PaZan
Почему для одних эпоха Брежнева – застой, а для других – золотая осень СССР ( 4 фото )
Эпоха развитого социализма
Период руководства Леонида Брежнева страной продолжался 18 лет (1964–1982). Эти годы стали золотым веком для простых советских граждан с точки зрения постоянного роста качества жизни. А в державе были реализованы масштабные промышленные, инфраструктурные и научные проекты. Вооружённые силы СССР достигли пика своей мощи. Советский Союз был космической, военной и научной сверхдержавой.
Новое руководство страны – Брежнев, Косыгин, Суслов и Подгорный, выправили ситуацию, в которую загнал страну Хрущёв (Предательство СССР. Перестройка Хрущёва) и едва не угробил Советскую цивилизацию. Была отменена партийная реформа, промышленные и сельскохозяйственные парторганизации снова сливались воедино. Отменили школьную «реформу», с уклоном в «профессиональное» образование. Ликвидировали совнаркомы, вернули нормальные отраслевые министерства. Чтобы избежать проблем с нехваткой товаров, продолжались закупки продовольствия и промтоваров за границей. Колхозникам вернули возможность иметь приусадебные участки. Свернули религиозные преследования, которые снова начались при Хрущёве.
Наступила эпоха развитого социализма. По инерции, заданной при Сталине, продолжали быстро развиваться наука, прорывные технологии, космос и авиация. Закрытые научные города, КБ и НИИ по-прежнему создавали возможность «рывка к звёздам». К сожалению, большую часть инноваций, технологий, изобретений «клали под сукно».
К 1960–1970-м гг. вышла на пик система образования, созданная при Сталине. С конца 1950 до конца 1960-х годов расходы государства на образование и науку выросли в 12 раз, количество научных сотрудников увеличилось в 6 раз. В Союзе трудилась почти четверть всех учёных всей планеты! В вузах занималось 5 млн студентов, работало полмиллиона преподавателей. Поэтому в науке советская сверхдержава добивалась уникальных результатов.
Осуществлялись грандиозные космические программы, развивалась передовая атомная энергетика, делались уникальные открытия в области физики, математики, биологии, химии и других наук. Создавалась первоклассная военная техника. Открывалась возможность соединения НТР с производством, что сулило СССР невиданные перспективы. Советская цивилизация имела потенциал такого рывка в будущее, что обгоняла остальное человечество на столетия.
Началась эпоха потребления. За 18 лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, а 162 млн жителей СССР получили бесплатное жилье. При этом квартплата в среднем не превышала 3 % от дохода семьи. Наивысшего развития также достигла доступность медицины и высшего образования. В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю. Люди чувствовали улучшение своего положения, жили в спокойствии, безопасности и уверенности в будущем.
К 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства. Причём если в 1960 году объём производства промышленной продукции в СССР по сравнению с США составлял 55 %, то в 1980 был уже свыше 80 %.
К началу 1980-х годов СССР, в котором якобы производили только галоши, был недосягаемым научно-образовательным, технологическим и производственным образцом для Китая.
После 1991 года прошло более 30 лет, и всё кардинально поменялось. Теперь РФ критически зависит от товаров, технологий и оборудования из Поднебесной. В Китае победили нищету, средняя зарплата выше, чем в России. Огромные средства вкладывают в науку и образование, развитие передовых технологий. Неудивительно, что часть русской молодежи мечтает о работе в Поднебесной или Южной Корее.
В России же почти 80 % народа бедные и нищие, и страна стремительно опускается по уровню социально-экономического, культурного развития до бедных стран Африки или Латинской Америки (Африканизация России). Производство, которое не разгромили, стало отвёрточным. Роботостроение, станкостроение, гражданское авиастроение и судостроение – отрасли, в которых в советский период мы были в мировых лидерах, едва дышат.
Магистраль БАМ пришла в тихоокеанский порт Ванино, откуда паромами поезда доставляли в сахалинский порт Холмск, 1975
Дверь в завтра закрывается
В результате, с одной стороны, никакого застоя не было, Союз быстро развивался. Проблема была в образе будущего. Что и предопределило катастрофу Советской цивилизации в 1991–1993 гг.
Дело в том, что советское общество развивалось быстрее элиты – номенклатуры. Советская цивилизация походила на сверхсовременный звездолёт, летящий к звёздам, в будущее. А вот одряхлевшие капитаны, обуржуазившаяся номенклатура, не желала вести советский звездолёт к звёздам. Она быстро привыкла к новой жизни – сытой, обеспеченной, не желала рывков и сверхнапряжённой работы. Ей хотелось стабильности, спокойствия и красивой жизни.
Сталин пытался преобразовать партию в «орден меченосцев», новую аристократию, которая утратит реальные рычаги власти и станет для общества концептуально-идеологической, интеллектуальной властью. Будет показывать пример людям, передавать образы и смыслы. А «вертикаль власти» дополнит «горизонталь власти» – Советы. Подлинное народовластие, основанное на русской исторической традиции – местное самоуправление Ивана Грозного (земства), вечевой строй.
Народ должен был начать сам отвечать за своё развитие, принятый путь. Создаваемое Сталиным общество знания, служения и созидания состоялось, доказав право на жизнь и будущее в жесточайшей Великой Отечественной войне, подвиге созидания до войны и после нее. Сам народ был готов к этому. Поверил, что живёт в самой справедливой, доброй и сильной стране мира. Подросла молодежь, готовая к великим свершениям. Правда, часть этих светлых поколений полегла на полях сражений, что стало страшным ударом Запада по нашей солнечной цивилизации.
Народный энтузиазм, творчество и созидание давали удивительные, просто чудесные результаты. Изобретательство и рационализаторство охватили десятки тысяч людей. В советских журналах, вроде «Техника – молодёжи», до сих пор находятся буквально сказочные залежи инноваций, изобретений, прорывных идей.
Сталинская эпоха открыла врата к звёздам, солнечной цивилизации. Люди реально верили в полное торжество вселенского Добра, Справедливости и Созидания. Казалось, что тысячелетняя мечта человечества о золотом веке, идеальном обществе вот-вот осуществится. Что светлая сторона человека возьмёт вверх над тёмной. Коллективизм, взаимопомощь и единение против звериного эгоизма и паразитизма. Отсюда и подлинная вера многих тысяч лучших людей человечества в СССР.
Однако Сталин не успел, его устранили. Коммунистическая партия утрачивала роль главной силы развития общества. Концептуального и интеллектуального лидера. Своего рода новой советской аристократии. Отсутствие развития немедленно ведёт к откату назад, упрощению. Началась довольно быстрая деградация номенклатуры и партии, которые быстро доведут цивилизацию и державу до краха, развратив и предав советский народ.
Упрощение СССР
Однако партия испугалась солнечного будущего, народа, его творчества, энтузиазма и страсти к развитию и переменам («Мы ждём перемен!»). Вместо развития послесталинская номенклатура выбрала стабильность, существование в привычной системе координат. Пусть завтра будет таким же, как и вчера.
Фигуру Сталина очернили, создали миф о «кровавом тиране» (Почему ненавидят Сталина), в который народ так и не поверил. Хрущёв начал свою перестройку, которая едва не убила СССР. Его отправили на пенсию, так как номенклатура была еще не готова к развалу, делению на «национальные квартиры».
Началась эпоха застоя. По инерции СССР ещё развивался, шёл вперёд. Но дверь в будущее закрыли. Концептуально-идеологический застой. Вместо перемен – стабильность, тотальная казёнщина и скука. Вместо ярких личностей – серые чиновники.
Партия стала превращаться в новую буржуазию. Её интересовала красивая жизнь на Западе. «Витрина капитализма», за которой скрывались страшные язвы хищного и паразитического строя. Кремль теперь думал о том, не как развивать свой мир, делая его более привлекательным для всего человечества, а как примириться со старым миром, как договориться с Западом о мирном сосуществовании.
Дальше – больше, конвергенция, слияние, и как финальный итог катастрофы – культурная и экономическая периферия Западного мира.
Партийная элита делает ставку на материальное, личный интерес. Вместо общества знания, служения и созидания создают советский аналог общества потребления. Происходит упрощение, а затем и деградация.
Это был смертельный удар по Советской цивилизации, который привёл к катастрофе 1991 года.
Продолжение следует…
- Самсонов Александр
Взято: Тут
475