koolggsymn
Ближний Восток: Америка и Израиль ведут наступление против «Оси сопротивления» ( 5 фото )
Убито сразу несколько её знаковых представителей, а теракт в Кермане носит подчёркнуто демонстративный характер
Как и следовало ожидать, начало нового календарного года не принесло стабильности на Ближний Восток – скорее наоборот: империалистические силы пытаются перехватить инициативу, в том числе путём диверсионно-террористических акций и «точечных» убийств видных представителей «Оси сопротивления», включающей палестинские группировки Газы, ливанскую «Хизбаллу», йеменское движение «Ансар Алла», а также преимущественно шиитские ополчения в Ираке и Сирии, в той или иной степени координирующие свои действия с иранскими внешнеполитическими кругами.
Так, накануне Нового года в результате очередного удара израильских ВВС по Дамаску был убит бывший заместитель Касема Сулеймани, командующий экспедиционными силами КСИР «Кудс» в сирийско-ливанском регионе Рази Мусави, Как утверждает М. Звинчук, это «самый высокопоставленный чиновник, оперативник, который отвечал за всё сирийское направление в Корпусе стражей исламской революции, и его убийство уже вызвало масштабный резонанс в иранском обществе, которое требует мести». Ровно то же самое наблюдалось в 2020 году, когда американцы вместе с израильтянами убили Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, 4-я годовщина гибели которых была отмечена двумя взрывами у места его захоронения в юго-восточном городе Керман, унесшими жизни около сотни человек (ещё несколько сотен ранено). Ответственность за преступление не слишком убедительно взяли на себя боевики запрещённой в России группировки «ИГ», объективно действующие в русле интересов США и Израиля. По заявлениям иранских властей, как минимум один из террористов оказался гражданином Таджикистана. В общей сложности арестовано 32 человека, в провинции Керман было силовиками обнаружено 16 бомб значительной силы поражения.
Взрывы прогремели 3 января во время траурного шествия в Гользар-Шахадае, причём производились они дистанционно: две сумки со взрывчаткой находились недалеко от входа на кладбище. Не исключено, что одной из целей преступников разжигание шиитско-суннитской распри. «Руками сионистского режима пролита кровь невинных граждан», – заявил вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, а президент Эбрагим Раиси в очередной раз пообещал, что Израиль заплатит «прискорбную цену». «Мученик Сайед Рази Мусави действительно был одним из лучших. Он честно и искренне пытался обеспечить максимальную национальную безопасность и региональную безопасность в борьбе с терроризмом и сионизмом», – признал министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан, заверив, что убийство генерала «ничуть не уменьшит цели Исламской Республики Иран по обеспечению максимальной безопасности в регионе и ИРИ, это делает нас более решительными на этом пути».
Днём ранее, 2 января, опять-таки целенаправленным ударом с воздуха на дом в Дахие (один из традиционных оплотов шиитской военно-политической организации «Хизбалла» на юге Бейрута) был убит третий руководитель ХАМАС, заместитель главы политбюро движения, один из командиров-основателей «бригад Изеддина Аль-Кассама» на Западном берегу шейх Салех аль-Арури. Если верить некоторым наблюдателям, будучи наиболее близким Ирану лидером ХАМАС, укоренённым в её военной структуре, он последовательно углублял связи с проиранской «Осью сопротивления», и в частности с «Хизбаллой».
Хотя ответственность за теракт никто на себя не взял, тактику израильтян без труда можно разглядеть и здесь. В своём выступлении 3 января генеральный секретарь ливанской шиитской группировки Хасан Насралла пообещал ответить на убийство аль-Арури, однако в целом его речь была довольно-таки выдержанной. Во имя интересов Ливана «Хизбалла» воздерживалась от более интенсивных действий на северной границе Израиля, однако: «…если против нас будет вестись война, требования национальных интересов заставят нас вести войну до конца. Если враг начнет войну против Ливана, наши боевые действия будут без ограничений, без правил и контроля. Тот, кто подумает о войне с нами, пожалеет об этом, поскольку война с нами обходится очень, очень дорого. Убийство аль-Арури – опасное преступление, которое не останется без ответа и наказания. Между нами и вами поле битвы…»
Впрочем, ответ на вопрос, в какой форме могут быть эти угрозы реализованы, остаётся открытым: министр иностранных дел Израиля пообещал, что сам Насралла может стать следующим. Несомненно, силам сопротивления противостоит искушённый в военном деле, в пропаганде и в актах устрашения, подготовленный, коварный и умный противник, едва ли считающийся с какими-либо моральными принципами, не говоря уж о нормах гуманитарного права. Об этом хорошо свидетельствуют как действия израильтян в Газе, уже приведшие к десяткам тысяч жертв, так и диверсионно-террористические акции, свидетельствующие о наличии разветвлённой агентуры в тылу противника (к слову, это усиливает сомнения тех, кто задаёт неудобные вопросы о подлинных мотивах «успешной» атаки ХАМАС 7 октября). Помимо вышеупомянутых командиров, стремящийся к бесконечности список шехидов пополнили убитые в том же Бейруте Самир Финди Абу Амер (командир ХАМАС, ответственный за операции Аль-Кассама на юге Ливана), Аззам Аль-Акраа Абу Аммар, а также Муштак Талеб Аль-Саиди («Абу Таква») – один из видных предводителей ополчения «Харакат ан-Нуджаба» в Ираке, входящего в Исламское Сопротивление в Ираке (убит в Багдаде в результате атаки беспилотников).
Как тогда, так и сейчас, иранцев и союзные им силы «пытаются спровоцировать и вызвать необдуманные действия, и иранцы это прекрасно понимают. Они становятся отчасти заложниками собственной риторики, потому что необходимо удовлетворять потребности собственного населения, и показывать, насколько иранцы последовательны в своих угрозах и могут представлять опасность для сионистского образования…, для американских оккупантов и для всех остальных. Но по факту иранцы не хотят сейчас быть втянутыми в масштабный конфликт. Они хотят в нём участвовать гибридно, через проиранские формирования в Сирии и Ираке, обстреливая те или иные базы и объекты пуская ракеты, подбивая корабли. Это позволяет им держать нужную планку и градус конфликта потому что пока готовности к масштабному противостоянию нет. Но их пытаются втянуть, и возможно, Рази Мусави – это далеко не последняя жертва в рядах иранцев, которая будет принесена на алтарь иранско-израильской войны и борьбы за место под солнцем на Ближнем Востоке», – отмечает «Рыбарь».
Тем временем авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Dwight D. Eisenhower прошла Баб-эль-Мандебский пролив и вошла в Красное море, став ещё ближе к Йемену и потенциальной воздушной операции против хуситов (до этого американская авианосная авиационная группа действовала в Аденском заливе и Ормузском проливе). В то же время имеются опасения относительного более широкого вовлечения Белого дома в события на Ближнем Востоке, способного создать «сонному Джо» дополнительные проблемы в и без того непростой предвыборный период. Это предполагает, при сохранении надлежащего уровня враждебной риторики, наличие открытых каналов для неформальных переговоров с Тегераном, призванных предотвратить развитие ситуации по наиболее экстремальному сценарию. Раньше соответствующие консультации велись в Омане и в других местах, однако вопрос о том, насколько они окажутся эффективными в новой ситуации, остаётся открытым.
В свою очередь, в Тегеране объявили об отправке Красное море эсминца Alborz. Обещая атаки судов любой страны, которая примкнёт к «Стражам процветания», движение «Ансар Алла» действует не только (а может быть и не столько) по инструкциям из Тегерана, сколько руководствуясь собственными интересами дальнейшего расширения контроля над территориями Северного и Южного Йемена. То же самое можно сказать и о других участниках «Оси сопротивления», которые, по авторитетному мнению шейха Насраллы, «действуют независимо друг от друга, каждый в своей стране… мы консультируемся друг с другом, но каждый принимает решения, исходя из своих интересов и интересов своего населения».
Как предполагает автор телеграм-канала «Пинта разума» Алексей Пилько, хуситы могут стать «экспериментальным кейсом, пробой пера, которой глобальный Восток (а это в основном континентальные страны) проверяет на прочность коллективный Запад (в который входят крайне зависимые от морской торговли государства)». В случае, если йеменцам удастся парализовать важный морской коридор Баб-эль-Мандебский пролив – Красное море – Суэцкий канал, то «свои хуситы найдутся и в Малаккском, и в Зондском проливах. А при желании – и в Северной Атлантике. Получается прямо классика геополитики: теллурократия против талассократии. Раньше только морские державы – США и Великобритания – могли дестабилизировать евразийский хартленд и провоцировать конфликты на внутриконтинентальных торговых путях. Но оказывается в эту игру можно играть вдвоём.
Ответная дестабилизация морских коммуникаций – это серьёзный удар по позициям Запада. Выбор у него один: или попытаться бесконечно бороться с трудноуловимыми хуситами, или развязать большую войну против Ирана… Возможно, впервые в истории сухопутные державы ударили в ахиллесову пяту морских. И тем самым создали условия для торга о будущем мировой политики. Но до финала ещё очень далеко. Конфронтационный период продлится ещё не один год и после взаимного силового тестирования сторон будет найден какой-то компромисс, контуры которого пока даже не прослеживаются».
И это действительно так. В официальном заявлении «Стражей процветания» без обиняков говорится: «Ответственность за последствия понесут хуситы… Мы по-прежнему привержены международному порядку, основанному на правилах, и полны решимости привлечь злоумышленников к ответственности за незаконные захваты и нападения». Крепя поддержку своего «непотопляемого авианосца», госсекретарь Блинкен начал облёт Турции, Греции, Иордании, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, самого Израиля, Палестины и Египта. Империалистическая «доктрина Салливана» предполагает не компромиссы, а напротив – повышение ставок как наиболее действенного средства для принуждения противника (желательно – в максимально разобщённом и наиболее уязвимом для него состоянии) к переговорам на условиях самонадеянного победителя. И заметим – отнюдь не только на Ближнем Востоке.
Александр ГРИГОРЬЕВ
Взято: Тут
560