позволивший получить высокие технические характеристики и возможность дальнейших модернизаций. Обновление конструкции проводилось неоднократно, и всего несколько лет назад появилась очередная модификация комплекса, «Штурм-СМ» с доработанными ракетами «Атака».
Несмотря на солидный возраст базовой конструкции, современные версии ПТРК 9К114 и 9К132 показывают высокие характеристики и справляются со ставящимися боевыми задачами. На боевом счету расчетов «Штурмов» большое количество различных бронемашин и укреплений. При этом комплексы линейки «Штурм» не являются единственными в своем роде. На вооружении состоят более новые «Хризантемы», «Корнеты» и т.д. с иным уровнем характеристик и дополнительными преимуществами.
- Рябов Кирилл
- Минобороны РФ
Взято: Тут
160